Как создаются шедевры? Интервью с Лейсан Минибаевой

Опубликовано 26 января 2015 в 16:06
0 0 0 0 0

Нам посчастливилось пообщаться с замечательным творческим человеком, который не только любит и умеет сам создавать шедевры, но и обучает этому детей! Художник, дизайнер, учитель — это все про нее. Знакомимся!

wu9n2t_ClP4

Представься, пожалуйста.
Минибаева Лейсан Рамилевна.

Расскажи, кем ты работаешь?
Я работаю педагогом дополнительного образования в Объединении «Дети плюс», веду занятия с детьми и подростками в артстудии «Гейнсборо».

Много у тебя подопечных? Чем вы с ними занимаетесь?
У меня занимается несколько групп по 12 человек. Я стараюсь изучать со своими воспитанниками самые разные виды изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Свои творческие работы ребята создают  и акварелью, и гуашью, и даже маслом, делают подарки и конкурсные работы в технике батик и витраж.

Поделись секретами батика. Как создаются шедевры?
Техника батика достаточно проста в исполнении, но всегда лучше сначала нарисовать предварительный эскиз в натуральную величину. Затем на раму нужного размера натягивается ткань, как правило, натуральный шёлк. Под ткань подкладывается рисунок. И тут начинается самое интересное ). В основе техники холодного батика лежит работа со специальным материалом , который предотвращает перетекание красителей разных цветов за пределы заданного контура (называется он резервирующий состав). Наносится резерв с помощью стеклянной трубочки. Приступать к работе с красителями можно только тогда, когда резерв высохнет. Такой вот нехитрый процесс, если его освоить, каждый способен создавать уникальные вещи –  декоративные панно, платки, палантины, и даже одежду.

Дорого ли стоят материалы?
Красители и резерв стоят не так дорого, и они доступны — их можно найти в любом художественном салоне. Точной цены не назову, но что бы полностью экипироваться для занятий батиком на любительском уровне, думаю, 1 тысячи хватит. А вот натуральный шёлк – это конечно удовольствие не из дешёвых, поэтому мои ребята обычно рисуют свои панно на искусственном шёлке, всего 100 рублей за метр.

Сколько времени уходит на одну работу? Зависит от размера, конечно. Например,  последний свой палантин размером 2 метра на 40 см, я рисовала дня 4, это не считая времени затраченного на отрисовку эскиза. А небольшое декоративное панно или тоненький шарфик можно сделать и за несколько часов.

Что можно делать батиком? Ты делала одежду?
В этой технике можно создать любые аксессуары или предметы одежды, что угодно! У меня есть  платки, палантины, юбка, несколько шёлковых платьев и даже русская рубаха расписанная на хлопке, я так же пробовала делать сумки, косметички, пеналы.

4TxbiiPk_kk

Ты можешь дать мастер-класс по батику? Платно?
При желании можно и попробовать давать мастер-классы, но на  настоящий момент батиком я занималась только с детьми.

В каких еще техниках работаешь?
Четыре года назад я освоила витражную роспись по стеклу, с тех пор постоянно декорирую дома вазочки, тарелки и прочую мелочь. Летом я рисую этюды маслом и акварелью. Очень люблю масляную пастель.

Что нравится больше всего? Больше всего конечно нравится батик.

0VACeE8EaqY

Участвуешь в выставках? Каких?
Уже третий год участвую в выставке – конкурсе декоративно-прикладного и монументального искусства МАСТЕРскаЯ, в этом  году я заняла там два первых места. Ну а больше всего конечно я стараюсь, что бы в конкурсах участвовали мои воспитанники, поскольку так сложилось, что сначала я педагог и только потом художник.

 

Пожелаем творческих успехов Лейсан и побольше трудолюбивых и креативных учеников в ее студию!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook