Киберспорт в Уфе: история создания Hearthstone cafe в Уфе

0 0 0 0 0

Сегодня Денис Волков — гуру и Хозяин Таверны расскажет о своем знакомстве с компанией Blizzard и о том, как начать сотрудничать с одной из крупнейших мировых игровых компаний.

 

В Hearthstone я стал играть в 2013 году, сразу после получения приглашения на закрытое бета-тестирование игры – кстати, именно тогда я и открыл для себя мир коллекционных карточных игр, любовь к Magic: The Gathering обошла меня стороной.

 

Спустя немногим больше месяца после выпуска игры компания Blizzard предложила игрокам устроить встречи (Hearthstone Café) для того, чтобы познакомиться и пообщаться с живущими по соседству игроками в Hearthstone.

circle (8)

Идея эта мне очень понравилась – во-первых, это прекрасный способ завести новых друзей и сыграть в любимую игру, во-вторых, определённо лучше посиделок в подъезде в компании друзей в спортивной одежде с бутылочкой пива. Ну и в-третьих, это отличный повод для соревнований – небольшой дружеский турнир ещё никому не повредил! Именно так я и мой друг Денис решили начать проводить такие мероприятия самостоятельно и стали иннкиперами (в переводе с иностранного языка, Innkeeper — Хозяин Таверны).

Провести первую встречу (апрель 2014 года) я решил в KFC – ведь от жарких баталий мог и аппетит разыграться. Но увы, тогда в Hearthstone играло очень мало народу и нам удалось собрать всего 8 игроков. Тем не менее могу точно сказать, что это как минимум было круто и интересно – нам действительно было интересно играть вместе, а ребята, посетившие нашу первую встречу, ходят и до сих пор.

circle (11)

С каждой новой встречей число игроков росло, и сейчас к нам на Hearthstone Café приходит как минимум 30 человек – это как игроки, которые хотят попробовать себя в турнире за звание лучшего игрока, так и простые зрители, которым просто нравится атмосфера таких мероприятий!

Что мне нравится в Hearthstone Café – так это то, что при желании, этим может заняться любой. Даже ваш сосед-дальнобойщик может зарегистрировать мероприятия в специальном локаторе и собраться в каком-нибудь кафе с друзьями. Невероятно радуют в плане помощи организаторами и сами Blizzard – анонсы всех грядущих Hearthstone Café можно найти на их сайте, а Community Manager (менеджер по связям с общественностью) европейского региона просто чудо! Основная проблема организатора – это определиться с местом проведения. По какой-то причине в 2017 году не каждое заведение может похвастаться стабильным Wi-Fi соединением. Где-то и вовсе нет роутера, поэтому круг доступных мест для организации подобных мероприятий резко сужается. Увы!

circle (9)

За 3 года Уфимское Hearthstone Café из небольшой встречи в ресторане быстрого питания определённо переросло в сложившееся взрослое сообщество игроков и ребята из Blizzard видят это – поэтому мы и разыгрываем среди игроков те призы, которые они нам присылают – так называемые «комплекты поддержки». Безусловно, не стоят в стороне и уфимские компании, которые тоже помогают с призами для наших игроков – почему бы и нет, это же здорово!

Вообще прогресс виден и по всей стране в целом – за 2016 год мы познакомились с организаторами десятков новых Таверн. Но в то же время стали появляться и недобросовестные организаторы, которые оставляют призы себе вместо того, чтобы раздавать их игрокам. Впрочем, ничего нового – всегда есть те, кто не смог разобраться с созданием резюме для поиска работы и пытаются заработать буквально на всём.

circle (10)

Вообще, для меня организация Hearthstone Café это не просто хобби. Последние 2 года мы проводим официальные отборочные игры турнира Герой Таверны, победители которых отправяются представлять наш город на региональном турнире Европы, а при должной удаче, и на мировом чемпионате по Hearthstone. То есть это прямая дорога в большой киберспорт – каждый из наших игроков имеет шанс стать чемпионом мира, прямо как наш сосед из Екатеринбурга.

Pavel, чемпион мира 2016 по Hearthstone, который обыграл украинского игрока Dr.Hippi на два очка, в финале и получил 250 000 долларов.

Вообще, говоря о киберспорте, очень грустно видеть то, что Уфа и в этом проигрывает практически всем нашим географическим соседям. Но, впрочем, это уже совсем другая история.

0 0 0 0 0