Город

Из Индии с приветом. Уфимский чайный клуб

Опубликовано 11 мая 2014 в 18:55
0 0 0 0 0

Мы спросили обычных уфимцев, что они знают об Индии. Вспомнили о священных коровах, интересной кухне и вечном состояние “харе ом”. В целом, страна была охарактеризована как грязная, теплая, дешевая и красивая.

А потом мы отправились в уфимском чайный клуб. Там существует одна традиция: все гости ходят в белых носках. Поэтому, для начала мы расскажем вам, почему же именно белые носки…

Фархат ДжА, хозяин чайного клуба поведал, что в Японии и других странах белый цвет — символ чистоты. Чистоты души и помыслов. Это дань, которую мы сами себе отдаем, чтобы вспомнить о чем-нибудь чистом.

Это дресс-код, который позволяет нам не заботиться о людях которые его не принимают. Если человек приходит со своим уставов и он не готов их одеть — и слава Богу, нам не нужно с ним спорить. Раз одел — готов воспринимать, слушать, быть в единстве и не настаивать на своих принципах.

И вот мы, сидящие в белых носках поняли, насколько это удивительная штука, какие изменения происходят в тебе, как только ты надеваешь их и входишь в комнату. Но отметим, что это не единственное правило. В чайном клубе никогда не отказывают гостю в чае. При этом, его тебе никто не навязывает.

Все сидят на мягких пуфиках, Фархат ДжА и ЧайТанья рассказывают об удивительной природе Индии, глубинной сути этой страны, ее нравах, философии, религиозных и мистические событиях. И те, кто хочет чая, подползает и говорит: вот сюда налейте пожалуйста, и побольше. На самом деле, просто протягивает пиалу, и она наполняется.

индия

В самом начале встречи, ЧайТанья сказала, что все высказанные мысли принадлежат лишь им, их опыту и впечатлениям, а потому не претендуют на истину в последней инстанции.

Помогал рассказывать об ашрамах, богах, традициях и легендах ведущий кружка мудрости — Шрибхагавандаас.

индия

Было очень много информации, но вам мы расскажем только самое интересное. И начнем с Ауровиля. Это город-утопия, или город-коммуна, где воплотились в жизнь альтернативные социальные и духовные принципы существования людей. Индия — единственная страна в мире, где был реализован проект города рассвета (перевод слова Ауровиль).

индия

Ауробиндо стал идейным его основателем. А Мать продолжила его начинания. В принципе, это воплотившийся в реальности социализм: от каждого по способности и каждому по потребности.

Основная идея города — объединение философии, религии и людей в едином месте. Люди не гонятся там за славой, властью и богатством. Они созидают. И те, кто хочет выделиться — скорее больше на себя берут.

Они производят все, что необходимо для жизни и существуют без денег. У них все общее и все бесплатно, включая медицину. Сегодня у них нет ни единого человека, за которым они следуют. Все решается на собраниях.

В центре города находится Матримандир — место для медитаций. Он построен без применения тяжелой техники.

К слову, любой человек может подать заявку и пожить в этом городе. Постоянных жителей на сегодняшний день более 2300 и временно проживающих примерно столько же. А обычные школьные учителя привозят туда учеников из ближайших городов на уроки медитации.

Фархат ДжА рассказывает, что стоит пересечь границу города и сразу сталкиваешься с алчностью и грязью. Когда ты живешь просто, ты этого не замечаешь, а там все на контрасте.

Вообще, Индии свойственно принимать любых людей, любой религии. У них нет делений на свой — чужой. Они удивительно веротерпимы.

И ярко демонстрирует этот принцип, место под названием Путтапарти — это ашрам Саи Бабы. Вообще, для нас было открытие, что их было двое, изначальный — Ширди Баба (предыдущий Саи Баба). Он относился к мусульманскому миру, и в начале 20 века предотвратил распри между мусульманами и индуистами. Он же увидел пришествие Саи Бабы, который известен многим из нас.  И его считают не просто святым, а воплощением Бога.

Известен он своими чудесами — Саи Баба материализовал предметы: украшения из золота различных размеров. Его можно считать одним из самых богатых людей на земле, но прожил он всю жизнь в маленькой деревеньке.

ЧайТанья рассказывает, что в его чудесах многие сомневаются, есть разоблачающая информация, но главное, что он обеспечил водой целые районы. Он сделал много полезного, и не только в духовном аспекте. Он смог привлечь знатных особ мира и построить из бедных деревушек дворцы, учебные заведения, больницы и храмы.

