Владимир
Владимир 11.11.2016

Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 1



Сегодня мы публикуем анонимный монолог жителя Уфы, который из-за халатности врачей заболел плевритом, после переросшим в туберкулез. Первая часть — о диагностике легочного заболевания и быте простой уфимской больницы.

Несколько лет назад я учился в УГАТУ. В один не очень прекрасный день пошли мы с группой на очередное занятие физкультурой, на которое я оделся не по погоде, а за окном был уже ноябрь. Мы начали бегать и я, естественно, простыл, а после начал кашлять. Проблемы начались с того, что кашель долгое время не проходил, несмотря на лечение. Меня это стало напрягать и я отправился в поликлинику при УГАТУ, сказал, что мой кашель не проходит уже 2-3 месяца, а лечение не помогает.

Мне сказали сделать снимок — флюрографию. В той же клинике я сделал снимок, показал его врачам и те ответили, что все в порядке, прописали уколы повышающие иммунитет и отправили домой.

e584b136236481.571510294e49a

Я стал колоть эти лекарства, эффекта никакого не было. Суммарно, с нового года и примерно до мая, со мной всегда был этот кашель. А вот в мае к нему прибавилась температура, под 40 градусов, я просто лежал, кашлял и горел. Знающие люди посоветовали пойти в тубдиспансер и сделать снимок. Там врачи прямо сказали, что еще неделя дома и я бы просто умер, плевральная жидкость начала бы заливать легкие и я бы задохнулся. Естественно, я показал старый снимок из больницы УГАТУ и спросил, «А почему тогда на нем все было в порядке»? Врачи сказали, что даже на нем отчетливо видно потемнение и если бы врачи вовремя заметили проблему то можно было обойтись без операционного вмешательства.

Кстати, большинство легочных заболеваний в Уфе лечат именно в туберкулезном диспансере, так что, мне пришлось туда лечь.

Соседи по палате сразу сказали: «Что за диагноз? Плеврит? Будешь с тузиком ходить!». Я сразу спросил, что это за тузик, они лишь рассмеялись: «Узнаешь».

bc812d36236481.571510294fbb8

материалы по теме Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 2 Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 2 18 ноября 2016, 19:38
Лежу я, медсестра поставила капельницу, все вроде в порядке. А я не знал, ну и никто не сказал, что нельзя активно двигаться, и перевернулся на другой бок. Сосед по палате внезапно крикнул «Эй, новенький, у тебя там задувает!». Я посмотрел на руку, а там огромная шишка. Игла вышла из вены и раствор начал попадать в ткани, растягивая кожу. Медсестра переставила капельницу, наругала и объяснила, что двигаться нельзя, наверное проще все переделывать, чем сразу объяснить правила.

Чуть позже меня отправили в процедурную, спрашивают — «Есть аллергия на препараты?», ну а откуда мне знать, у нас кто-то занимается таким тестированием в детстве? Врачи обрадовались: «Раз не знаешь, значит нет». Меня посадили на стул и сказали сильно обнять его спинку. Я сел, прижался и чувствую укол под лопатку, это было обезболивающее, такое ощущение, что на часть спины опустилась холодная простыня, а врач сказал обнимать спинку стула сильнее. Начал чувствовать толчки в спину и почувствовал усиливающеееся головокружение. Врач спрашивает, все ли нормально, я ответил что да, он уточнил не кружится ли голова, я ответил, что кружится со страшной силой.

Он тут же начал кричать «Сестра, нашатырь!»

Мне дали нашатыря, я уже сижу в полубессознательном состоянии и чувствую, как что то с силой вытаскивают из спины. Как оказалось, между ребер во мне была огромная игла.

d99b5636236481.571510294f6ce

материалы по теме Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 3 Как болеют туберкулезом в Уфе. Часть 3 23 ноября 2016, 19:44
Легкие находятся в подобие мешка — плевре. Между легким и плеврой должна быть пустота, а при плеврите там копится жидкость и мне ее откачивали.

Забавно, что узнал об этом я уже после операции. Меня положили на кушетку, стали мерить давление и посоветовали отдохнуть. Через 10 минут оказалось, что операция только началась — снова игла в спине…

После стали задавать вопросы о здоровье, о болезнях, заполнять карточку, проще говоря. При этом я сижу в полубессознательном состоянии, но от нашатыря отказываюсь, от него мне становится только хуже. Остался последний вопрос — «До палаты сам дойдешь?». Конечно дойду! Мне в руку дают что то вроде небольшой петли из марли и говорят «Держи и не разбей!». Со всем соглашаюсь, не понимаю о чем вообще речь, дали какую-то банку с трубками. Кое как добрался до своем палаты под радостные крики соседей «О, еще один с тузиком пришел!». Я ничего не понимаю, а как оказалось, все это время в моей спине торчала трубка, которая вела вот в эту банку. Жидкость из плевры откачивалась в банку, а я ничег оне чувствовал, спасибо обезболивающему.

Медсестра объяснила общие правила: не переворачиваться, спать на одном боку и другие. Естественно, ночью я неудачно перевернулся и почувствовал словно нож в ребрах, когда я задел трубку и она вонзилась в легкое.

С этой банкой я ходил почти неделю, в общей сложности из меня вытекло около 2.5 литра жидкости…

Иллюстрации — Paulina Siniatkina


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня У грузовика отказали тормоза, пострадали несколько автомобилей
bashdtp
фото дня Уфимская машина-помойка
sputnik.fm