Общество

Интервью с уфимцем, который отправляется в одиночку покорять горы Южного Урала

Опубликовано 20 марта 2017 в 18:52
0 0 0 0 0

Спортивный фотограф, блогер и путешественник Олег Чегодаев решил в одиночку покорить самые красивые, но труднодоступные хребты Южного Урала.

Олег Чегодаев
Я родился и вырос в Уфе, а жизнь моя посвящена путешествиям по России, outdoor и спортивной фотографии, блогу. На жизнь и путешествия зарабатываю своим делом, у меня ювелирная мастерская. Люблю путешествовать и фотографировать там, где тяжело и плохо.

Зимний, лыжный сезон этого года подходит к концу и я решил поставить жирную точку. Исполнить давнюю идею — пройти одиночный маршрут по красивейшим и труднодоступным хребтам Южного Урала. Маршрут будет пролегать в центральной, наиболее высокой части Урал, и состоять из логичной связки трех хребтов. Примерный километраж — 170-180 километров. Примерное время за которое я планирую пройти маршрут —  7-9 дней. Цель похода — получить удовольствие, сделать красивый и сложный маршрут, рассказать о красоте родного края, показать людям, что можно ходить в горы Южного Урала зимой в одиночку и в быстром стиле.

У вас уже есть опыт подобных походов?
Да, конечно, я занимаюсь подобным лыжным туризмом около 10 лет. Но данный маршрут будет наиболее длинным и насыщенным сольным проектом исполненным мной. Более подробно о моих путешествиях можно прочитать в моем блоге.

Вы идете один или с группой?
Я иду один. Я почти всегда хожу либо один, либо со своей любимой женщиной.

Не опасно ли путешествовать по такому маршруту в одиночку?
Опасно. Но не опаснее, чем путешествовать по городу Уфа в одиночку, на протяжении 9 дней, с ночевками на улице. Также дорога до места старта по М5 Урал, до озера Зюраткуль, объективно опасней, чем нахождение в горах Южного Урала подготовленного человека.

Сейчас как раз намечается оттепель, нет ли дополнительной опасности в виде схода лавин?
Южный Урал вообще не отличается повышенной лавиноопасностью, хотя снежный покров этого года необычен по составу и многоснежен. Было несколько лавинных инцидентов за зиму, что редкость. Но я достаточно хорошо подготовлен в лавинном плане и могу прогнозировать, и избегать лавиноопасных склонов. Конечно, я буду иметь ввиду подобную опасность.

Весна — пора пробуждения медведей?
Да, такое возможно. Но маршрут пролегает преимущественно выше 1000 метров над уровнем моря, по вершинам хребтов. Там значительно холоднее, ночью мороз может спокойно опускаться ниже -20 градусов и медведям там нечего делать в это время. У меня есть с собой средства отпугивания диких животных, хотя в случаем с шатуном, это вряд ли поможет. Но риск есть всегда и, идя в лес, мы должны быть готовы к нему.

Вы ходите в походы исключительно в одиночку или проводите подобные экскурсии для всех желающих?
Я никогда не смешиваю свои увлечения туризмом, альпинизмом и фотографией с бизнесом, это то в чем я свободен от финансовых обязанностей и от ответственности за других людей. Поэтому, как уже говорилось, я хожу преимущественно либо один, либо со своей девушкой.

Как вы планируете выживать в таких условиях?
Я планирую не выживать, а жить эти дни просто и радостно. Трудиться по 12 -14 часов в день, любоваться красотой родного края, вкусно кушать, сладко спать с чувством выполненного долга. Благо я хорошо физический подготовлен и использую лучшее из доступного мне снаряжения. Если ради интереса подсчитать стоимость содержимого моего рюкзака, то получится около 600-800 тысяч рублей. Этот именно тот случай, когда количество потраченных денег на подготовку играет значительную роль в успешности достижения цели.

Вы планируете останавливаться где-то в домах-деревнях или только в диких условиях?
Нет, маршрут будет пролегать в совершенно диких и безлюдных местах. За исключением пересечения одной дороги между хребтами и одного охотничьего домика, на одном из хребтов. Правда, я пока не решил, буду ли там ночевать.

0 0 0 0 0

Вконтакте