Общество

Киски уфимской журналистики

Опубликовано 28 апреля в 19:17
0 0 0 0 0

Говорят, что люди заводят собак, а кошки — людей. Кто же в действительности делает выбор, мы или они? Сегодня уфимские журналисты рассказали нам о том, как в их дом попали те, кто обычно гуляет сам по себе.

Кошка у нас появилась в 2010 году. Не могу сказать, что ей дико повезло, но судьба ее могла сложиться иначе, это факт. Мужу на работе кто-то сказал, что одни очень добрые люди совершенно бесплатно отдают породистых бенгальских котят. Ну, думаем, надо брать, тем более вот он — готовый семейный бизнес.

В общем, поехали мы в Дему (именно там, в 9-этажке, располагалось родовое поместье заводчиков бенгальских кошек). Приезжаем — а там самые что ни на есть породистые дворянские, а если быть точной, то дворовые котята. Оказалось, что хозяева решили реализовать неликвидных котят при помощи вирусного маркетинга, вот и запустили по своим каналам информацию о том, что котята породистые.

Деваться было некуда, отказываться неудобно, подумают еще, что мы животных не любим. Взяли самого приличного на вид котёнка. Стали думать, как назвать. Столько кошачьих имен перебрали… Мурка — банально, Джессика — вульгарно, Розалия — неплохо, но можно еще подумать. Больше месяца в семье шли ожесточенные споры на тему «Как назвать кошку?» И постепенно мы настолько привыкли называть ее Кошкой, что другие варианты отпадали сами собой. Так и живёт наша Кошка Морозова с нами уже восьмой год!

Нашего кота зовут Гус, в честь Гуса Хиддинга. Просто он попал к нам в 2008 году, когда сборная России выиграла бронзу на чемпионате Европы.

Всё как и в большом спорте — нам пришлось за него побороться. Он тогда был совсем маленьким и тощим, все его братишки и сестрёнка умерли, а его мы выходили. Недели две я возил его в ветклинику по два раза в сутки — днём и ночью, делали капельницу и уколы.

Помню, что потратил очень много денег. Зато, теперь с нами настоящий друг. Он очень социальный, как собака. Сейчас Гус живет за городом, в деревне, ушел в отставку, так сказать. Но когда я приезжаю, он всегда рядом, даже в магазин вместе ходим.

Кошка Лиза появилась у нас несколько лет назад и это не было случайностью, это был подарок моей сестре. Настоящая кошка тайской породы, которую все по ошибке считают сиамксой, с паспортом, в котором даже указана особая примета — толстый хвост.

Очень жаль, что в паспорте не пишут ни слова о характере животного, с которым тебе придется жить почти двадцать лет. Первый год её обитания я спала с пульверизатором, в любой момент нужно было быть готовой отбить нападение. Не то чтобы я боялась за свою жизнь, просто остальные члены моей семьи и наши друзья, которые тогда еще иногда к нам заходили, до сих пор ходят в шрамах.

Вот тогда-то я и смогла в полной мере проявить свой талант воспитателя, тем более у меня уже был опыт с младшей сестрой. К Лизе я была строга, но справедлива. И спустя каких-то три года мы уже можем спокойно ходить по дому без защитной амуниции для ног. Когда я говорю мы, я имею ввиду себя. А вы, пожалуйста, поднимите ноги на диван.

Эту девчонку я около работы подобрал. Три дня ходила вокруг, на четвертый моя тонкая душевная организация не выдержала и я предложил ей свое крепкое мужское плечо. Назвали Юси, есть в мультике «Куми-куми» такая героиня. Очень ее люблю.

Тискаю все время, когда прихожу с работы, а она на меня внимание обращает только когда есть хочет. Однажды она потерялась на три дня, искал её по всем дворам, даже объявления клеил. Потом она сама вернулась, в мой день рождения. Хороший подарок, как ни крути.

Ничто в нашей жизни не случайно, кроме встречи с котом. Ну кто бы мог подумать, что за сто километров от Уфы, в лесу, в дождливый октябрь, на грязной тропе мне навстречу выйдет кот. Он был очень тощий и яростно мурлыкал. А еще, у него изо рта торочал сломанный зуб. Вот такой саблезубый тигр. Ну как можно пройти мимо? Зуб, конечно, потом пришлось удалить, потому что он мешал ему жевать мышей.

Было решено назвать его Пёсик, потому что он очень жизнерадостный. Однажды он пропал , а вернулся, как говорится, без задних ног. В прямом смысле. Врачи диагностировали у него перелом позвоночника и камни в почках. Но даже это не мешает ему наслаждаться жизнью. И несмотря на то, что он волочит задние лапы, вчера, например, он ходил гулять во двор. Сейчас, у меня в планах смастерить ему специальную тележку, для котов-инвалидов. Такие в других странах почти всегда есть в наличии в ветеринарных клиниках.

Наш кот самым наглым образом родился в нашей же квартире. Дело было в далеком 1999 году, когда сестра услышала из своего шкафа писк котят. Для справки: на тот момент у нас была одна взрослая небеременная кошка и никаких других котов мы в дом не пускали.

И вот представьте себе картину: посреди ночи из шкафа доносится мяуканье. Открываем дверь — а там бездомная кошка, которая каким-то чудом забежала в квартиру и этого никто не заметил. Сама тайком пробралась в шкаф и родила четверых котят. Троих раздали, одного нарекли сначала Конфуцием, а потом Бонифацием, и оставили себе. Так и живет у нас, вот уже 18 лет.

Моя кошка раньше гуляла по двору, и так как моя фройлян не хотела заводить животину, я некоторое время просто подкармливал ее. Выходил по вечерам, кыс-кыскал, она выбегала и я давал ей пачку Вискаса. Потом как-то принес ее домой чтобы покормить, она улеглась в кресло и уснула. Когда проснулась я снова выпустил ее улицу. Так вот я приучал жену к кошке.

В конце концов супруга уступила и разрешила взять котейку домой, при условии что «если она начнет гадить или драть обои я вас обоих на улицу отправлю». Третий год живет уже. Мурзилкой назвали

Марион

Марион нашелся совершенно случайно. В тот летний денек 2012-го года мы устроили последнюю пьянку в маленьком садовом домике, которой был уже продан другим хозяевам. Так как в компании были преимущественно филологи, весь вечер мы играли в «Крокодила». Вдруг под дверью послышалось мяуканье, мы открыли дверь — и вот так встретили Мариона. На следующий день мы перевозили вещи в новый садовый домик, решили, что если кот дождется нас тут, то заберем его домой. И он дождался, а мы, в свою очередь, исполнили свое обещание.

Для нас было большим открытием, что Марион оказался чистокровной невской маскарадной. Понять это мы смогли только после того, как привели его в порядок, отмыли и срезали колтуны. Имя пришло в голову сразу, тогда мы как раз смотрели 2 сезон английского сериала «Ублюдки», где тоже был такой кот с таким же именем. Так в итоге и решили, что назовем его Марионом. Кстати, по характеру он чрезмерно спокойный. Хотя нет, не так. Он овощ.

Ыш

Ыш был привезен в подарок, это была та еще авантюра! В марте 2015-го передо мной встала задача сделать какой-то особенный, запоминающийся подарок. Среди всех зол (а я на полном серьезе рассматривал айфоны и прочую технику) я вспомнил про ориентальных кошек, которые также не раз озвучивались именниницей в виш-листе. Одновременно с этим мой внутренний перфекционист понимал, что кот должен был белым, чтобы гармонировать с Марионом. Но вот беда — белые ориенталы поблизости были только… в Брянске. 100 километров до границы с Донбассом.

Слава богу, у меня есть такие же сумасшедшие друзья. В четверг вечером мы сели в «Рено Дастер» на газу и поехали по России-матушке. Утром мы были в Самаре, днем в Тамбове, после обеда в Орле, а к вечеру нас встречал Брянск. Буквально забросив котенка на ходу в переноске на заднее сиденье мы быстро перекусили и погнали обратно. К 11 часам вечера мы были в Уфе, подарок был вручен, миссия выполнена. Должен сказать, что наверное, этот трип еще долго будет висеть в топе моих безумных поступков.

Многие спрашивают о том, что означает имя. Я вообще не люблю что-либо разжевывать, но один раз можно. Итак, Ыш был назван по имени персонажа серии романов Стивена Кинга, объединенных в цикл «Темная башня». Что он там делал и зачем — спойлерить не буду, читайте сами.

По характеру Ыш очень болтливый, часто нападает на Мариона, но вот уже третий год не может понять, что старшего кота ему никак не побороть. Так и живем.

Автор: Марья Глик

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook