Владимир
Владимир 22.12.2016

Хоккей в Башкирии – больше, чем просто игра



The Ufa Room встретились с менеджером по работе с болельщиками ХК «Салават Юлаев» Артуром Бикмухаметовым и поговорили с ним о любви к хоккею, о спортивном маркетинге, о лучших матчах «Салават Юлаева» и о планах хоккейного клуба.

Мало кто знает, что в ХК «Салават Юлаев» существует целая команда сотрудников, которая отвечает за поддержание и развитие «культуры боления» в «Уфа-Арене». Благодаря этим, невидимым простому глазу болельщика продвигаторам, вы первыми узнаете о предстоящих хоккейных матчах, участвуете в развлекательных хоккейных ивентах, покупаете билеты со скидками и получаете всю информацию о клубе и его игроках одними из первых. Мы решили пообщаться с менеджером по работе с болельщиками ХК «Салават Юлаев» Артуром Бикмухаметовым и выяснить всю подноготную околохоккейной «кухни».

jEtGaLahiGA

Расскажи, в чём заключается твоя работа?
Я работаю в отделе маркетинга ХК «Салават Юлаев». Основная наша задача – сделать хоккейный клуб современным и создать все условия для комфортного пребывания болельщиков на ледовой арене. Мы работает над тем, чтобы упростить процесс покупки билетов, заполнить фойе «Уфа-Арены» развлекательными зонами во время перерывов и расширить ассортимент хоккейной атрибутики. Помимо этого мы отвечаем за процесс информирования аудитории и проведением различных акций. В этом году мы презентовали «Студенческий» и «Семейный» сектор, продажа билетов в которых осуществляется на выгодных условиях.

Как ты считаешь, занимаешься ли ты своим любимым делом?
Да, мне получилось совместить приятное с полезным. Я был активным болельщиком «Салават Юлаева» еще до того, как начал здесь работать. С 2006 года стараюсь не пропускать ни одного матча и следить за переменами, которые происходят в хоккейном клубе. В связи с этим, я могу посмотреть на свою работу с точки зрения себя, как болельщика, и оценить её эффективность. Это даёт мне некое преимущество.

nBoTO7nfezI

Какой матч ХК «Салават Юлаев» тебе запомнился больше всего?
Больше всего мне запомнился седьмой матч с Авангардом в Омске, когда мы выиграли полуфинал Конференции в прошлом году. Я поехал с болельщиками на игру. Нас было всего 14 человек, так как из Уфы до Омска ехать приблизительно 22 часа, соответственно, не каждый болельщик мог позволить себе отпроситься с работы. Ледовая арена в Омске была полностью заполнена болельщиками «Авангарда», игра была очень напряженной, сложной. В опасные игровые моменты трибуны просто сходили с ума. Когда мы услышали финальный свисток и осознали, что прошли в финал конференции, то испытали бурю положительных эмоций. От счастья я даже случайно разбил телефон, прыгая с болельщиками нашей команды на гостевой трибуне (смеется).

Чем ты увлекаешься помимо хоккея?
Как и у многих современных людей моего поколения, мои увлечения лежат в области IT. Меня интересуют современные гаджеты, мобильные приложения и растущие с каждым днем возможности интернета и социальных сетей. Я вспоминаю то время, когда у нас практически не было интернета и с трудом понимаю, как мы тогда жили. Сейчас все мои увлечения находятся в компьютере или в телефоне: спорт, музыка и фильмы. Цифровые технологии в целом привлекательны тем, что они постоянно меняются. У современного поколения появилось больше возможности развиваться и самосовершенствоваться. Конечно, тот же самый смартфон все используют по-разному: одни с помощью него смотрят смешные ролики на YouTube, другие – читают книги и получают максимум полезной информации. Кстати говоря, на прошлом месте работы я был связан с продажей цифрового оборудования, поэтому активно слежу за тем, что происходит в этой отрасли.

N8dXNHV60tY

Раз уж ты интересуешься этой сферой, то наверняка стараешься окружить себя навороченными гаджетами или полезными приспособлениями?
Да, это началось еще в тот момент, когда я работал в сфере продаж. Все новинки, которые только появлялись на прилавке, вызывали у меня огромный интерес. Я изучал их функции, технические составляющие и преимущества. Сейчас я не гонюсь за модными трендами, а точно знаю, что хочу получить от того же смартфона, компьютера, игровой приставки или телевизора. Мне важно создать для себя зону комфорта. Одно дело иметь хорошие гаджеты, другое — сделать так, чтобы они качественно функционировали. Кроме того, когда твои увлечения крутятся вокруг цифровых технологий, то невозможно не интересоваться брендами, которые их производят или способствуют качественной работе тех или иных устройств. Ряд компаний вызывает у меня уважение. Так, не могу не отметить «Дом.ru» и МегаФон. Являясь клиентом обеих компаний, я был приятно удивлен, получив это осенью скидку в 20% на абонентскую плату. При этом качество становится только лучше, а наполнение продуктов продолжает расти. Всегда для себя отмечаю такие шаги, направленные в сторону клиента. Наверное, это отчасти специфика моей работы.

QIVpSlt4UP0

В последние годы ХК «Салават Юлаев» начал активно взаимодействовать с болельщиками и организовывать различные мероприятия. Самый популярный из них – «День болельщика». С чем это связано?
В последнее время спортивный маркетинг в России начал усиленно развиваться. Это связано с тем, что в борьбе за внимание зрителя со спортом начинают конкурировать другие сферы развлечения. Если раньше хоккей пользовался огромной популярностью, как у жителей города, так и приезжих гостей, то с появлением современных кинотеатров, тематических ресторанов, проведением выставок и других мероприятий, посещение спортивных матчей стало всего лишь одним из видов досуга. Это неизбежно, несмотря на то, что хоккей является «религией» в Башкирии. В других регионах ситуация гораздо сложнее. В той же Москве существует сразу несколько хоккейных клубов, которые конкурируют между собой и другими сферами развлечения. В связи с этим, наш отдел маркетинга занимается созданием благоприятных условий для пребывания людей на матчах ХК «Салават Юлаев». Мы стараемся привлекать болельщиков разной возрастной категории. В последнее время, например, занимаемся привлечением семейной и женской аудиторий. Для этого мы начали организовывать различные активности для детей и девушек в холле, а также выпускать соответствующую хоккейную атрибутику. Кроме этого, руководство клуба понимает, что в современном мире просто необходимо уметь использовать новейшие технологии и решения, в том числе и спортивном маркетинге. Осознавая важность «миссии», мы активно работаем в этом направлении.

Говорят, что вы готовите для болельщиков настоящий сюрприз. Расскажи об этом поподробнее.
В этом сезоне мы запускаем программу лояльности болельщиков, которая позволит выстраивать персональные отношения с каждым из них, в зависимости от его предпочтений на долгие годы вперед. В рамках этого готовим проект единой Карты Болельщика с одним из ведущих банков страны. Также, в данный момент готовится к выпуску клубное мобильное приложение для болельщиков клуба, которое позволит быстро и удобно приобретать билеты на матчи прямо с мобильного телефона без необходимости стоять в очередях.

inx600x400

Чем порадует хоккейный клуб своих болельщиков до Нового года?
Во-первых, в новом 2017 году состоится долгожданный Матч звезд в рамках Недели Звезд Хоккея в Уфе. Данное мероприятие включает в себя Матчи Звезд Континентальной, Молодежной и Женской Хоккейных Лиг. С 15 по 22 января в Уфе пройдет три матча звезд и Шоу мастеров КХЛ. Могу с уверенностью сказать, что в эти дни в «Уфа-Арене» будет вертеться весь хоккейный мир России. В наш город приедут представители таких стран, как Китай, Чехия, Словакия и другие. Во-вторых, болельщиков ждут небольшие обновления в «Уфа-Арене». До конца этого года в ней будут обновлено оборудование: свет, звук и медиа-куб. Всё это делается для того, чтобы болельщикам запоминались походы на хоккейные матчи, и хотелось возвращаться сюда снова и снова.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Защитник Александр Пуцко подписал долгосрочный контракт с «Уфой»
abdrahmanov.org
цифра дня 2 ребенка умерли в Республиканском перинатальном центре Уфы, который был открыт всего 3 месяца назад