Госдума ограничивает «золотые парашюты» чиновников

Опубликовано 22 октября 2015 в 20:12
0 0 0 0 0

В ходе пленарного заседания Госдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ об ограничении «золотых парашютов» для региональных чиновников.

Законопроект разработан членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы Михаилом Старшиновым и сопредседателем регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутатом Госдумы Андреем Красовым.

«Дискуссия об уместности компенсационных выплат для госслужащих и депутатов ведется уже далеко не первый год, все фракции Госдумы высказывались на эту тему. Представители Народного фронта пошли в этом вопросе дальше – провели кропотливую работу, изучили ситуацию, и подготовили соответствующий законопроект. Поэтому я считаю совершенно закономерным то, что сегодня наши коллеги-депутаты поддержали предложенные нами поправки, которые должны исключить траты бюджетных денег на то, чтобы материально поддержать не переизбранных депутатов или уволенных за нарушения чиновников», — сказал Краснов.

zolotoy_parashyut_1

Документ предполагает, что дополнительные гарантии и привилегии в связи с прекращением полномочий будут получать только те чиновники, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период трудовой деятельности. Авторы законопроекта хотят запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, которые не соблюдали запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Также бонусов не получат уволившиеся по собственному желанию и депутаты, которых не переизбрали.

Поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые сами установили для себя «золотые парашюты» на случай неизбрания на следующий срок.

«Эксперты ОНФ в марте провели мониторинг региональных нормативных документов, которые устанавливают такие гарантии, и обнаружили, что подмосковные депутаты не одиноки в своем желании подстелить «финансовую соломку» на случай проигрыша на выборах. Например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане – на 4, в Еврейской автономной области и Якутии – на 6. И это при том, что часть регионов являются глубоко дотационными», – рассказал один из создателей законопроекта Андрей Красов.

Напомним, что коалиция общественных сил ОНФ, лидером которого является Владимир Путин, была организована в мае 2011 года. Общероссийский народный фронт следит за исполнением «майских указов» и поручений президента, а также борется с коррупцией и расточительством.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook