Общество

Кошмар на улице Октября. Обзор уфимских пандусов для инвалидов

Опубликовано 12 сентября 2016 в 18:31
0 0 0 0 0

Сегодня The Ufa Room решила оценить заботу уфимских предпринимателей об инвалидах и людях с детскими колясками — проверили пандусы на отрезке от ГДК до Театра Кукол. Картина, по большей части, ужасающая: убедиться в этом вы можете сами, пролистав наш фоторепортаж. 

Кнопки вызова персонала

Чаще всего кнопок просто нет, не менее часто они выломаны руками вездесущих вандалов, большая часть оставшихся — не работает.

Пандусы

Тут у нас целый набор ужаса и издевательства над всеми нормами ГОСТа. Стоит отметить, что большинство мест, в которых пандусы все же имеются, выполнены «для галочки» и призваны не помочь инвалидам и людям с колясками попасть в заведение, а просто-напросто служат отговоркой в случае возможной проверки.

Вот отличный пример: мало того, что угол наклона пандуса явно превышает установленную норму (максимально допустимый угол уклона составляет 5% или 2.9 градуса, при этом высота подъема пандуса – 80 сантиметров), так еще и хозяева магазина сразу показали свое отношение к инвалидам.

«Даже если ты сюда заберешься, знакомься, это урна».

Еще один уголок ада. Пандус просто бесполезен, забраться по нему просто нереально, плюс еще одно нарушение ГОСТа: в случаях, когда высота подъема конструкции превышает 15 сантиметров, а длина — 180 сантиметров, наличие поручней является обязательным.

Каким образом инвалид должен преодолеть этот бордюр?

IMG_5084

Тут бордюр + поручни должны быть с обеих сторон пандуса.

IMG_5090

Еще одна вариация на тему «вы не люди, пандус тут для красоты».

IMG_5117

Мы не стали замазывать названия заведений. Город должен знать в лицо своих «героев».

Отдельно хочется отметить региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан.

Хуже некуда

Некоторые «герои» заслужили чести попасть в отдельный раздел этого обзора. Это участок дороги просто непреодолим для любых колясок. Снимаем шляпу перед градостроителями за этот кусочек кошмара.

«У нас был пандус, но его съели соседи»

Очередное издевательство.

IMG_5124

Какому гению пришла в голову идея разместить кнопку именно в этом месте? Возникает желание посадить его в инвалидную коляску и заставить нажать ее, засекая время.

IMG_5123

Луч света в темном царстве

Есть один пандус, достойный искренней похвалы — Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства постарался на все 100%.

Отдельная награда вот за эту кнопку вызова персонала у Библиотеки №16, такую не выломаешь, не сломаешь.

IMG_5137

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook