Иван Lachance 16.11.2015

Как в кино: что происходит с кинематографом в Уфе



Город Уфа, конец 2015-го года… Предприятия, заводы, люди, спешащие с работы и на работу. Каждый день как «день сурка». Ах, да, ну и выходные два раза в неделю. На первый взгляд, кажется, что реализовать творческий потенциал здесь абсолютно невозможно. Найдется ли у типичного уфимца на это время, желание, и средства? Да и нужно ли это кому-то? Копнул я глубже, в поисках ответов на эти вопросы (копать пошел, разумеется, в локальных источниках) и вот, что выяснилось: все мои переживания оказались напрасными (ха-ха). Современная творческая Уфа славится огромным количеством музыкальных коллективов, средним количеством поэтов-самоучек, небольшим количеством художников-энтузиастов, и…вы не поверите, крохотным количеством кинематографистов! Последние заинтересовали меня так, будто я астронавт, которому довелось столкнуться с представителями внеземной цивилизации и разом узреть все их технологии. Возникла масса вопросов: какой контент они производят? Насколько продуктивно заниматься кинематографическим искусством в Уфе? Наконец, кто же они, эти таинственные режиссеры из столицы? Прежде, чем отвечать на них, давайте разберемся, что же есть кинематограф в целом.

Кинематограф – это одна из творческих отраслей человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. Во многих странах и городах киноиндустрия является даже значимой отраслью экономики, однако, можете расслабиться: к нам это не относится, ибо практически все уфимское киноискусство держится на одном голом энтузиазме. Но оно есть – и это уже замечательно.

Итак, кинопроизводство в Уфе, как и в большинстве других стран и городов, подразделяется на два типа: коммерческое и независимое. Первое рассчитано на прибыль, второе – нет. И коммерческие и независимые уфимские студии работают в самых разнообразных жанрах как документального (биографии, презентационные фильмы и т.д.), так и игрового (постановочные драмы, комедии, ужасы и т.д.) кино.

Кто делает кино в Уфе?

Из коммерческих студий Уфы можно выделить следующие: ООО «Муха» и киностудия «Башкортостан».

Готов поспорить, многие из вас уже знают кое-что о «Мухе». Кто же не читал их шикарные комиксы, родом из лихих 90-х? Да-да, издавались они именно в Уфе. Позже, развивая свой потенциал, студия занялась съемками музыкальных клипов, а также мультфильмов. На сегодняшний день они охватывают немалый спектр кинематографической деятельности: полнометражные фильмы, социальные ролики, съемка на заказ и т.д. Из интересных фактов хочется отметить, что коллектив «Мухи» принимал участие в создании спецэффектов к сериалу «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. ООО «Муха» продолжает успешно развиваться, выходя на новые перспективные уровни.

Говоря о киностудии «Башкортостан», которая также является коммерческой, следует упомянуть, что существует она в Уфе уже около 20 лет. За это время ее сотрудниками было снято более 180(!) разнообразных проектов. Среди них короткометражные и полнометражные фильмы, фильмы-портреты, анимационные работы и т.д. Важно сказать, что очень многие картины, снятые данной студией были удостоены наград на различных международных кинофестивалях. В данной студии работают разные режиссеры. Один из них – Булат Юсупов, добившийся определенного признания и открывший в Уфе свою киношколу, в которой обучает молодых уфимцев киноискусству на профессиональном уровне. Визитной карточкой Булата Юсупова является полнометражный художественный фильм «13-й раунд», отснятый в Уфе, и получивший достаточно хорошие отклики зрителей. Что касается учеников киношколы Юсупова, то в большинстве своем они снимают независимое кино, первостепенной целью которого является самосовершенствование ради искусства.

Таким образом, совершив плавный переход от коммерческого кинематографа к независимому, остановимся на рассмотрении последнего, так как он представляет собой сакральную редкость не только в Уфе, но и во всем современном мире. И это вполне естественно – мало кто снимает фильмы просто так, не преследуя какой-либо финансовой цели.

Независимые студии

Одна из таких независимых уфимских киностудий называется «Toxic madness productions». Основана она была несколькими людьми, в конце 2013 года. За это время студия отсняла 12 фильмов в жанре трэш (второсортное кино, стилистика которого резко противоречит основным кинематографическим канонам). Деятельность данной студии, по словам ее режиссеров, «никак не связана с целью какого-либо заработка, скорее наоборот, фильмы снимаются себе в убыток и предназначены, непосредственно, для общего просмотра». Если говорить о наиболее известных работах студии, то можно упомянуть фильм «Ужас Кроношпана: битва титанов», рассказывающий о внезапных последствиях причинения вреда экологии. На сегодняшний день студия активно работает над созданием новых проектов, а также сотрудничает с московскими и новосибирскими независимыми режиссерами, и обещает в 2016 году выпустить как минимум около десятка полнометражных и короткометражных работ.

Режиссеры-одиночки

Помимо студий, киноискусством в Уфе занимаются и режиссеры-одиночки. Например, Нигматзянов Артур снимает собственное замечательное кино в стиле артхаус («Черниковская подстава»), доказывая тем самым, что иногда основным бюджетом являются не деньги, а желание созидать. Да, как говорится, главное – это всего лишь желание. А остальное прибудет само собой.

Какие выводы можно сделать исходя из всего вышеописанного?

  1. Киноискусство в Уфе определенно есть;
  2. Оно находится на стадии активного развития;
  3. Его основная особенность – разнообразные жанры и стили.

Что ж, это просто замечательно. Не побоюсь сделать краткий прогноз о том, что уже к 2017 году, местный кинематограф займет определенную нишу не только в Уфе, но и за ее пределами, и, учитывая темпы его развития, возможно, за пределами страны. Однако, загадывать не будем. Пожелаем уфимским режиссерам успехов, творческого прогресса и, конечно же, новых вдохновляющих идей и проектов.


материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 6 млрд рублей нужно Башкирии на строительство онкологического и кардиологического медицинских центров
видео дня Все не так с концертом Little Big в Уфе
Федеральные Новости 24