Импортозамещение: зарабатываем деньги на вкусненьком



Мы познакомились с уфимкой Еленой, которая решила превзойти себя, не тратить жизнь на работу продавца или бухгалтера, и вместо этого занялась приготовлением десертов на дому. И получается у нее потрясающе.

О себе:

Сначала я как и многие пошла учиться в престижный вуз (УГАТУ) на перспективную профессию (у меня экономическое образование). После вуза работала в разных компаниях, но рабочий график и монотонная работа меня вводили в депрессию. Я всегда хотела заниматься, тем, что нравилось, любимым делом. Но оказалось, что это не так-то просто.

Первый раз идея делать свой бизнес пришла после универа, но тогда не хватило сил и смелости. Потом я занималась продажей пижам Кигуруми, но хотелось найти что-то любимое, творческое. Я начала изучать разные сайты в интернете, рецепты, ходила на курсы и мастер-классы.IMG_8206

Мне всегда нравилось готовить. Изучать новые рецепты и блюда, добавлять что-то своё. Но осознание, что можно и нужно продавать приготовленное, пришло не так давно.

Как все началось:

 Мы с будущим мужем выбирали стандартный набор на свадьбу — кольца, ведущий, ресторан и т.д. И когда до свадьбы оставалось недели три, я вдруг вспомнила, что мы не заказали торт. Тогда мне казалось, что стоимость тортов ручной работы достаточно высокая. Магазинные, например, стоят намного дешевле. Но они из ненатуральных ингредиентов и совсем не вкусные, это понимаешь только тогда, когда попробуешь вкусный торт и тебе есть с чем сравнивать). На свадьбу я хотела маленький торт (удобно резать первый кусочек для родителей) и порционные десерты на каждого гостя. И я решила, что свадебный торт сделаю сама. Это было суперрискованно. Все мои друзья всегда мне говорили, что я вкусно готовлю, наверное, поэтому у меня даже не было сомнений, что что-то не получится. Готовила два дня с перерывами и все получилось отлично!

Трудности: Когда еще не знаешь всех тонкостей приготовления десертов, процесс растягивается на неопределенное время, это физически очень тяжело.

Первая продажа: Мой друг заказал сразу два торта на новоселье. Было очень приятно.

Конкуренты: Сейчас конкуренция в Уфе очень большая, многие занимаются кондитерскими изделиями. Кто-то это делает дома, как я, а кто-то уже развился и открыл свою кондитерскую. Плюс есть много кулинарий, кафе и ресторанов. Я пеку дома. Пока одна. Иногда подключаю к приготовлению домашних, когда не успеваю или большой заказ. Но они просто на подхвате.

Планы на будущее: Развиваться дальше и освоить такое модное направление, как муссовые десерты. Съездить на курсы повышения квалификации кондитеров-декораторов. Хочу найти несколько мест, чтобы можно было купить мои десерты в розничной продаже.

На мой взгляд можно заниматься всем, чем угодно, если это нравится и приносит доход. Главное, не бояться и пробовать что-то новое, даже если не получилось.IMG_8264


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 6 млрд рублей нужно Башкирии на строительство онкологического и кардиологического медицинских центров
фото дня Главный тренер ФК "Уфа" отпросил всех с работы
Виктор Гончаренко