Ашрамы — это не закрытые, аскетичные места, а целые города. Туда люди приезжают за духовной практикой. И вот, самое главное — в Путтапарти есть храмы всем религиям — садик Иисуса, изваяния Будды, Гаятри, Ганеша…

Вообще, это чистое, благоустроенное место. Там все окутано состоянием любви и служения. И все стоит очень дешево. Проживание около 30 рублей в сутки, поесть можно примерно на 25.

Отметим, что ашрам предназначен для того, чтобы человек приехал, очистился, но потом, вернулся в мир. Постоянно там жить нельзя.

А вы знали, что в индуизме относятся к Богу, как к члену семьи? Они его катают в лодке на озере, переодевают, укладывают спать и кормят. Их вера не абстрактна.

Например, в Ришикеше собраны все школы йоги. Они там на каждом шагу вдоль берега Ганга. К слову, этот город называют еще Ганготри — место, где берет начало Ганг. И каждый вечер ей поклоняются.

индия

Богиня Ганга, нисшедшая на землю в виде реки, является женой Вишну, и потому ей поклоняются все вайшнавы. Это очень красивая церемония.

Ришикеш — относится к туристической Индии. С нашим обыденным сознанием там можно провести хорошо время, говорит Фархат ДжА. Шока не будет. Но там очень наглые обезьяны.

Из интересных фактов: мы узнали, что группа “Beatles” училась здесь трансцендентальной йоге у ее основателя. А Джордж Харриссон освоил игру на ситаре.

Еще нам рассказали, что в этом городе, так массово народ уже не валяется прямо на улице, т.к. по вечерам там холодно. Вообще, то ли из-за климата, то ли еще из-за чего, но простые индусы, несмотря на общий уровень культуры, совершенно не заботятся о природе. Фархат ДжА:

Они, в целом, напоминают наших водителей. Все, что за окошком уже не считается своим. Можно выбросить на улицу все, что угодно.

А по утрам, бедняки входят в море, садятся на корточки и делают все свои дела. Поэтому берега в нетуристических местах становятся очень индусскими.

ЧайТанья рассказала, что побывав там все ее иллюзии о том, что это страна аюрведы, ушли. Основная часть населения не следует духовному вообще. Индусы не заботятся и о собственном теле. Захотел спать — упал, вот и все решение проблемы. Но это в жарких уголках страны. Там, где похолоднее жители более собраны.

Индия неоднозначная, странная, абсурдная страна. Она либо принимает тебя как своего, либо вызывает полное внутреннее отторжение. Там легко думается об эго, мистических ценностях, которые мы себе придумали. О том, что наше сознание способно изменить мир, и что внешнее совершенно не важно.

Шрибхагавандаас упомянул и про места паломничества. Например, Удупи, которое стало святым благодаря личности. В данном случае, это был Шри Мадхва Ачарйа. В Удупи до сих пор стоит его храм.

А во всех храмах, как мы знаем, стоит алтарь, на котором находится святыня (образ бога). И в XII веке, когда Мадхва увидел тонущий корабль, он его спас от гибели, размахивая своей одеждой с берега. Судно это оказалось торговым и капитан предложил взять что угодно. Но Мадхва выбрал немного глины, которая служила балластом этому судну. Когда она раскололась внутри оказались два образа: Шри Кришны и Шри Баларамы. Мадхва Ачарйа стал свершать поклонение Богу в этом образе, построил вокруг хижину, а позже были воздвигнуты стены и удивительный храм, который стоит до сих пор в Удупи.

На встрече упоминали и Ошо, который был изгнан из всего мира. Для нас это было откровением, т. к. Ошо известен нам, как обычный писатель, который высказывает умные и простые мысли. Но из рассказа, стало понятно, что он тоже причислен к духовным учителям, потому что множество людей следуют ему. При этом, только Индия приютила его. Что произошло с Ошо дальше, как в сериале, станет известно только на следующей встрече.

В чайном клубе помимо чаепитий и дегустаций проходят обучения, киночай, поэтические вечера и еще много других событий.

Как вы и сами понимаете, передать все невозможно. На таких встречах нужно присутствовать. Поэтому, напоследок, мы просто расскажем вам об интересном факте:

Индия — это не самоназвание страны. Жители называют ее Бхарат. Это официальное название Индии на языке хинди. Но если быть точным, то Бхарат (в переводе братья) это название всей планеты Земля. Так, жители Индии называют себя — бхаратийцами.

И надеемся, завеса тайны над этой страной, после такой длинной истории, приоткроется для вас хоть немного.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook