Развлечения

Как стать бариста? Кофейные сомелье Уфы раскрывают секреты.

Опубликовано 21 августа 2014 в 14:03
0 0 0 0 0

IMG_8641

В среду, 20 августа на базе замка «Лидо» по улице Менделеева 201 Б, состоялся бесплатный мастер-класс «Как приготовить вкусный кофе дома»! Этот мастер класс был для всех, кто любит кофе и желает научиться готовить его для себя и по-своему. Корреспонденты «The Ufa-Room» кофе любят и тоже пришли на мастер-класс.
На нем мы узнали:
— о вкусе, качестве и разнообразии кофе,
— что и как влияет на вкус кофе,
— несколько различных способов заваривания кофе в домашних условиях без профессионального оборудования.

Народу пришло довольно много, нас рассадили вокруг стола на высоких стульях и таинство началось. Сорт кофе, на котором демонстрировала мастерство бариста Алина, называется Эфиопия Шелба. Сначала она заварила кофе с помощью пуровера.

Пуровер — метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Второе название метода — Харио (Hario), происходящее от названия одноимённой японской фирмы, производящей специализированную посуду для заваривания кофе.

Кофе из пуровера получился очень насыщенным, с яркой кислинкой и клубничным послевкусием. Очень важно понимать пропорции вода-кофе-скорость вливания, а так же температура воды и размер помола зерна. Далее кофе заваривали в аэропрессе. Аэропресс — устройство для быстрого приготовления классического чёрного кофе в домашних условиях. Приготовление производится путём продавливания кофе, замешанного с водой в конструкции, действующей по принципу шприца. Похожий способ мы тоже разобрали. Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Молотый кофе (предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса) заливается горячей водой и настаивается строго определенное время. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром. Вкус кофе, заваренного под прессом, показался абсолютно отличным от предыдущих, во рту осталось ощущение легкой горечи и кофейной взвеси.

Также слушатели мастер-класса узнали про сифон, способы заваривания в турке и в кофемашине. Но самым приятным было угощение настоящим капучино — кофейным напитком итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Готовили его на кофемашине, а вот арт делался вручную. Отметим, что весь кофе был без сахара, что нисколько не портило его вкус, скорее, наоборот.

Пока бариста колдовала над капучино, мы поговорили с человеком, который нас пригласил.

IMG_8606

Здравствуй, расскажите о себе.
Здравствуйте, меня зовут Гузель, я работаю маркетологом «108 чайной компании». Мы занимаемся поставкой чая и кофе в заведения Уфы.

Чья была идея начать проводить мастер-классы по приготовлению кофе?
Сначала все начиналось с чая, затем перешли на кофе, потому что кофе — продукт тоже очень популярен. Идея проводить тренинги появилась после того, как мы путешествовали по разным городам, пробуя кофе вкуснее, красивее, признали для себя факт застоя культуры кофе в республике. Потому и начали активно продвигать правильный кофе в массы. Мы разработали программу обучения и для профессиональных бариста, и любителей. Для того, чтобы научиться готовить кофе дома и немного в нем разбираться, достаточно  этого бесплатного мастер-класса. Но для того, чтобы раскрыть многогранность вкуса кофе, собранного с разных плантаций, сформировать свою собственную книгу уникальных кофейных рецептов, овладеть всеми доступными нам дома способами заваривания кофе, мы предлагаем посетить наш тренинг #самсебебариста.

Тренинг-центр появился 2 года назад. Ребята собирали знания в разных городах, ездили на обучение, участвовали в конкурсах бариста.

Как часто проводится бесплатный мастер-класс?
Бесплатный мастре-класс мы стараемся проводить 2 раза в месяц, по средам в 19:00. Так же мы планируем в скором времени провести треннинг по приготовлению чая в домашних условиях. Всем посетителям бесплатного мастер-класса выдается купон на скидку 33% на платный треннинг «Домашний курс».

Что расскажут на платном мастер-классе «Домашний курс»?
На этом тренинге помимо того, что научат готовить разный кофе, еще и покажут, как можно приготовить капучино дома без специального дорогостоящего оборудования. Длительность такого курса около 4 часов, но если что-то непонятно, мы объясняем до тех пор, пока все не разъяснится, помогаем. Есть также курсы для начинающих и продвинутых бариста.

Вкусный кофе закончился, купоны раздали. Народ начал расходиться. Алина Галина— главный герой вечера, тренер- бариста и капитан мастер-класса, наконец, смогла поговорить с нами.

 

IMG_8589

Расскажи, где ты всему этому научилась?
У меня была большая профессиональная школа в Екатеринбурге, при чем я проходила там обучение несколько раз, город весьма продвинут в этом плане. Участвовала в чемпионатах бариста. Чемпионат-это самая лучшая школа. Ребята, участвующие в чемпионатах, постоянно открывают для меня что-то новое: техника, наблюдения, вкус. Что-то увидела, запомнила, применила, преобразовала. Но те, кто меня постоянно держат в тонусе, это мои бармены, которые приходят на тренинги. Я им что-то показываю, а они говорят: «Я уже 10 лет работаю барменом! Я знаю, как готовить капучино». И в барах они то же самое навязывают гостям. Вы приходите в кафе и спрашиваете, есть ли вкусный кофе. Конечно, у них все есть! Их кофе самый лучший и вкусный. А потом выкладывают пену ложечкой… Это очень часто случается. Мы не навязываем стандартов, рассказываем о том, какие они в мире, даем рекомендации и пытаемся все донести до ресторатора, объяснив логически. Ведь правильно приготовленный кофе-это польза. От него и настроение лучше, и в голове чисто, и желудки не болят!

Какой сорт кофе наиболее интересен, на твой взгляд?
«Копи Лю́вак», наверное, один из самых интересных сортов. Давайте, мы для вас его заварим? В переводе с индонезийского означает «Копи — кофе, Лювак — мусанг». Чем же он интересен? Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги (это такие небольшие зверьки) поедают спелые ягоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и экскретируют зёрнышки кофе. Затем эти зерна собирают, моют и сушат на солнце. Кофе сорта «Копи Лювак» — сливочный, с ароматами нуги и меда, приятным шоколадным послевкусием. Если мусанги живут в естественных условиях, то вкус кофе будет очень насыщенным, если же их разводят для коммерческого производства и кормят не всегда спелыми плодами, то вкус кофе ухудшается.

Этот сорт в настоящее время — самый дорогой в мире. Чашка такого кофе стоит около 1500 рублей в одном из заведений нашего города.

Этот сорт в настоящее время — самый дорогой в мире. В Уфе есть только одно место, где можно заказать «Копи Лювак» — один ресторан на Коммунистической. Чашка такого кофе стоит 1500 рублей.

Полторы тысячи за чашку кофе? И мы сейчас его попробуем?

О-хо-хо! День прожит не зря!

Для тех, кто ушел и не дождался «золотого напитка» сообщаем: не переживайте! Кофе этот показался нам очень горьким. Хотя, на вкус и цвет…

Мастер-класс оказался очень познавательным. Мы узнали, почему «»Эспрессо» необходимо наливать не более 30 мл, научились 8 способам приготовления кофе дома, попробовали самый дорогой кофе в мире и пообщались с интересными людьми.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook