Город

I BIKE UFA: остался один месяц

Опубликовано 28 апреля в 17:30
0 0 0 0 0

Сегодня 28 апреля, а это значит, что до фестиваля остается ровно 1 месяц! Пока мы с нетерпением и трепетом ждем этого дня, представляем вам третью часть дневников организаторов @IBIKEUFA

Раиль Габдуллин, директор фестиваля I BIKE UFA

До фестиваля остается ровно месяц, а это значит что у нас наступает самая горячая пора. Все организационные линии начинают сходиться и концентрироваться, организационный темп возрастает и все смешивается в один бурлящий реактор, в котором произойдет та самая термоядерная реакция ровно в нужный день, в нужном месте, в нужное время. Результатом этой реакции станет особая атмосфера, которая будет создана на фестивале I BIKE UFA в центре Уфы и ни при каких других условиях она создаться бы не могла. Это сразу несколько факторов — улицы, свободные от автомобильного трафика, сотни фестивальных активностей, утренний заряд от установления рекорда Гиннеса и совместное участие в велоквесте. Именно за это я и люблю ивенты. Только создавая события, мы можем в одночасье создать что-то грандиозное и добиться какого-то моментального результата. В нашем случае результат это изменение сознания горожан в восприятия города.

Но вернемся к текущим делам. На этой неделе произошло сразу несколько важных событий.

Во-первых, полноценно запустилась рекламная кампания. Уже сейчас вы можете заметить рекламные ролики фестиваля на радио и телевидении, а с 1 мая и рекламные баннеры и ситиформаты. Особенно хочется отметить анонс рекламного ролика от московской студии Resonans art и моего давнего друга Айдара Даминова. Это как раз тот случай, когда исполнитель полностью погрузился в наши идеи и благодаря этому, смог точно передать их через визуальные образы. Получилось настолько удачно, что элементы графики из видеоролика мы решили использовать и в наружной рекламе и создали еще довольно много контента для интернета, в частности вот эти клевые гифки. Расхватывайте!

Во-вторых, в огромных залах БашГУ состоялась первая встреча нашего волонтерского движения. На нее пришло более 400 человек! К сожалению, мы не можем обеспечить всех экипировкой, едой и обучением. Запланированное число волонтеров у нас 250 человек, а это значит, что в команду фестиваля попадут не все. В первый же день волонтеры прошли через групповые занятия, с помощью которых координаторы отберут желающих в свои команды. А затем мы рассказали о фестивале и постарались зарядить ребят создание самого крутого фестиваля в Уфе. И знаете что? Кажется, у нас получается)

И третье, и самое важное. На первый план сейчас выходят вопросы обеспечения безопасности. В действительности, класс мероприятий которые называются “городской фестиваль”, это самый сложный класс с организационной точки зрения. По этим вопросам мы плотно сотрудничаем с ГИБДД и МВД и совместно мы подсчитали, что для обеспечения безопасности в сумме нам понадобится 512 фан-барьеров, 202 человека дополнительного личного состава и 12 машин спецтехники для усиления перекрытия крупных транспортных магистралей.

Но самый важный фактор безопасности — это соблюдение правил безопасности самими участниками. Давайте сразу договоримся о следующем:

1. Фестиваль I BIKE UFA — территория взаимного уважения. Здесь на одной территории будут находиться и пешеходы и велосипедисты и роллеры и скейтеры и мамы с детьми и все-все-все, кто без мотора. Именно поэтому очень важно понимание каждым своего статуса. Обращаюсь к велосипедистам. Мы глубоко убеждены, что велосипед — самый безопасный вид транспорта, а велосипедисты — самые добрые и вежливые люди на свете. Давайте же это продемонстрируем! В действительности, в этот весенний воскресный день нет совершенно никакой необходимости куда-либо гнать. Можно позволить себе поездку в темпе легкой прогулки со скоростью, учитывающей, что улица это не дорога, и на ней могут быть и другие жители Уфы. Если же на вашем пути возникают пешеходы или люди на других видах транспорта — посмотрите вокруг, сколько места освободилось, когда убрали машины! Объезжай с любой стороны!

Теперь о пешеходах. Пешеход в городе главный, просто по праву естества. Мы все в определенный момент времени пешеходы, давайте помнить об этом. Но и пешеходу в этот день не составит никакого труда не создавать намеренно помех на середине дороги, где часто будут проезжать велосипедисты. А если вы все-же оказались на чьем-то пути — улыбнитесь и сделайте шаг в сторону.

2. I BIKE UFA — праздник хорошего настроения! Давайте же не будем его портить и договоримся, что употребление спиртных напитков, курение и нахождение на фестивале в нетрезвом виде строго запрещено.

3. У фестиваля нет возрастных ограничений, и более того, будет действовать площадка специально для детей с детским велосипедными конкурсами и аниматорами (за к/т “Родина”). Однако, мы настоятельно рекомендуем детям до 14 лет присутствовать в сопровождении родителей. А если вы потеряетесь, то общее место встречи — площадь перед Гостиным Двором.

4. Мы приветствуем корпоративный дух на событии, но попытки несанкционированно использовать фестиваль как свою рекламную площадку просто некрасивы. Давайте не будем портить праздник и откажемся от “партизанского маркетинга”. На фестивале запрещена несанкционированная реклама, любая политическая, религиозная, националистическая агитация. За соблюдением этого правила сотрудники полиции и наши волонтеры будут пристально следить.

Ждем всех на фестивале I BIKE UFA 28 мая!


Станислав Сырыгин, коммерческий директор фестиваля I BIKE UFA

А давайте поговорим о самой, на мой взгляд, интересной особенности фестиваля I BIKE UFA. Это квест, масштабная игра, реализованная на базе официального мобильного приложения фестиваля. Релиз запланирован на 20 мая, работать будет на двух наиболее популярных мобильных платформах — android и ios. Давайте я расскажу, в чем тут суть.

Дело в том, что одной из ценностей фестиваля, о которых мы расскажем подробно совсем скоро, является активность. Это когда люди не просто “потребляют контент”, а “соучаствуют” в чем-то хорошем. У нас, к слову, не будет “халявы”, мы считаем, что это не то, что должно мотивировать людей. Для нас важно, чтобы каждый человек проявлял себя, делал (!) что-то интересное. Ведь и миссия наша “Делай то, что любишь”, то есть именно ДЕЛАЙ! Я лично считаю именно деятельность залогом гражданского общества. Что толку просто сидеть дома, или постоять посмотреть на что-то. Ты поучаствуй!

Вот где начинается самое классное. Принимая участие в активностях, люди неизбежно проходят небольшие, но шажки саморазвития. Кому-то нужно переступить страхи и станцевать на мастер-классе. Кто-то впервые проедет сразу 5 километров на велозаезде. Для кого-то вызовом будет собрать все контрольные пункты велоориентирования. Многие будут поражены информацией о переработке мусора, которую они узнают, самостоятельно поучаствовав в этом на экологической площадке. И так далее. Порядка ста интересных, разнообразных, но при этом простых и быстрых заданий, связанных в единую цепочку приключений. Пройдя этот путь, вы даже не заметите как пролетело время, и что вы побывали на всех площадках фестиваля, получили приятные бонусы и теперь можете остановиться на наиболее понравившейся площадке, покушать на Ашмаркете или просто пойти еще кататься на велосипеде.

В общем, хочешь принять участие в международном фестивале I BIKE UFA — ставь приложение, выполняй задания на площадках и получай подарки.

Кстати, так желаемые многими участниками велосипедных мероприятий номера участников, которые крепятся на руль велосипеда, можно будет получить единственным и очень простым способом — ставь приложение I BIKE UFA и получай в пунктах выдачи, указанных в приложении до фестиваля или на точках продажи сувенирной продукции на самом празднике. Кроме того, рад сообщить, что генеральный партнер квеста I BIKE UFA — сеть Kumpan coffee, так что без вкусного кофе не останется ни один участник нашей большой игры.

