Город

I BIKE UFA: как провести фестиваль за 5 миллионов рублей

Опубликовано 24 апреля в 17:58
0 0 0 0 0

Сегодня мы публикуем вторую часть дневников организаторов фестиваля I BIKE UFA, в которых расскажем вам об основных успехах за неделю и новинках грядущего феста.

Раиль Габдуллин, директор фестиваля I BIKE UFA

На прошлой неделе (с 14 по 16 апреля) мы со Стасом ездили в Москву, чтобы принять участие во втором Международном московском велоконгрессе. На мероприятие съехались представители велосипедных движений из 50 городов России и 18 стран мира. Помимо меня со Стасом, Уфу на конгрессе представляли активист движения Let’s bike it в Уфе Артур Бикмухаметов и наш веловолонтер и студент-архитектор Рома Назаров, и это была одна из самых больших делегаций из регионов на этом конгрессе. К сожалению, представители администрации Уфы так и не добрались, хотя Уфе есть и о чем рассказать, и чему поучиться.

Главным организатором конгресса стало велосипедное движение Let’s bike it, и надо сказать, что они отлично справились со своей работой. Конгресс проходил в конференц-залах московского “Технополиса”, о масштабах которого говорить можно бесконечно. А сами события конгресса проходили в залах оборудованных всем необходимым.

Основой конгресса, что традиционно для подобных мероприятий, являлись выступления спикеров из успешных вело-городов Европы, Северной и Южной Америк о различных аспектах велосипедизаци. Это, например, такие темы как строительство велосипедных дорог, велосипедная экономика, городские системы велопрокатов, мотивация сотрудников организаций к велопользованию, велосипедный акционизм, зимнее велопользование и др. Также было несколько достаточно интересных круглых столов с (к сожалению немногочисленными) представителями городских администраций, проектных институтов и разработчиков правил дорожного движения, где мы обсуждали опыт городов России и совместные действия в этом направлении.

Важно, что конгресс открывал заместитель министра транспорта Николай Асаул, который рассказал о программе развития велотранспорта в России. И это действительно важно, что на уровне правительства России уже есть понимание необходимости и значимости этого альтернативного вида транспорта, а инициативы в регионах теперь поддерживается “сверху”. Так, например, минтрансом рекомендовано администрациям всех крупных городов России провести единый день велопарадов именно 28 мая. Здесь стоит отметить, что родиной проведения массовых весенних велосипедных акций стала именно Уфа и “День 1000 велосипедистов”, а уже затем идею подхватили в Москве и она “зашагала по стране”.

Вообще, Уфа по прежнему остается одним из мощнейших лидеров, локомотивов велосипедизации в России. 12 000 участников велопробега в прошлом году и 40 км велодорожек, 30 из которых реально транспортные, проработанный единый проект велотранспортный инфраструктуры (БУВК), разрабатываются проекты централизованного велопроката и велосипедного центра — это очень хорошие показатели. Чем-то близким могут похвастать только Москва и Санкт-Петербург. Но, сравнивая опыт разных городов, можно заметить и негативные тенденции. В последние годы акционизм, такой как массовые велопарады, начинают работать все меньше. Повсеместно, сколько бы участников не приняло участие, сотни человек или десятки тысяч, власти ссылаются на долгосрочные программы, на комплексные проекты, а в реальности темпы строительства велосипедных дорог падают.

С другой же стороны, растет и понимание того, что километраж велодорог это не самоцель. Важно, чтобы велосипедная инфраструктура была частью общей велосипедной культуры в городе, культуры повседневного велопользования, культуры поездок на работу на велосипеде, культуру хранения и обслуживания велосипедов и, конечно, культуру взаимного уважения со всеми горожанами — пешеходами, автомобилистами, мамашами с детьми и т.д. А велосипедная культура, в свою очередь, является прямым следствием сдвига в общей парадигме восприятия города его жителями. Новая парадигма, гласит, что городские улицы должны быть удобны для людей, для жизни, на них должно быть приятно и интересно находиться и проводить время за живым общением с близкими и соседями. Что личный автомобиль это не единственный, и, по всей видимости, не самый рациональный способ перемещения в городе. Что больше городского пространство должно отдаваться в пользование пешеходам и не моторизованным транспортным средствам (например, велосипедам), а не быть скоростными шоссе и автопарковками.

Донеся это видение до горожан и властей многие активисты в городах рассчитывают, что строительство велоинфраструктуры будет не “поверх” существующей застройки, а она будет неотъемлемой частью строительства любого нового района, любой реконструкции, начиная с центральных улиц города.

Именно поэтому, практически одновременно сразу несколько городов России заявили о попытке провести open streets фестиваль. Но, в большинстве случаев речь идет о нескольких кварталах, в то время как Уфа продемонстрирует данный формат в масштабах всего центра города, по большому счету, вновь формируя федеральный тренд.

Кроме оценки перспектив нашего нового фестиваля, в кулуарах конгресса состоялись и переговоры с рядом международных организаций, которые уже в ближайшее время могут вылиться в масштабные совместные проекты в Уфе, о которых мы сможем рассказать подробнее позже.

Таким образом, мы еще раз убедились, что для проектов масштабных open streets фестивалей как I BIKE UFA пришло время и лучшего места чем наш любимый город не найти. Приходите на фестиваль, заявляйте, что хотите организовать свою площадку, свою активность на фестивале, показать себя, зарегистрировавшись в соответствующих формах у нас в группе или просто пишите об этом прямо в комментариях! Станьте тем самым изменением, которое сегодня так необходимо нашему городу!

Станислав Сырыгин, коммерческий директор фестиваля I BIKE UFA

Что мне нравится в работе над I Bike Ufa — консенсус в команде о предельной открытости. Даже в таком щепетильном деле как финансы я спокойно расскажу, как у нас дела.

Первое, что мы сделали — это составили смету фестиваля, выписав по разделам все необходимые затраты на организацию. Какие это разделы: волонтеры, продвижение, навигация, велозаезды, фестиваль еды Аш Маркет, рекорд Гиннесса, приложение и квест, концерт, обеспечение фестивальных площадок, концерт, мерч и фонд оплаты труда членов оргкомитета. Итоговая сумма вышла 5 миллионов рублей.

Задача непростая, но интересная. “Большого слона едят по кусочкам”, подумали мы, и начали работать по пунктам. Часть разделов решили вывести из общей сметы как условно самодостаточные, это значит задачи по финансированию мы можем возложить на организаторов конкретных площадок. Под нож попали фестиваль еды, рекорд, концерт, приложение и мерч. Так в основной смете осталось то, без чего фестиваль уже неприемлемо потеряет в качестве, и это стоит 3,5 миллиона 🙂

Ну что же, берем в одну руку смартфон, в другую два месяца full time работы и вот, позиции на 2,4 миллиона удалось закрыть договоренностями с разными партнерами и администрацией города. Например форму для волонтеров любезно согласилась изготовить МЕГА, а накормить их сеть Fiesta Pizza, стройматериал для навигационных стендов и Аш-маркета предоставил завод Kronospan, за что мы очень благодарны, а помочь с транспортировкой и сборкой этих стендов согласился Life Style Центр Башкирия. Туалеты, скорую помощь, уборку мусора, печать номеров и многое другое взял на себя спорткомитет Администрации Уфы. 1500 футболок на рекорд Гиннеса ibikeufa.ru/record изготавливает МТС, а завтрак рекордсменам готовит Белое Облако. Помогает разработать приложение фестиваля и, конечно, балует прекрасным кофе сеть Кумпан кафе. А видеосъемку и рекламу на ТВ взял на себя телеканал БСТ. Сцену и звук на концертную площадку традиционно помогают организовать дилер Skoda МС-Моторс, а музыкальное сопровождение и рекламную поддержку обеспечило радио Nrj. И так далее, с миру по нитке, мы вместе с нашими друзьями-единомышленниками в современных активных компаниях города создаем это событие!

Многие вопросы сегодня еще не закрыты, нам очень нужен партнер по печати баннеров и полиграфии, есть много возможностей сотрудничества по награждению участников масштабнейшего и интереснейшего велоквеста, участие в котором примет по нашим оценкам более 10 000 человек. Мы нуждаемся в усилении мер безопасности силами ЧОП, услуги которых очень дороги, хотим еще плотнее покормить волонтеров, запустить воздушный шар в виде сердца с логотипом праздника и еще много идей и задач, которые обсуждаем ежедневно с потенциальными партнерами. Кстати, наше предложение о сотрудничестве также не является секретом, если кто-то может предложить своему работодателю или партнеру спозиционировать свой бренд на крупнейшем велофестивале в России, то ВОТ ССЫЛКА на наши актуальные партнерские пакеты. Там же есть контакты, по которым можно договориться на встречу.

В целом вдохновляет тот уровень отклика от бизнеса, который мы видим по отношению к фестивалю I Bike Ufa. При этом мы не “продаемся”, не завешиваем сайт ibikeufa.ru и фестиваль логотипами. Нет, все бренды интегрируются обязательно проходя синхронизацию с нами по ценностям — нам важно создать интересные активности для людей, а не просто рекламировать спонсоров. И мы благодарны компаниям, поддерживающим наши идеи. Идеи Открытых Улиц, идеи взаимоуважения между людьми, и целыми сообществами, идеи активного здорового образа жизни, а также идеи правильного отношения к природе. Приходите 28 мая на фестиваль I Bike Ufa. А если есть желание приобщиться к его созданию, то милости просим, мы открыты к сотрудничеству.

Станислав Сырыгин
+79639093283
vk.com/syryginstas
fb.com/syryginstas avanturist@veloufa.ru

Алия Айсина, программный директор фестиваля I BIKE UFA

Фестиваль разделен на 10 тематических зон и у каждой зоны есть свой координатор. Сейчас мы находимся на стадии поиска и наполнения активностями наших площадок. Поэтому всегда рады городским сообществам и бизнесу, которые могут нам помочь в усилении площадки своим активным участием.

Чтобы легче было разобраться в нашей концепции формирования фестивальной активности, я привожу таблицу в которой указана тема, и контакты организатора, с которым можно связаться и предложить свои идеи или помощь в реализации.

Наша цель сделать совместный фестиваль “город-городские сообщества-бизнес-горожане”.

Детская площадка представляет из себя разные активности для детей и родителей, например, как детскую книжную ярмарку, творческий мастер-класс или театрализованная представление.

Глобальная миссия в плане экологии для нашего фестиваля — это заявить о том, что сортировка домашних отходов возможна, поэтому мы сейчас ведём переговоры о том, чтобы на все фестивальной зоне были контейнеры для раздельного сбора мусора, а на самой экоплощадке рассказывать подробно о смысле нашей акции вместе с нашими партнёрами.

Еда будет представлена Фестивалем еды Ашмаркет, на который сейчас мы собираем заявки от желающих участвовать в нем. И наша цель собрать не рестораны, у которых и так все в порядке, а ориентируемся на гастро-энтузиастов и небольшие кафе, которые нуждаются в узнаваемости и делают первые шаги в этом направлении. Ссылка для заявки на Ашмаркет ТУТ.

Площадка культуры и искусства является для нас той самой атмосферой, которая задаст настроения всего фестиваля. Сейчас мы собираем заявки от различных театральных трупп, поэтов, актёров клоунады, чтобы вместе показать Уфу культурную.

 

Творчество для нас это ремесленники, творческие мастерские и художники, которых мы также приглашаем на наш фестиваль активно проявить себя. Мы видим, как на газонах у нас сидят рисуют дети,а на пленэре маслом или акварелью жители города изображает свои эмоции и праздник который происходит вокруг них.

Особое внимание мы уделяем субкультурным площадкам, потому что они в основном всегда остаются в андеграунде, где-то на задворках и создаём такой фестиваль, на котором они себя чувствуют как дома.Это экстремальные BMX, красивые косплееры, все те, кто увлекается комиксами, граффитисты и представители хип-хоп культуры.

Мы не можем оставить без внимания тему науки и технологии, потому что большинству это кажется чем-то непонятным, и мы хотим через эту площадку донести людям то, что наука может быть интересной.

Для нас очень важно получение международного статуса фестиваля и мы решили создать международную площадку, на которой можно будет пообщаться с иностранцами послушать истории, что им нравится в нашем родном городе.

У нас обширно раскрыта велосипедная тема: на фестивале будет действовать велопрокат, у каждого будет возможность попробовать себя в велориентировании, а федерации велоспорта проведёт свои соревнования. И конечно же можно будет принять участие в каком-нибудь велозаезде: на семейном, спортивном, костюмированном и др.

Через весь фестиваль проходит тема активного и здорового образа жизни и спортивная тематика на фестивале имеет обширное представление. К нам присоединились Федерация роллер спорта РБ, Федерация баскетбола РБ в, будет большая площадка йоги, можно будет поиграть во фрисби, пробежать беговой марафон или пройтись по слэку.

И, конечно же, как мы можем обойтись без музыки или танцев. Мы приглашаем уличных музыкантов играть свою любимую музыку, или поучаствовать в шоукейс-фестивале на главной сцене, или познакомиться с уфимскими бардами. А на площадке радио Энерджи будут танцевальные мастер-классы и флэшмоб!

Делай то, что любишь и приходи 28 мая на I BIKE UFA

Если вас заинтересовали площадки и участие в них, свяжитесь с нашими организаторами. Каждому активному человеку или компании обязательно найдется свое место.

Полина Вишневская, директор по коммуникациям фестиваля I BIKE UFA

Эта неделя пролетела, как и все остальные за время начала работы по фестивалю. Сегодня наконец-то вышла обещанная вам новость, а именно — Зеленый марафон от Сбербанка объединяется с I BIKE UFA. Новость классная и я сама, как постоянный участник зеленого марафона, постараюсь и в этот раз его не пропустить, несмотря на все тяготы жизни организатора)

Еще мы начали сбор кратких комментариев от лидеров общественных мнений по поводу нового формата и о наиболее интересных площадках в рамках I BIKE UFA) Скоро запустим в массы.

Также на этой неделе было отправлено письмо в Международный союз велосипедистов с приглашением принять участие в нашем фестивале. Работа кипит, еще столько всего нужно успеть, но это только в кайф — работать в таком коллективе, где каждый с горящими глазами и с горячим сердцем делает то, что он любит.

Алексей Саламатин, продюсер фестиваля I BIKE UFA

По моей части всё в постоянном движении, на прошлой неделе записали два аудиоролика с Данисом Галиуллиным, которые Вы уже можете слышать на радиостанциях наших партнёров. Буквально сегодня доделываем видеоролик, который по моим ощущениям получается крайне симпатичным. Надеюсь, в следующем дневнике мы его дополнительно прикрепим, и у Вас будет возможность его оценить, как здесь, так и в разнообразных других источниках от Ютьюба до TV и городских экранов.

Также на решающей стадии отладки раздел «Магазин» на нашем сайте ibikeufa.ru , где Вы сможете приобрести официальную сувенирку нашего феста. По всему остальному движению расскажу подробнее, видимо, в следующей части дневников.

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook