Владимир
Владимир 12.03.2016

Красоты Башкирии: Бришский провал



Первым пунктом, куда мы отправились вместе с турклубом Авантюра в Гумеровском ущелье, был Бришский провал. Место загадочное, все слышали о нем, но ни у кого координат нет. Хотя я довольно быстро нашел нужные данные в интернете, а после посещения этой пещеры оказалось, что некоторые знакомые там тоже уже бывали. Скажу сразу: точные координаты этой пещеры распространять не буду, кому они действительно нужны, тот найдет их сам.

От начала Гумеровского ущелья добрались до места, где Бриш впадает в Зиган. И, несколько раз перейдя речку вброд, пошли по заметной тропе дальше.IMG_5258

Забрались на одну из гор: смысла в этом не было, но, как оказалось, не зря. Часть ребят, которые поднимались впереди, заметили убегающего мишку. Я стоял к нему спиной — думал, что они меня разыгрывают, пытаясь запрыгнуть на высокий пенек.

Вид с вершины горы красивый – речка, горы, свежий снег.

IMG_5268

По пути встретили местных, они искали 14 коров, у них было подозрение, что животные заблудились, и их задрал медведь. К сожалению, мы тоже не встретили коров и даже их следов, пока были в лесу, чтобы местным потом подсказать, где искать.

Сам вход в Бришский провал находится в небольшом ущелье и представляет из себя ничем не примечательную дыру в земле. После которой начинается десятиметровый колодец.

DSC04502

Спустились в него, дальше вниз идет небольшой коридор, который заканчивается двумя невысокими лазами. Налево – тупик, а направо – продолжение пещеры Бришский провал.

DSC04517

Фотографии в пещере получились размытые из-за пара от дыхания.

Через лаз добрались до большого зала, который заканчивается крутым каменистым подъемом, помогли друг другу залезть наверх. Но там тупик.

Уже собрались было вылазить из пещеры, но заметили узкий лаз вниз. Само собой, полезли туда посмотреть. Вообще, надо сказать, что Бришский провал состоит из нескольких этажей.

DSC04529

Спустившись, пошли по узкому коридору, который явно создан протекающей здесь водой; везде видны ветки, камни и песок, занесенные сверху.

С этого места начали появляться небольшие натеки и в одном из мест на потолке заметили летучую мышь.

Добрались до места в Бришском провале, откуда есть несколько ходов. Несколько очень глубоких колодцев, в которые до нас явно кто-то лазил. Уже позже я узнал, что ребята из одного уфимского турклуба иногда бывают здесь. Они рассказали, что пол пещеры в этом месте очень тонкий — под ним сразу начинается еще одна полость.

На одной из стен есть большие и красивые натеки. Рядом есть еще несколько колодцев. Мы чуть отошли обратно от этого места и перепрыгнули дыру колодца, попали в небольшой зал, где весь пол покрыт песком, глиной и мусором из вне. Ноги проваливаются в этот грунт на сантиметров пять — видимо, здесь находится еще один лаз в Бришский провал, через который сюда попадает почва вместе с водой.

Обратно к выходу из пещеры вернулись достаточно быстро, но вот поднимались наверх конечно дольше, сказывалось отсутствие опыта вертикальных подъемов.

DSC04507

К машинам возвращались по другому пути, просто спускались по логу.

IMG_5308

Вернулись к машинам, а потом и лагерю, на следующий день отправились все вместе в Гумеровскую пещеру.

Материал сайта ant-ufa.com
Автор статьи и фотограф: Артур ANT Ufa Алакаев



в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Дерево упало на женщину
ГТРК Башкортостан
цифра дня 100 раз пожаловались уфимцы из двух многоэтажных домов № 67 и 69 по ул. Р. Зорге на отсутствие тротуара. Властям пофиг.