А что же после фестиваля, спросите вы? А после приложение продолжит жить активной велосипедной жизнью Уфы, мы наполним его полезной информацией о велосипедной инфраструктуре города (велодорожки, велопарковки, велопрокаты, сервисы, магазины), о велосипедных мероприятиях, о правилах безопасности на дорогах. А также, конечно, в приложении I BIKE UFA будут запускаться новые игры на постоянной основе.


Алия Айсина, программный директор фестиваля I BIKE UFA

Моя задача, как программного директора, заполнить фестивальную зону активностями, а как человека, занимающегося проектами связанными с эстетикой и красотой, наполнить фестиваль уютом и атмосферой, позволяющих людям почувствовать свой город по-новому. Сейчас прикладываем все силы и ресурсы на то, чтобы сделать наше событие комфортным, безопасным и интерактивным для уфимцев и гостей города.

На данный момент фестиваль имеет свои ценности, которые мы транслируем нашей аудитории. Главной ценностью мы для себя определили любовь и уважение. Проявлять любовь и уважение, в первую очередь к себе, затем к своему окружению: нашим соседям, коллегам, всем тем, с кем мы встречаемся ежедневно, И конечно же, к нашему пространству, в котором мы находимся: к городу и природе.

Эти базовые ценности могут помочь людям увидеть друг друга с другой стороны, ведь если ты уважаешь себя, то ты будешь уважать и другого человека, потому что осознаешь свои потребности и эмоции, в тоже время позволяешь другому человеку ощущать тоже самое — это есть здоровые взаимоотношения. А на нашем фестивале мы за здоровые взаимоотношения между людьми.

Поэтому мы для себя определили, что I BIKE UFA — свободная зона от межнациональных и этнических притеснений, на нашем фестивале не употребляют алкоголь и табак, мы уважаем право любого из наших участников придерживаться той или иной религии и политических взглядов.

Мы определили миссию фестиваля как продвижение активного и здорового образ жизни и уважительного отношения к окружающему миру. Слоган нашего фестиваля «Делай то, что любишь», мы хотим показать уфимцам и гостям города открытые и чистые улицы, на которых есть возможность заниматься любимым делом: танцевать, петь, встречаться с друзьями, назначать свидания, есть вкусную еду, сидеть на газонах, читать книги, слушать поэтов и стать уличным музыкантом или актером.


Полина Вишневская, директор по коммуникациям фестиваля I BIKE UFA

Привет, друзья! Новая неделя — новые свершения! Работаем в полную силу, чтобы фестиваль I BIKE UFA удался на все сто! И у нас остается на все про все всего лишь один месяц. Докладываю о своих направлениях работы.

Международность фестиваля

Международный велосипедный союз (UCI) согласился оказать информационную поддержку нашего фестиваля! Это ооооочень значимо! Кроме того, вчера были отправлены письма в международные велосипедные интернет издания с просьбой разместить наш релиз, а также с приглашением приехать на сам фестиваль 🙂 Поглядим что ответят. Также разослали приглашения по зарубежным сообществам концепции Open streets в фейсбуке.

Новый фронт работ — мы начинаем искать фотографов и видеографов на наше мероприятие. Предполагается, что будет несколько оплачиваемых фотографов и фотографы — волонтеры. В любом случае, все они будут официальными фотографами I BIKE UFA, получат соответствующий бейджик и будут указаны в качестве наших фотографов. И все они будут отбираться на конкурсной основе, по портфолио.

У нас с командой есть много перекликающихся вопросов, над которыми мы работаем сообща. Так, наверное, не я одна расскажу, что у нас появился свой официальный видео проморолик и он очень крутой! За первые сутки собрал более 12000 просмотров только в вк.


Совсем скоро на улицах города появятся баннеры наружной рекламы и ситиформаты от I BIKE UFA.

Несколько раз слышала от людей, что наша реклама везде) Это очень хорошо, значит отрабатываем, но уверена, что можно гораздо лкчше и останавливаться мы не собираемся!

И помните, I BIKE UFA — это фестиваль, который делают уфимцы, то есть мы с вами. Принимайте активное участие, заявляйте свои площадки и вместе мы сделаем 28 мая лучшим городским событием международного уровня!


Алексей Саламатин, продюсер фестиваля I BIKE UFA

Всем привет! Прошедшая неделя выдалась насыщенной и крайне продуктивной! Доделали и выложили наш первый видеоролик. И этому моменту хочется уделить небольшое внимание, ибо он, как ожидалось и мечталось, получился вполне симпатичным. Я был счастлив приложить небольшую частичку своих стараний в виде идеи и сценария к нему. И конечно же, несказанно рад поработать с Айдаром Даминовым, с которым мы сразу же нашли общий язык на каком-то интуитивном уровне. Он корректировал и направлял в правильное технически выполнимое русло мои хотелки, не теряя при этом основной идеи и концепции, которой он тоже сильно проникся и дополнил её. А говорить, как это исполнено в плане иллюстраций, анимации, саунд-дизайна и прочего даже не стоит, достаточно просто посмотреть. В общем огромный респект Айдару за 90% такой непростой и нужной нашему фестивалю работы. А ролик Вы можете посмотреть в наших официальных группах в соц. сетях, куда я призываю вас вступать и подписываться, так же он уже вышел на ТV и в мае будет на городских стационарных экранах.

Также практически в едином стиле с роликом согласовали и уже напечатали наружную рекламу, которую повесим с 1 мая.

Наконец-то запустили раздел «Магазин» на нашем сайте и прямо сейчас вы можете заказать себе нашу фирменную атрибутику и 28 мая гонять в ней, как говорится с гордо поднятой головой)

Больше всего гложет, что есть пока небольшие неясности по сцене фестиваля и её наполнению, но я приложу все усилия, чтобы и эта часть моих обязанностей не провисла. В очередной раз обращаюсь к талантливым и амбициозным музыкантам, людям близким к музыке и компаниям, которым интересно было бы в этом поучаствовать, мы открыты к предложениям и всему новому и только вместе мы сможем запустить первый в Уфе полноценный конкурс с крутым шоукейсом в финале — 28 мая на фестивале. YO!

Представляем вам еще одного члена нашей команды, Вилену. Она отвечает за всю работу с волонтерами.


Вилена Валиуллина, координатор волонтерского движения I BIKE UFA

I BIKE UFA — это поистине одно из самых крутых и масштабных мероприятий, которые мало проводят в нашей стране. Организаторы праздника действительно ЛЮДИ с большой буквы, которым не всё равно, которые имеют такие ценности как любовь, уважение, открытость, самобытность и это так здорово! Они многое хотят сказать людям, но как это осуществить? Через волонтёров! Потому что волонтёр — это в первую очередь связь, и я очень рада тому, что собирающаяся команда волонтёров имеет схожий с организаторами взгляд на фестиваль. Рада также, что у нас потрясная команда тимлидеров. Мы понимаем друг друга с полувзгляда и видим друг в друге не только хороших людей, но и родственных душ, которые всегда рядом.

Нам поступило очень много заявок от людей, желающих стать волонтёрами, но, к сожалению, количество мест ограничено (мы бы правда взяли всех, вы очень классные), из-за этого нам приходится проводить отборы, после первого, который был 25 апреля, мы остались под впечатлением, потому что в кандидатах в волонтеры есть такой стимул и потенциал, что мы просто с нетерпением ждем возможности начать с ними работу, следующий отбор будет 3 мая в БГМУ в 18:00, надеемся, что встреча будет не менее увлекательной. У вас еще есть время до 1 мая, чтобы оставить заявку волонтера на сайте ibikeufa.ru/volunteers

Помимо официальных встреч, мы с волонтёрами встречаемся и в неформальной обстановке, например, 23 апреля посетили волейбольный матч, объединились в одну команду и стали единым механизмом. Здорово, что нам легко удается стать единым целым!

Впереди ещё много всего, много разных мероприятий, встреч, веселых вечеров. И всё это для того, чтобы стать одной командой, которая готова свернуть горы или, став частью нашего любимого города, провести фестиваль на высшем уровне.

Вместе у нас всё получится!

Будь с нами, будь первым!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook