Общество

Как закончить ВУЗ, не выходя из дома. Образование для людей с инвалидностью

Опубликовано 21 ноября 2016 в 18:28
0 0 0 0 0

Многие молодые уфимцы, у которых есть проблемы со здоровьем, со временем приходят к вопросу о том, куда пойти учиться. Ведь получать образование нужно и хочется, но релевантных возможностей для людей с инвалидностью почти нет. В Уфе достаточно сложно найти ВУЗ с дистанционной формой обучения. В основном, новые технологии используются, когда необходимо сдать зачет или тест и являются лишь дополнением к учебному процессу очного или заочного обучения, в то время как студентам-заочникам хочется смотреть вебинары, слушать лекции, вести диалоги с преподавателями и чувствовать, что они получают реальные знания. На наши вопросы в рамках этой непростой темы согласился ответить Дмитрий С., студент-магистр Восточно-Европейского Института Психоанализа.

Расскажите о своей школьной жизни. Что можешь сказать о надомном обучении вообще и о его качестве?

Школьная жизнь – прекрасное время, о котором приятно вспоминать всегда. Когда меня привели на комиссию перед тем, как идти в школу, то врачи хотели поставить диагноз «необучаем». Я действительно не был готов к тем тестам, но проблема была связана с основным диагнозом, а не с тем, что у меня не работали мозги. Была нарушена способность фокусировать взгляд и внимание на объекте, так называемое сенсорное восприятие. Проблема решилась после курса лечения аминокислотами в Москве.

А вообще было ощущение, что председатель просто хочет завалить ребенка с диагнозом ДЦП. Подробностей не знаю, но в итоге её даже привлекли к ответственности.

Волей судьбы мы нашли учительницу, которая занималась с подобными детьми, с тех пор дела мои пошли в гору. Учиться стало по-настоящему интересно, ведь со мной работал отличный специалист своего дела и просто хороший человек, поддерживающий словом и делом. Я всем сердцем благодарен ей за этот долгий и непростой труд. При повторном прохождении комиссии услышали от председателя нечто вроде: «Оказывается, и из такого состояния можно вывести» .

Следующий этап обучения (с 5-го по 11 класс) был не менее прекрасным! С третьего класса ко мне ходила учительница английского с одной из лучших школ нашего города. Нами было принято решение переводиться туда с пятого класса. Та самая учительница помогла в индивидуальном подборе педагогов для меня. Я был прикреплен к классу, но учителя были, в основном, разные. Отдельные слова хочется сказать о нашей классной руководительнице, которая способствовала моей социализации, познакомила с классом, организовывала встречи с детьми и т. д. До сих пор осталось несколько школьных друзей, с которыми регулярно общаемся не только виртуально, но и периодически встречаемся.
Что касается основной массы педагогов и моего процесса школьного обучения, то я много о нем писал в этой рецензии.

Если сравнивать школьное и институтское обучение, то это примерно как лёд и пламень. Практически не было общения с преподавателями, совсем немного озвученных видеолекций и полное отсутствие практических занятий. Вот этим неудовлетворением в качестве полученных знаний и продиктовано, в основном, моё решение поступить в магистратуру. Ну и мнение о бакалаврах как о специалистах, которые не доучились, тоже сыграло роль, конечно. К тому же, именно это ощущение у меня было после получения диплома.

wm9VbzGkaH8

Когда подошло время поступления в ВУЗ и подготовки к экзаменам, с каким трудностями пришлось столкнуться? Чем вы руководствовались при выборе ВУЗа? Каким требованиям должно соответствовать учебное заведение, чтобы человек с ограниченными возможностями учился вместе со всеми? 

Когда пришла пора поступать в ВУЗ, в безоблачном небе появилось много туч. Я понял, что хочу учиться только на психолога, хотя вариантов у меня было много за время обучения в школе. Факультет психологии Белгородского государственного университета ( БелГУ) находился в старом корпусе, где не было ни лифта, ни пандуса, ни прочих подъёмных устройств.

Справедливости ради надо сказать, что в нашем университете есть и новый корпус, который оборудован очень даже хорошо, но там располагаются более популярные факультеты. Моя подруга, которая совсем не ходит, очно закончила там РГФ, например.

В итоге всё закончилось тем, что я нашел частный ВУЗ – белгородский филиал Современной гуманитарной академии (СГА), в котором была возможность учиться дистанционно. Да, можно было решить вопрос по обучению в БелГУ заочно, но мне предстояло длительное оперативное лечение, так что решили не рисковать. Да и подумали, что московский ВУЗ даст лучшее образование.

YYwoKVaeu3Q

Почему вы решили поступить в магистратуру? У вас была довольно интересная история со сменой факультета, расскажите о ней поподробнее.

С магистратурой тоже всё оказалось непросто. С 2009 года я периодически бывал в СПб по медицинским вопросам. В том числе, оперативное лечение я проходил в этом замечательном городе, ставшим мне вторым домой. Поэтому мечтал продолжить учебу именно в северной столице. Первым вариантом был РПГУ имени Герцена, но его выбрать я не решился, ибо отсутствовали всё те же пресловутые техусловия. Тут надо уточнить, что меня интересовала именно специализация «Психологическое консультирование», а вариантов оказалось не так много, как ожидалось. Прыгать на такую запредельную высоту, как СПбГУ, я не решился как по причине финансовых вопросов, так и ввиду огромной неуверенности в том, что потяну сложность программы.

В итоге решил вернуться в Белгород, узнав о том, что в старом корпусе БелГУ, который я упоминал выше, появился лифт и теперь можно попытаться учиться там очно. Конечно, специализации, интересующей меня, там не было, но зато декан пообещал обучение на бюджете, установку пандуса на входе, разрешение пользоваться на лекциях диктофоном и т. д.

Пандус сделали только тогда, когда мы стали с ними ругаться. Хотя даже он не решил всех проблем: пары проходят в разных корпусах, перехода между ними тоже нет.

Для занятий статистикой нужны компьютерные классы, в которые нужно идти на 3-й этаж по огромной лестнице. Лифта в той части университета тоже не было. Некоторые преподаватели придирались к включенному диктофону, несмотря на распоряжения декана. Я уж не говорю о качестве самого преподавания. Был там почти месяц — и за это время нам читал только один практикующий специалист, а ещё один обзывал студентов «лохами». Плюс очное обучение начало ударять по здоровью, но на этом подробно останавливаться не хочется.

И здесь мы подходим к той самой истории перепоступления. Поняв, что очку я не потяну даже физически, какой бы это ВУЗ ни был, решил тупо задать Яндексу запрос «магистратура психологическое консультирование дистанционно», даже не особо надеясь на успех. И — вуаля! — на первой же ссылке наткнулся на Восточно-европейский институт психоанализа (ВЕИП).

На этот раз сложилось буквально всё: нахождение ВУЗа в Питере, первый год такого эксперимента с дистанционной магистратурой, более того, из всех программ магистратуры ВЕИП только на консультативной психологии была возможность учиться дистанционно. Сроки приема документов подходили к концу, но я успел запрыгнуть на подножку уходящего поезда! Сомнений не оставалось: это моё! Сейчас начался уже второй год обучения, и я не разочарован. Где-то даже всё оказалось лучше ожидаемого.

Я нашел то, чего не было в СГА: почти все преподаватели практикуют как психологи либо психоаналитики, огромное внимание уделяется практическим занятиям, общение со студентами отлажено, техподдержка замечательно и оперативно работает.

А теперь самое интересное! Меньше месяца назад я перебрался в Питер, сейчас посещаю лекции на вечернем отделении по собственному выбору. Руководство института пошло мне навстречу: ставит интересные мне занятия в аудитории, которые доступны мне технически. При этом меня не заставляют переводиться с дистанционки на вечерку, что особенно радует.

XHzOUMVlKkE

Возможно ли обучаться в магистратуре ВЕИПа и не показываться в ВУЗе вообще? Я говорю о подаче документов, сдаче сессии и защите для тех ребят с ограниченными возможностями, которые не могут выехать из своего города?

Насколько я знаю, в Питере нужно появиться только на защите диплома, да и то, учитывая особую ситуацию, думаю, возможны варианты.

Каковы перспективы трудоустройства? И где бы вы хотели работать?

Про перспективы еще рановато говорить, за 1,5 года может измениться многое. В идеале представляю себя частным практиком. То есть сидеть где-нибудь в консультационном центре и принимать несколько клиентов в день. Либо консультировать дистанционно, по скайпу либо на телефоне доверия. Возможно, буду работать и с больными ДЦП и их семьями в качестве психолога-консультанта, но так далеко предпочитаю не загадывать.

Многие люди с ограниченными возможностями сожалеют о «непрожитых жизнях». У вас есть мысли на этот счет или вы научились справляться с эмоциями?

Насчет непрожитых жизней – да, иногда такие мысли бывали, ведь очень много времени отдано лечению. Нахождению в санаториях, реабилитационных центрах и прочих медицинских учреждениях. Особенно тяжело дались 5 этапов оперативного вмешательства, как морально, так и физически. Однако в этот период в моей жизни появилось 2 места, 2 хобби, которые не давали и не дают засохнуть поныне.

В первую очередь, это белгородский клуб интеллектуальных игр IQ-до, которому 22 декабря 2016 исполнится 4 года. Я туда пришел с самого первого турнира и покинул его, только уехав из Белгорода. Где-то с 11 лет я восхищался гроссмейстерами «Своей игры», наблюдая за их баталиями на экране ТВ. Всегда сам мечтал участвовать в подобных состязаниях, но в городе долгое время не было единомышленников, а самому организовать клуб было сложно.

Начав участвовать в турнирах, я, наконец-то, обрел то место, где можно применять солидный багаж знаний, постоянно узнавать новое и общаться с близкими по духу людьми. Как следствие, я стал ощущать свою жизнь более полной и насыщенной, избавившись от мрачных мыслей, о которых говорится в вопросе.

Первым локальным успехом была моя хрустальная сова в городском чемпионате по «Что? Где? Когда?». Сейчас потихоньку продолжаю карьеру знатока в Питере. Таким образом, интеллектуальные игры, безусловно, остаются главным увлечением на данный момент.

