Кому и чему посвящены памятники в Башкортостане

Опубликовано 17 сентября в 14:18
0 0 0 0 0

Аналитики Яндекса изучили данные Народной карты и выяснили, кому и чему посвящены памятники, установленные в России. Отдельно исследовали несколько регионов, в том числе Башкортостан.

Больше всего скульптур, памятных камней, стел и других памятников отмечено в Московской области, Москве и Краснодарском крае — то ли их там действительно так много, то ли местные народные картографы активнее, чем их коллеги в других регионах. А может, и то и другое. Башкортостан, по данным сервиса, занимает восемнадцатое место в топе по числу памятников.

Регионы с наибольшим числом памятников

1.Московская область

2.Москва

3.Краснодарский край

4.Нижегородская область

5.Санкт-Петербург

6.Свердловская область

7.Самарская область

8.Ростовская область

9.Республика Крым

10.Воронежская область

18.Республика Башкортостан По данным Народной карты Яндекса

Если посчитать, какие слова чаще всего встречаются в названиях местных памятников, набор получится примерно такой же, как и везде: «война», «ленин», «участник», «герой», «воин», «павшие». Местные особенности становятся заметны, если исключить самые распространённые слова — такие, которые встречаются более чем в трети региональных топов-100. Так, в республике сравнительно много памятников, посвящённых нефтяникам и участникам локальных войн, а также скульптур, символизирующих скорбь.
Характерные слова из названий местных памятников

Десять самых частотных слов и словосочетаний из названий местных памятников, которые вошли не более чем в треть региональных топов-100.

  1. салават
  2. нефтяник
  3. революция
  4. локальный конфликт
  5. скорбящий
  6. аксаков
  7. гафури
  8. худайбердин
  9. учитель
  10. гагарин

Доля памятников людям, которые создают культуру, — от поэтов до религиозных деятелей, в Башкортостане в полтора раза выше, чем в России в целом. Культура в регионе занимает третье место по представленности в камне, металле и других долговечных материалах. На втором месте — политика: памятники революционерам, государственным деятелям и политическим организациям. На первом — войны.

Башкирская пятёрка людей, которым посвящено больше всего памятников, сильно отличается от общероссийской. Объединяет два списка только Ленин. Выделены люди, не вошедшие в общероссийский топ-5.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook