Из Сочи в Уфу: интервью со сноубордистом Антоном Копривица

Опубликовано 09 марта 2014 в 15:36
0 0 0 0 0

На Олимпийских Играх в Сочи российские сноубордисты громко заявили о себе. Никто не ожидал такого успеха, ведь по сравнению с Америкой и Канадой, в России сноубордингу уделяется не так много внимания. Несмотря ни на что, наша команда впечатала свои имена в историю Олимпиады Сочи-2014. В составе сборной России по сноуборд-кроссу выступил двукратный серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер Кубка Европы уфимец Антон Копривица. The Ufa Room решил встретиться с нашим олимпийцем и поговорить с ним о жизни, сноуборде и Олимпиаде.

1n-EAxS41u4

Как ты пришел сноуборд?
Родители подарили мне сноуборд в 10 лет. Изначально я занимался горными лыжами, но меня хватило на один сезон. Всей семьей мы поехали кататься в Ашу, потом ездили на гору, которая была в парке Победы, сейчас её закрыли. Также я катался в Ак-Йорте. Мы с папой катались каждые выходные. Он сидел в кафе, а я в это время покорял склоны. Уже потом папа мне предложил записаться в секцию.

Поделись своими ощущениями от Олимпиады в Сочи?
В первую очередь, Олимпиада – это грандиозный праздник. Всё очень красочно, красиво и достойно. Организация была на высшем уровне. К сожалению, мне не с чем сравнивать, это моя первая Олимпиада, но я оценил её на высшем уровне. Думаю, Игры в Сочи войдут в историю!

bqeX9N4bDqA

Как ты попал в Олимпийскую сборную?
Я проходил несколько отборов. На этапах кубка мира отбирались участники будущих Игр в Сочи. Нужно было войти в Топ-30, чтобы получить олимпийскую лицензию. За год до начала Олимпиады, как раз и проходил кубок мира на сочинской трассе. По-моему, я был 19.

Общался ли ты с нашими уфимскими спортсменами, которые вошли в сборную?
Нет, к сожалению, я не успел с ними пообщаться.

Как поддерживали тебя родители? Думаю, они находились в таком же волнении, как и ты.
Родители поддерживали меня на протяжении всего периода моей карьеры. Мама с папой очень обрадовались, когда меня взяли в сборную. Со мной в Сочи поехал мой родной брат и его жена. Остальным я сказал, что лучше сидите дома.

Мы знаем, что в Олимпийской деревне был “сухой закон”. Нельзя было употреблять спиртные напитки. Не помешало ли вам это отпраздновать открытие и закрытие Олимпиады?

Ахах, мы никак не отпраздновали, т.к. мы не были на открытии Олимпиады. Наша команда по сноуборд-кроссу тренировалась в Миассе, Челябинская область. У нас был там сбор. Наш тренер решил, что лучше пропустить открытие и потренироваться на хорошей трассе. Что касается закрытия, то меня тоже там не было, т.к. я улетел. Если была бы возможность, то я бы остался с удовольствием!

8PQvX_u-HWw

Думаешь ли ты участвовать в Зимних Олимпийских Играх в Пхёнчхане в 2018 году?
Да, это есть в планах. Если я буду хорошо выступать на кубках мира, то почему бы не попробовать свои силы в 2018 году. Тем более, что возраст позволяет. Игры в Сочи были для меня скорее шагом для будущей перспективы. Я поехал туда, чтобы ощутить весь масштаб события. А в Пхёнчхан нужно ехать целенаправленно за медалью!

Были ли смешные случаи на Олимпиаде?
Ничего такого не было. Но сверху моего номера, все время что-то пилили или сверлили. Бывает так, что днем тишина, а когда выключаешь свет и ложишься спать, то начинается сверление. Причем это было накануне моего старта!

С кем ты подружился и познакомился за время Олимпийских Игр?
Мы тусовались в основном со своей командой. Я познакомился с трехкратной чемпионкой Олимпийских Игр – Марией Киселевой, а также с Иваном Ургантом. Я был гостем в его программе.

Gb8VOg-RZgU

Узнают ли тебя в нашем городе?
Пока нет, но я и не стремлюсь к этому. Самое главное, что была большая поддержка от уфимцев и не только. Совершенно незнакомые люди мне писали и желали удачи. Это было очень приятно.

Ты как профессионал, посоветуй лучшую трассу, где уфимцам можно покататься?
В Челябинске очень хорошие трассы. Я лично люблю тренироваться в Миассе. Там стоит обалденный кросс для спортсменов. Также нравится Абзаково.

4H9fC_mBGGU

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook