Развлечения

ИКЕА VS советская мебель: как обставить квартиру

Опубликовано 09 апреля 2015 в 19:33
0 0 0 0 0

1069-kopiya

Рано или поздно любой из нас сталкивается с вопросом — как недорого обновить мебель? Посмотрев на свои полупустые карманы, у человека остается два варианта: либо идти в ИКЕА, либо покупать с рук старую мебель. The Ufa-Room решил оценить плюсы и минусы обоих вариантов.

edit_Deco16

Кому бы не хотелось жить в уютной и красивой квартире? Приходить с работы туда, куда хочется приходить. Создать «райский уголок» в своей квартире не так легко, как кажется на первый взгляд. Во-первых, для этого необходима приличная сумма денег. А откуда им взяться, если у вас даже не хватает пару сотен на то, чтобы покормить кота! Во-вторых, нужно иметь большое желание, которое будет прекрасным мотиватором для того, чтобы подняться с дивана. Ну, и в-третьих, необходимо много времени. Ведь мебель сама не может появиться в вашей квартире, её надо выбрать, купить и привезти. Если вышеперечисленное никак не сказалось на ваших амбициях, то тогда эта статья для вас!

Как мы заметили, многие «стильные люди» с презрением относятся как к мебели из IKEA, так и к советской мебели. А связано это со снобизмом и общей необразованностью. Каноны современной мебели, если кто не знал, зародились в 50-х в США, и пользовались большим успехом в 60-е в Советском Союзе. На тот момент мебельщики стали производить удобную, компактную и не вычурную мебель. Этих же канонов частенько придерживается IKEA. Впрочем, как и навороченные европейские дизайнеры. Вопрос лишь в цене.

Кратко об IKEA

bobs-furniture-570

Покажите пальцем на того человека, который бы ни разу не купил что-то в  IKEA. Хм, пожалуй, таких нет. Давайте не будем лукавить, у каждого из нас есть тот маленький квадратный столик за 399 рублей или деревянный стульчик за 199 рублей! Тем и славится мебель из  IKEA, что она есть у каждого в доме. Такая популярность, в первую очередь связана с маленькой ценой. Например, где вы еще сможете купить диван за 2999 рублей? Ну и бог с ним, если он развалится через год. Схема мебели IKEA очень проста: купил — попользовался — выбросил. Такая мебель никогда не сможет стать семейной реликвией, которую передают из поколения в поколение. В лучшем случае она прослужит вам пару лет. В целом, мебель из IKEA — неплохой вариант. Что еще можно ожидать от неё за такие небольшие деньги? Но с другой стороны, приходя домой к своим друзьям, вы можете запросто отметить для себя, что этот стол, стул, диван, кровать, тумбочка, шкаф были куплены в тот самом шведском магазине. А это не круто.

Кратко о «советской мебели»

1537

Здесь нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, те самые шкафчики из ДСП или потрескавшегося пластика, которые заполонили квартиру бабушки, нельзя считать советской мебелью. Впрочем, как и ушастые круглые кресла и диваны-книжки. Всё это начали производить в 80-е и 90-годы. Когда вы только начали ходить или вас вообще еще в планах не было.

Во-вторых, наверное, мы сейчас сделаем для вас целое открытие, когда скажем, что в советском союзе было мало отечественной мебели. Наши бабушки и дедушки покупали чешскую и польскую мебель. К счастью, она была вполне качественной и долговечной.

В -третьих, советская мебель, дожившая до сегодняшних дней, может и требует легкого ремонта, зато сможет еще постоять не только в вашей квартире, но и в квартире внуков. Да, в те годы делали мебель на века! Сейчас, вы не сможете нигде найти настолько качественную мебель за небольшие деньги. В связи с этим, приходится довольствоваться тем «мусором», что предлагают мебельные салоны.

В-четвертых, главная отличительная черта советской мебели — компактность. В те времена старались сделать мебель визуально легкую и практичную, потому что делалась она из расчета на «хрущевки», а там был дорог каждый свободный сантиметр. В этом вся прелесть бабушкиных стульев и шкафчиков.

Индивидуальность

Увы, но мебель из IKEA не может похвастаться своей оригинальностью! Конечно, у компании есть тройка хороших дизайнеров, которые могут блеснуть своими идеями. Но итог один: тот самый супер-пупер квадратный столик стоит в каждой квартире! И если вы даже его покрасите или по-своему украсите, всё равно ваши гости скажут:

О, это же тот самый журнальный столик из IKEA! Я его вчера купил за 399 рублей!

Sloik_pridivannyj_IKEA

В этом плане советский модерн выигрывает, потому что эта мебель не только красива, но оригинальна. Когда вы прикасаетесь к польскому шкафчику, которому уже свыше 50 лет, вы представляете, как было срублено дерево. А если вы принюхаетесь, то сможете почуять тот самый запах, который выдает старину мебели. И с каждым годом такая мебель приобретает еще больше шарма и привлекательности. Подождите еще 50 лет, и она станет антиквариатом.

Цена

Мебель из IKEA — дешевая, как трусы на рынке! Приобрести ее может любая среднестатистическая семья. А если ваш доход не выходит за рамки 20 тысяч в месяц, то на помощь приходит беспроцентный кредит.edit_Deco16

Купить советскую мебель можно также за небольшие деньги. Мы решили посмотреть объявления на Avito. Уфимцы предлагают приобрести качественную румынскую и польскую мебель прошлых лет за 1500, 2000 и 4000 рублей. Вполне неплохо.

 Фантазия

Мебель из IKEA как холст для художника. Вы можете создавать из обычных и банальных конструкций произведения искусства. Возьмите тот же самый журнальный столик и приклейте на него карту мира. Или покрасьте деревянный шкаф в ярко розовый цвет. В этом и заключается главный плюс мебели из IKEA. Творите, что хотите!

1-ikea-apartment-wood-IDW

А вот с советской мебелью по сложнее. Здесь нет полета для фантазий. Во-первых, советская мебель имеет вполне законченный вид. Нечего добавить и нечего убрать. Во-вторых, всякие покраски и обклейки такой мебели – это акт вандализма. В-третьих, подобные эксперименты могут просто ее испортить. Не стоит забывать о том, что советская мебель без каких-либо вмешателсьтв уже имеет оригинальный и красивый вид.

eclectic-loft-apartment-budapest-shay-sabag-3-mural

Качество

Как уже было ранее сказано, мебель из IKEA не может похвастаться своей долговечностью. Если вы думаете, что для создания этой мебели используется дерево, то вы ошибаетесь. Из чего она сделана не может ответить и сама компания. Для того, чтобы убедиться в этом, вы можете зайти на сайт IKEA. Поверьте, вы не найдете там ответа. Чаще всего такая мебель начинает шататься и ломаться спустя несколько месяцев.

Вот вам познавательный ролик о мебели из IKEA, который ответит на многие ваши вопросы.


Советскую мебель делали с душой и любовью. Как вы могли заметить, ранее для производства мебели использовались более качественные детали. Что уж там говорить, качество говорит само за себя! Советские диваны смогли пережить любовные утехи, как ваших бабушек и дедушек, так и родителей. Единственное, что может им потребоваться — это замена обшивки. А в целом, стоят как новенькие!

УборкаRoomed-ikea-webshop-01

Помыть пол под кроватью или диваном из IKEA — задача сложная. Приходится передвигать объекты друг за другом. А связано это с тем, что дно мебели плотно примыкает к полу. Отсюда быстрее скапливается пыль, грязь и прочий мусор.

Советская мебель преуспела в этом вопросе. Почти вся она стоит на ножках, поэтому помыть пол под диваном или кроватью не составит труда. Ее даже передвигать не придется.

 

Итог205605

Вы спросите, в чем смысл статьи? А он заключается в том, что не обязательно надо жить в одинаковых квартирах. Это еще высмеяли в комедии «С легким паром!». Сделать вашу квартиру уютной, стильной и оригинальной можно за небольшие деньги. Пусть мебель из IKEA и послужит для вас чистым холстом, но зато не сможет простоять долго. Поэтому мы советуем вам посидеть на сайтах «Avito» или «Из рук в руки». Немножко терпения и везения помогут вам найти стоящий вариант!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook