Развлечения

I BIKE UFA: Знакомимся с организаторами фестиваля

Опубликовано 14 апреля в 18:00
0 0 0 0 0

С сегодняшнего дня мы, организаторы Международного фестиваля #ibikeufa , решили начать вести еженедельный дневник подготовки к фесту. Вы сможете изнутри взглянуть на то как делаются мероприятия такого уровня, кто их делает, зачем и для чего, а также вы сможете самыми первыми узнавать свежие новости и задумки, которым только предстоит осуществиться.

Поскольку это первая часть нашего дневника, то и начнем мы с начала — расскажем вам, что фестиваль I BIKE UFA организуют обычные живые люди с горящими глазами и по собственной инициативе, это совсем не госзаказ как многие считают. Основной костяк оргкомитета состоит из пяти человек: Раиль Габдуллин, директор фестиваля, Станислав Сырыгин, коммерческий директор, Алия Айсина, программный директор, Алексей Саламатин, продюсер и Полина Вишневская, пиарщик. Сегодня мы расскажем о том, как мы попали в команду, поделимся своей точкой зрения о новой концепции фестиваля и ответим, за какие направления работы несем ответственность.

Раиль Габдуллин

Начиная с 2012 года я являюсь велосипедным активистом, а с 2014 возглавляю общественную организацию «Союз велосипедистов РБ». К пониманию необходимости качественных изменений в сознании горожан мы шли очень давно и представляется, что фестиваль I BIKE UFA станет тем самым ключиком, той самой картинкой, красивым образом, который отпечатается в умах уфимцев как представление о новом качестве жизни в городе. I BIKE UFA – это фестиваль, который изменит представление уфимцев о собственном городе.

Мы все уже очень давно привыкли, что улицы Уфы это автомобильные дороги. Уфимцы забыли каково это — поговорить с незнакомцем на улице, проводить в городе время с семьей просто гуляя, слушать и играть на улице музыку, танцевать или рисовать. Для этого просто нет места.

Автомобильные дороги постоянно расширяются, захватывая все больше жизненного пространства в городе и для обычной городской жизни остаются крохотные клочки – скверы и безжизненные площади, которые «за ненадобностью» также со временем превращаются в парковки.

Горожане часто видят город только из окон личного автомобиля или автобуса и даже не обращают внимания на красоту многих зданий в центре, не знают о существовании достопримечательностей.

Как ни странно, ясное осознание этого факта происходит когда начинаешь активно пользоваться велосипедом в качестве транспортного средства. Во время велосипедных поездок возникает особая, хорошо знакомая всем велосипедистам эмоциональная связь с городским пространством, которая помогает это осознать. Именно поэтому идея проведения фестиваля I BIKE UFA родилась в велосипедном сообществе.

6 лет мы проводили фестиваль «День 1000 велосипедистов» и убедили десятки тысяч людей, что велосипед может быть отличным транспортом как для прогулок так и для повседневных поездок на работу. Но большинство людей пока не представляют себе каково это, ездить на велосипеде куда-то и предпочитают просто кататься.

Наша цель – на один день отдать улицы центра Уфы самим уфимцам, чтобы горожане могли выйти и проявить себя, показать свое творчество, поделиться своими умениями, похвастать своими достижениями и рассказать о своих идеях или просто прогуляться, пообщаться со своими близкими и по-новому взглянуть на любимый нами всеми город.

Велосипед в таком пространстве будет наилучшим транспортом, который проявит все свои самые позитивные качества – быстро и просто передвигаться и не мешать окружающим.

Мы рассчитываем, что после проведения фестиваля многие горожане изменят свое отношение к городу и к своей жизни в нем. Возможно кто-то решит чаще проводить открытые мероприятия для горожан на улицах города, кто-то попробует транспортную альтернативу (например, велосипед), кто-то станет вести более физически активный образ жизни, а кто-то повременит с планами о переезде «в более интересные города».

Станислав Сырыгин

I BIKE UFA — это лучшее, что может произойти с Уфой в этом десятилетии. И ни на какой другой базе, кроме сообщества Велоуфа и фестиваля “День 1000 велосипедистов”, этого случиться не могло. Так что я попал в команду I BIKE UFA, создавая вместе с друзьями Велоуфу в 2007-м и ДТВ в 2011-м 🙂

После нескольких лет успешного роста нашего велопробега, среди организаторов завитала идея смены формата. Кстати первый камушек на эту тему закинул заведующий спортивным сектором Комитета по спорту Администрации Уфы Шакиров Олег, выступивший когда-то с инициативой о проведении массового велопробега в Уфе. Он сказал, что мы каждый год собираем столько людей в одной точке, и всего лишь едем в другую точку — так давайте сделаем круговой маршрут, чтобы кататься можно было столько, сколько каждый хочет. Тогда мы не понимали. Как же так? У нас же такой красивый велопарад, все только на него и идут. Но за пару лет пришло осознание, что он был прав. Кроме того, мы поездили по миру и узнали, что именно так делают в сотнях крупнейших городов.

