Владимир
Владимир 18.11.2016

Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 2



Продолжаем историю о лечении туберкулеза в Уфе. Как оказалось, заразиться им проще простого, а вот с лечением все гораздо сложнее. Пациент одной из уфимских больниц рассказывает о жизни тубдиспансера.

1

материалы по теме Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 1 Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 1 11 ноября 2016, 17:54
Со мной в одной палате лежал мужичок, он как-то раз неудачно встал из-за стола — и стол впился ему под легкое, особо сильно. И получилось, что его легкое как бы замялось вовнутрь. Ему поставили такую же трубку как у меня, только на конце была не банка, в которую капает жидкость, а что-то вроде гармошки. Когда он дышал, гармошка раскрывалась и сжималась, и со временем его легкое выпрямилось. Такое вот лечение.

В тубдиспансере несколько этажей, я лежал там, где людей готовили к операциям — например, к таким, где нужно вырезать сегмент легкого или что-то подобное.

Там были этажи костного туберкулеза — это когда кости просто разваливаются в труху. На верхних этажах лежали безнадежные бедолаги с открытой формой туберкулеза.

3

Как-то раз мы зачем-то пошли туда, и нас рассказали, что еще до ремонта одна из палат была оборудована под курилку, и стены, пол и потолок были черными от копоти.

Однако мой плеврит прошел, меня выписали из диспансера и дали таблетки, сказали регулярно принимать их.

Я пил их первое время, а потом прекратил. Началось осложнение, и вместе с ним пришел туберкулез, в закрытой форме.

Я опять лег в больницу, меня начали лечить. Туберкулез, грубо говоря, это как прыщ на коже, только на легком. Если его не лечить, то он растет и пожирает ткани, вместо легкого остается дырка. По сути, я пил те же таблетки, что мне прописали раньше, но уже в больнице. При закрытой форме тубрекулеза, со временем можно перейти на стационар, уходить домой на выходные либо ночевать дома, а в больницу приходить только на капельницы. Когда болеешь этой разновидностью заболевания, все равно нужно соблюдать режим, иметь свою посуду, но риск заражения минимален: даже при поцелуе все будет в порядке. При открытой же форме каждый выдох заразен, особенно для людей со слабым иммунитетом.

2

материалы по теме Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 3 Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 3 23 ноября 2016, 19:44
Туберкулез тоже бывает разный. Вот мой, из-за того что я сначала пил таблетки, а потом забросил, стал устойчивым к лечению, мне хотели вырезать кусок легкого, начали готовить к операции. Но, спасибо высокой температуре, ничего не вышло. Температура говорит о том, что во время операции может начаться воспалительный процесс, а при этом процессе операцию проводить опасно, т.к. палочки легко могли попасть на другой сегмент легкого, и от вырезания толку бы не было.

В итоге операции не было, и в больнице я пролежал около года. Когда я лежал в последний раз появился новый способ лечения — бронхоблокаторы. В ветку бронха, которая идет а поврежденному участку легкого, вставляют маленький резиновый клапан, этот самый бронхоблокатор. Он пропускает воздух внутрь, но не выпускает туберкулез наружу. Процедура его установки неприятна — это как ФГС, через нос вставляется трубка, но идет не в желудок, а в бронхи.

Поставить мне его не смогли, хотя в процессе я чуть не умер…

4


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Обзор фильма "Взломать блогеров" от BadComedian
BadComedian
цитата дня "Более 8,6 тысяч человек в Башкирии не заключили договор на техобслуживание газового оборудования. Это потенциальные нарушители, которым будет выписан соответствующий штраф, если они в срок не исправят нарушения"
Ильдар Шафиков, председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору