Владимир
Владимир 28.02.2016

Грумер, брейдер, мастер лэмпворка — нестандартные профессии уфимцев



Ветеринар, который может кое-что отстричь, брейдер, мечтающий стать ученым, менеджер стреляющий в монстров. Уфимцы поделились своими историями о том, как их необычные увлечения переросли в работу, которая кардинально отличается от их профессии в дипломе.

Рида Шандор — мастер лэмпворка

Ph3EH0kjHL0

Закончила Биофак БашГУ по специальности «Экология» — профессия интересная и нужная, но вышло так, что еще до поступления в вуз очень любила рисовать и заниматься творчеством – увы, как это часто бывает – тогда родные и близкие сказали, что рисование это не профессия, получи нормальный диплом, будь как все… Я думаю, очень многие люди сталкивались с этим, учиться 5 лет в университете и потом понять, что это совсем не то, о чем ты мечтал.

И в один прекрасный день я просто поняла, чем мне нравится заниматься — создавать красивые и неповторимые украшения своими руками и делать девушек и женщин еще более красивыми и стильными, подчеркивать их индивидуальность и красоту.

Лэмпворк — художественная обработка стекла в пламени горелки

Сначала делала сережки и бусы из купленных камней и фурнитуры, выбор материалов в то время был очень небольшой, магазинчиков для рукоделия почти не было, приходилось с большим трудом выискивать что-то интересное для своих задумок и творчества. Но однажды я случайно увидела у своей знакомой чудесные красивые бусины: стеклянные, цветные и объемные. Это были бусинки лэмпворк, каждая из которых выплавлена вручную под пламенем горелки. С этого дня я поняла, что хочу делать что-то подобное.

К слову и тогда, и даже сейчас в Уфе об этой технике рукоделия мало кто слышал, моя мастерская до сих пор единственная в городе. Причин несколько — нужно быть настоящим фанатом своего дела, это очень трудоемко, дорогое оборудование и постоянный риск для здоровья, пропановые баллоны и раскаленное стекло не игрушки, к тому же испарения стекла вредны для дыхания.

Из сложностей — у нас в России достаточно сложно и дорого находить необходимые материалы и инструменты, многое приходится делать «на коленке» и придумывать самостоятельно, многое заказывать за границей, например, само стекло заказываем из Италии и Америки, его там производят. В планах учиться, совершенствоваться и придумывать новенькое, к слову любимый муж тоже заинтересовался этой техникой, так что со временем будем перерастать в семейную мастерскую.

Антон Марченко — организатор ролевых игр с элементами страйкбола

TMfZYq9ylG0

Закончил УГАТУ и УКСИФТ по профессии менеджер по развитию. Занимался продажей кондиционеров, но сейчас нахожусь в административном отпуске в связи с кризисом. К страйкболу пришел не сразу, сначала участвовал в исторических ролевых играх, потом через друзей узнал, что такое страйкбол и увлекся. Сейчас занимаюсь организацией ролевых игр с элементами страйкбола по мотивам вселенной « S.T.A.L.K.E.R.».

«Сталкер» — квестовая игра, где на первом месте не стрельба, а умение находить союзников, иногда их же обводить вокруг пальца , выполнять квесты, гонять монстров. С другой стороны это душевные посиделки под гитару у костра и непередаваемая атмосфера. В общем, нужно увидеть своими глазами, испытать на себе.

Сложность у нас одна: финансы, никогда не знаешь сколько игроков будет и погода тоже может подвести, а все закупки и приготовления делаются заранее. Не все идеи удается воплощать в режиме экономии, а хотелось бы делать еще лучше и грандиознее. Сейчас идет подготовка к мемориальному фестивалю посвященному 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Эльза Исламова — грумер

rr

Образование у меня высшее, закончила БГАУ стала ветеринаром. После захотелось чего-то более творческого и я пошла на курсы грумера в Питере, так и познакомилась с этой профессией, позже отучилась на парикмахера, а сейчас у меня своя студия груминга. Ветеринария у нас не развита, а грумер — это творческая профессия. Впоследствии я поняла, что работа в клинике это по большей части грустные эмоции — больные животные, расстроенные хозяева. В груминге все иначе, больше позитива.

Грумер — специалист по уходу за шерстью домашних животных

Везде есть свои сложности: в моей работе — это запущенные собаки. Порой нужно приводить в порядок агрессивных животных, но это по большей части вина хозяев, которые не могут приучить своих питомцев к регулярному посещению грумера. А вот культура в Питере и Москве кардинально другая. В каждом спальном районе по зоосалону и нет ничего странного в том, чтобы отвезти своих питомцев на стрижку. Но я рада, что у меня есть постоянные клиенты. Первое время питомцы нервничают, но с каждым посещением они привыкаю все больше, и стрижка им уже не доставляет никакого дискомфорта. В перспективе хочу переехать, открыть свой зоомагазин и вести курсы груминга.

Екатерина Бурая — брейдер

3afwLt2rNuI

Я училась в УГАТУ, получила диплом специалиста по защите информации, на данный момент являюсь аспирантом, работаю над кандидатской диссертацией. В детстве мечтала быть учёным, поэтому на 5 курсе занялась научной деятельностью и в последствии поступила в аспирантуру. К моменту окончания университета я уже три года работала брейдером и могла сама себя обеспечить, хобби переросло в работу.

Брейдер — профессия альтернативная традиционному парикмахерскому искусству. Брейдер специализируется на плетении косичек. 

С дредами я познакомилась лет 8 назад. Мне заплели на затылке разноцветные дреды из своих волос с удлинением из искусственных волос. Потом, примерно год спустя, я услышала про временные дреды (безопасные, свои волосы остаются целыми). Нашла в интернете, как они делаются, и наваляла себе свой первый комплект дэ дред. Тогда я уже была знакома с двумя уфимскими мастерами и начала выведывать у них секретики разных техник плетений.

Я не планировала работать с клиентами, узнавала все это для себя.  Но вскоре подруга попросила её заплести. С того момента я начала предлагать свои услуги. Буквально через несколько месяцев одна из уфимских брейдеров ушла в декрет, оставив на меня всю клиентскую базу. Благодаря этой клиентской базе я сделала отличное портфолио, про меня многие узнали, плюс я начала прокачивать свои умения в Питере и Москве, после чего мои работы стали и продолжают становиться все качественнее, а работаю я все быстрее. Благодаря общению с очень крутыми мастерами России, я знаю, к чему нужно стремиться, ещё много нужно работать — совершенству нет предела. Я сама себе начальник и планирую рабочие дни как мне угодно, а это большой плюс в работе.

Трудности испытываю с рекламой, не занимаюсь этим, откладываю в долгий ящик и это моя самая главная проблема на данный момент. Также огорчает маленький выбор материалов в Уфе, подумываю о том, чтобы самостоятельно возить новинки материалов и предлагать новые технологии плетения, которые Уфа ещё не видела. В планах, которые уже начали реализовываться — стать парикмахером, уже начала обучение, надеюсь, у меня получится.

Текст: Елена Бушкова


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Дезинформация, распространяется по школам
Соцсети
цифра дня 9% на стользо за 5 лет выросла смертность от онкологии в Башкирии