Для меня формат фестиваля, который носит название Open Streets (Открытые улицы), стал настоящим откровением. Меня всегда смущало в Дне 1000 велосипедистов, что главный посыл, который мы несем своим пробегом — это то, что мы, велосипедисты, какие-то особенные, что мы хотим показать всем, что нас много и все такое.

Но глубоко в душе я стремлюсь не к разделению на “свой-чужой”, а к объединению людей. Нет места конфронтациям в городе. Нет противоречий между пешеходами и велосипедистами, между велосипедистами и автомобилистами и так далее. Город принадлежит всем жителям. И его улицы должны быть открыты всем.

Что еще действительно важно для меня — это гигантская идея любви. Мы даже логотип выбрали на основе известнейшего в мире бренда “I Love New York”, сделав велосипед знаком любви, а Уфу приравняв к самым развитым мировым столицам. И для наполнения фестиваля открыли двери совершенно всем активным городским сообществам, чтобы дать людям возможность делать то, что они любят. Там, где они никогда этого не делали и не могли даже представить. На улицах их любимого города, на которых в этот день не будет привычных автопробок, а будет раздаваться музыка, смех, будут танцы, спорт и все мыслимые развлечения. Поэтому слоган фестиваля и его миссия — “Делай то, что любишь”. Через любовь к своему хобби мы хотим, чтобы настолько разные люди увидели друг друга и обрели полное ощущение, что жизнь прекрасна.

Что касается моей роли в команде, я отвечаю за работу с партнерами. Ищу компании, для которых важна не прямая прибыль во всем, а есть желание менять город и общество к лучшему. Именно духовная близость с партнером для нас является самым важным. И если обсуждение сотрудничества сводится только к финансам, нам это не интересно, такие отношения не складываются. Сегодня я делаю 6-8 встреч в день в поиске горящих глаз внутри крупных и не очень больших компаний.

В течение нескольких месяцев я делюсь с классными людьми нашей невероятной идеей. И часто ощущаю резонанс такой силы, что сам подпитываюсь этой энергией, и продолжаю активно работать до самой ночи. От этого нельзя устать, это самая лучшая работа, которой я когда-либо занимался.

Какой вызов я себе бросил — это, помимо “закрытия сметы”, создать официальное мобильное приложение фестиваля, на базе которого будет запущен масштабнейший квест.

Если честно, я вообще не слышал, чтобы кто-то такое делал ранее. Более 100 заданий, разбросанных на территории всего города, десятки тысяч участников, тысячи и тысячи призов от партнеров за самые разные достижения в квесте. Как итог, большинство гостей праздника должны наиболее интересным и увлекательным способом посетить все основные площадки события не просто как прохожие, а как непосредственные участники самых разных интересных активностей.

Приглашаю всех жителей Уфы планировать на 28 мая только одно — международный фестиваль I BIKE UFA. А также приглашаю к сотрудничеству компании, которым все, что я рассказал близко по духу и вызывает непреодолимое желание оказаться внутри этого явления, а не снаружи 😉

Алия Айсина

В прошлом году Раиль Габдуллин пригласил меня в команду, чтобы на День 1000 велосипедистов я помогла сделать фуд-корт, но мне был не интересен просто фуд-корт и я решила провести фестиваль еды Ашмаркет, идею которого уже давно вынашивала у себя в голове.Фестиваль прошёл на ура и пользовался повышенным вниманием со стороны велосипедистов и жителей города.

Вдохновившись фестивальной тематикой, мы решили, что в этом году нам необходимо переосмысление Дня 1000 велосипедистов, и как-то встретившись с Раилем, Стасом и Лёшей за круглым столом в Esperanto кафе, мы придумали формат Open streets. Идея почти одновременно пришла к нам в голову и уже потом мы узнали, что этот формат давно существует и очень популярен в других странах.

Моя мечта — создать большой городской фестиваль, в который был бы вовлечен весь город. И мне кажется, что скоро она осуществится.

Потому что I BIKE UFA — фестиваль, который сделан как жителями города, активными городскими сообществами, активным бизнесом, так и администрацией города и всеми теми, кому небезразлична Уфа.

Я долго осмысляла свою роль на фестивале. Сначала я хотела заниматься только своим авторским фестивалем еды Ашмаркет, но Раиль предложил мне стать программным директором всего фестиваля. Сейчас моя задача в том, чтобы все фестивальное пространство было заполнено активностями, а партнёры были интегрированы не просто формате экспо, а стали полноценными яркими площадками для гостей праздника.

Перед тем как в моей голове уложилась концепция того как фестиваль вообще должен выглядеть, мы с ребятами искали главную идею фестиваля. И как-то само собой пришла мысль о том, что мы хотим создать фестиваль, на котором любой сможет сделать то, что он любит: погулять по центру города, попробовать вкусную еду, встретиться с друзьями или провести день с семьей, провести самое романтичное свидание или сделать предложение руки и сердца, заниматься любимым видом спорта или творчеством, взять собой коврик и в парке позаниматься йогой или же просто прокатиться по главным улицам центра на велосипеде, роликах, самокате.

Каждому на нашем фестивале найдётся место и интересное занятие. Поэтому я разделила фестиваль на 10 тематических зон, куда входят разные площадки.

И кстати на базе нашего фестиваля мы создали школу организаторов I Make Ufa, вместе с которыми мы занимаемся организацией этих тематических площадок. Хочу отметить, что с нами работают потрясающие люди, которые любят наш город и то, чем они занимаются и у нас очень сильная, классная и дружная команда.

Алексей Саламатин

В 2014 году Стас позвал моего друга граффитиста помочь в оформлении фигур для соревнований по БМХ в рамках фестиваля “День 1000 велосипедистов”. Отлично помню, что была отличная погода и на площадке парка Ватан было пусто. Все готовились: доделывали последние дела, чекались музыкальные группы, а я загорал и закрашивал то, что рисовал друг. Когда внезапно на площадку Ватана приехало несколько тысяч человек на велосипедах, меня это безусловно удивило и порадовало. К фестивалю 2016 года я уже отвечал за сувенирную продукцию и музыкальную программу мероприятия. Удалось пригласить отличного московского парня Антоху МС, который, кстати на свое выступление приехал на арендованном около гостиницы «Азимут» велосипеде!!! Это в незнакомом городе и без телефона!

Считаю, что смена формата с велопробега на открытые улицы самым благоприятным образом скажется на нашем фестивале. 28 мая каждый горожанин сможет выразить свою любовь к Уфе посредством того, что ему нравится делать, будь то катать на байке, гулять, танцевать, бегать, заниматься йогой, готовить, рисовать.

И для всего этого у нас будет огромное пространство в самом центре города без автомобильного транспорта. Я уверен, что это будет очень атмосферно и круто!

В команде я отвечаю за продакшн — от баннеров наружной рекламы и стикеров до аудио и видеороликов. Еще за сувенирную продукцию фестиваля, которую, кстати, вы уже вполне можете приобрести на нашем сайте в разделе «Магазин».

Кроме того, у меня есть большое желание 28 мая на главной сцене фестиваля I BIKE Ufa показать шоукейс музыкального конкурса, который мы официально анонсируем в самое ближайшее время. Уфе очень нужен свежий звук и молодая кровь, просто ребята, которые делают что-то интересное не важно в каком жанре. Вот такие нам очень нужны и я верую, что они должны где-то быть. Посмотрим, благо тем музыкантам, которые пройдут зрительский отбор и прослушивание у компетентного жюри, мы сможем предоставить возможность выступить перед многотысячной публикой фестиваля и побороться за призовой фонд.

Полина Вишневская

Я попала в команду I BIKE UFA последней, в феврале мне позвонил Раиль с предложением, от которого я просто не смогла отказаться. Работать в такой сильной команде над самым масштабным, на мой взгляд, уфимским проектом — уникальная возможность. Это занимает много времени, но я получаю колоссальное удовольствие. Это драйв, новые люди, новые идеи.

На момент, когда я стала пиарщиком фестиваля, смена концепции уже состоялась. Первое время я, как и многие, задавалась вопросом “А как же велопробег”, но сейчас, зная всю информацию о том, что ждет Уфу 28 мая, осознала насколько правильными и позитивными станут эти перемены не только для фестиваля, но и для жителей города и для самой Уфы. Мне кажется, что I BIKE UFA поднимет планку, задаст новые стандарты и откроет собой целую эпоху современных массовых мероприятий не только для Уфы, но и для других городов России.

Если честно, я сама страшно хочу побывать на фестивале как участник и уповаю на то, что мне удастся попробовать себя хотя бы в нескольких активностях, в том числе обязательно приму участие в костюмированном велозаезде.

Моя роль в команде — это все, что связано с пиаром и освещением фестиваля: работа с сайтом, соцсетями, СМИ, рекламой, информационными партнерами. Кроме того, я курирую направление, связанное с приданием фестивалю международного статуса.

В качестве затравки скажу, что на следующей неделе вас ждет очень масштабная новость о формате участия одного из партнеров в I BIKE UFA.

0 0 0 0 0