Через год с небольшим, после регистрации на Лайвлибе, с которого началось моё бурное увлечение чтением, организовался белгородский книжный клуб Бамbook, процветающий и сейчас (нам уже больше 4-х лет). Там я нашел много людей, имеющих ещё одно общее хобби, прочитал немало достойных книг, попробовал себя в роли руководителя группы и, как следствие, обрел некую уверенность в себе, которой раньше не хватало. И, опять же, членство в клубе давало ощущение полноты жизни. Чтение для меня – это способ погружаться в другие миры, отвлекаться от суровой реальности. Это также лекарство от одиночества и инструмент, с помощью которого можно становиться лучше и умнее каждый день.

Подходим к ответу на вопрос о том, как справиться с негативными мыслями и эмоциями: на мой взгляд, нужно стараться постоянно чем-то себя занимать, тогда тупо некогда будет думать о депрессии и прочих проблемах, связанных с болезнью.

7FRONFitB88

В минуты отчаяния (думаю, они есть у всех), что вы себе говорите и как возвращаетесь к реальности?

Про минуты отчаяния: очень банально, но это работает: жизнь цикличная и полосатая. Везение не бывает бесконечным, как и невезение. Без проблем и переживаний тоже скучно жить, в конце концов. Переход на новый, более счастливый этап жизни, проходит через боль, ибо она закаляет действительно сильную личность. Можно ещё Графа Монте-Кристо вспомнить: вся человеческая мудрость заключена в двух простых словах: ждать и надеяться. Я бы в эту формулу ещё «действовать» добавил, ибо одной надежды и ожидания с моря погоды всегда мало.

В детстве сложностей с активацией памяти у вас не было? Вы как-то тренировали свою память — или это «дар богов»?

Это, безусловно, дар, компенсация за утраченные функции. Судя по рассказам родителей, я мог читать, когда ещё не держал голову, рано начал говорить, причем довольно хорошо. Никаких тренировок, кроме «много читать» и «постоянно занимать чем-либо мозги» — не было. Учеба, в основном, давалась легко. Гуманитарные науки, как правило, слушал на уроке и большую часть помнил до следующего, учебники читал, по большому счету, для структуризации информации при устном ответе. Всегда очень хорошо запоминаю отдельные факты, имена и фамилии. Например, вопрос, за который мне дали хрустальную сову, частично звучал в «Своей игре» в 2002 году.

KjKmx3n2ZAg

Чтение для вас — это…? Сейчас очень популярны книги по мотивации и достижению успеха, есть ли какая-то книга (художественная или же научно-популярная), которая вас вдохновляет?

Как ни странно, научной литературы читаю не так уж много, кроме лекций и некоторых дополнительных книг. Пусть будет книга Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом». Она действительно вдохновляет. Это реальная история женщины, которая победила шизофрению и сама стала практикующим психологом. После этой книги я сказал себе: ну, если она смогла, то у меня уж точно должно получиться преодолеть свои комплексы и проблемы и тоже стать психологом! Просто мне она попалась как раз в минуты сомнений о выборе профессии.

Безусловно, удивительная и потрясающая история Ника Вуйчича и его семьи. Пусть даже я не являюсь религиозным человеком, но хотя бы одну книжку стоит прочесть как пример биографии по-настоящему сильного духом, безграничного человека.

Был в моей жизни период увлечения Трансерфингом реальности, который тоже многое перевернул в голове. О нем говорить уже сложно, так как прошло больше 5 лет с момента знакомства.

Многие инвалиды не выбираются на прогулки месяцами, говорить об очном (а порой и заочном) обучении, не приходится, дистанционное обучение не всем доступно (зачастую в финансовом плане), что в такой ситуации делать? Как вы считаете, человек самостоятельно может освоить какую-либо профессию, не выходя из дома?
Насчет освоить профессию самому, не выходя из дома и не поступая в ВУЗ, ответить сложно, реальных примеров из жизни не припомню. Теоретически всегда можно закончить какие-то краткосрочные курсы дистанционно, но сам я таких корочек не имею.

У вас есть друзья с инвалидностью, которые многого добились в этой жизни?

Я уже рассказывал о подруге, которая очно закончила РГФУ и вторую вышку заочно (туризм, кажется). Сейчас работает репетитором по английскому языку и переводчиком, объездила многие страны уже, она ведет гораздо более активный образ жизни, чем я, несмотря на гораздо более сложный диагноз. А вот тут — ещё один пример с Лайвлиба.

Какой совет вы можете дать тем ребятам, которые не верят в свои умственные способности и отказываются поступать в ВУЗы из страха не потянуть программу?

Насчет совета инвалидам, боящимся поступать в ВУЗ: вы не можете сказать «я этого не потяну» до тех пор, пока хотя бы не попробуете. Будущее многовариантно, и я уверен, что где-то всё равно есть дорога, которая приведет вас к успеху.

Не получится в одном институте – ищите другой, но только не опускайте руки. Понимаю, что всё это звучит банально, но перед вами есть мой пример. Я метался очень долго — и в результате нашел свою нишу.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook