Где отдохнуть уфимцам? Часть 3. Иремель

Опубликовано 29 мая 2014 в 22:44
0 0 0 0 0

SAM_1325

The Ufa Room продолжает обзор интересных мест для туризма. Сегодня мы расскажем о том, как отдохнуть на Южном Урале, границе Башкирии и Челябинской области, в районе горного массива Иремель. Иремель — дивное место, на слуху у многих, но далеко не каждый там побывал. И напрасно! Удивительная природа, незабываемые просторы, захватывающие дух подъемы… Всего не описать словами, это надо почувствовать. Но чтобы прибавить энтузиазма будущим путешественникам, расскажем об этом более подробно.

Как доехать?

Вариантов немного — автомобиль, автобус. Причем рейсовых автобусов из Уфы нет, придется заказывать. Или ехать на своей машине. Для начала необходимо добраться до поселка Тюлюк, для этого из Уфы ехать по автотрассе М5, участок Уфа — Челябинск, поворот на город Юрюзань, от Юрюзани до Тюлюка — 50 км по указателям. Кстати, уже в пути начинают открываться очень красивые пейзажи, достойные внимания фотографов. О том, как удивительно будет на самом Иремеле, и говорить нечего — это Южный Урал!

Где остановиться?

Ели вам повезло, и до Тюлюка вы добрались, втанет вопрос — где остановиться? Ведь если вы хотите посмотерть как можно больше достопримечательностей, то нужно ехать минимум дней на пять. Итак…

Вариант 1

В самом поселке Тюлюк. Цивилизованно.

Можно заранее забронировать гостиницу «Горный приют» от Розы ветров или снять домик в поселке. Как показывает практика, если вас много, то 4х местная комната большого домика — оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Стоимость на 1 человека примерно 450 рублей в сутки, без питания. Остальные комнаты подороже. Плюсы этой гостиницы также в том, что на территории есть баня, туалет, столовая (кстати, с безлимитными шоколадными конфетами на столах). Там все красиво и с юмором, стилизовано деревом, есть несколько гитар, телевизор в общем холле и очень цивильно.

Вариант 2

В самом поселке Тюлюк. Полу-цивилизованно.

Этот вариант подразумевает возможность остановиться с палатками, но на территории «Горного приюта». При таком раскладе, вы можете пользоваться всеми «плюшками» гостиницы — от бани и до питания, не тратясь при этом на проживание. Разумеется, сколько-нибудь придется заплатить все равно — ведь за вашими палатками будут приглядывать, пока вы покоряете просторы гор. Этот вариант менее комфортный, но и более дешевый. Важным плюсом остановки в самом поселке является наличие там магазинов!

Вариант 3

Недалеко от Тюлюка. Нецивилизованно.

Этот вариант для уже более суровых туристов. Жизнь в палатке трудна не только отсутствием вай-фая, туалета, душа, микроволновки и прочих прелестей цивилизации, но и вероятностью глобального попадания под дождь. Дожди в районе Иремеля — очень суровы. Они могут идти сутки напролет, разрушая планы по покорению горных вершин. Поэтому, жизнь в палатке может обернуться очень непозитивным настроением. Но знающие люди подсказали, что тут может спасти водка и игра в карты на раздевание… Плюс этого варинта в том, что при неблагоприятном раскладе всегда можно «перебежать» в Тюлюк в гостиницу. А если погода не подведет, то можно ходить туда в магазин, в кафе, совмещая отдых на природе в глуши и здоровое питание.

Вариант 4

В глуши. Для истинных романтиков!

Для самых смелых, настоящих туристов! Взять все свои вещи и подняться в горы, поставив палатку где-нибудь у подножия горы Жеребчик, к примеру. Вот тут и вспомнишь песню:

Этот вариант для фанатов туризма. Помните, если вы морально не готовы к невзгодам пещерной жизни, то выбирайте более простые варианты! Придется, во-первых — тащить все снаряжение на своем горбу до места стоянки (конечно, если у вас внедорожник, то до определенного момента можно и доехать — километров эдак 5-6 от Тюлюка, но дальше все равно пешком), простую легковую машину стоит все-таки поберечь. Во-вторых, от поселка уже далеко, в магазин особо не набегаешься, от дождика не спасешься.


Опасности и неприятности Иремеля

Главная опасность — заблудиться в горах. Нечасто, но такие случаи бывали, для того, чтобы такого не случилось, лучше идти с опытным туристом. Также можно ставить высокие «ладьи» из камней с опознавательными знаками, которые ни с чем не перепутать и которые видно издалека. И никуда не выходите без фонарика, а на вершину берите запас воды!

Вторая опасность — клещи. Вообще-то, район по клещевому энцефалиту не очень эндемичный, но поостеречься стоит — не забывайте о последствиях. Случаи укусов клещей на Иремеле не редкость! Также там полно слепней, а вот комаров, кстати, мало.

Третья, самая маловероятная, но фатальная опасность — убиться на курумнике (каменная река). Для того, чтобы вернуться живым и здоровым, достаточно соблюдать правила техники безопасности — прыгать по камням во время спуска или подъема — не самая хорошая идея! В целом же, даже десятилетние дети покоряли самые сложные вершины Иремеля.

Что посмотреть и куда забраться?

Вершина Большого Иремеля

Этот подъем — и главная цель, и основная гордость туриста, поехавшего на Южный Урал. Это вторая по величине вершина Южного Урала и самая высокая точка всего массива, имеет платообразную вершину Кабан, высота Большого Иремеля 1582,3 метра. На вершине вы можете найти сундук с журналом, куда туристы записывают впечатления, обмениваются адресами и пожеланиями, а также большой флаг — знамя победы. Подниматься довольно долго, сначала по лесу, потом по полю, в самом конце — по курумнику.

Малый Иремель

Вторая по высоте вершина массива, достигает 1449,4 метра. Покорить ее можно только в сухую погоду, потому что подъем в дождливое время сильно затапливает, образуя непроходимое болото. За 4 года покорения вершин Иремеля, мне случилось побывать на Малом лишь однажды. Самым запоминающим оказалось поле ягод голубики и черники, которые росли только на Малом Иремеле!

Гора Жеребчик (Хрустальная гора)

Это самая доступная для подъема гора, высота ее составляет 1183,8 метра. С вершины открывается удивительный вид! На подъеме можно встретить пещеру, в которой добывают хрусталь. Жаль, что добыча хрусталя ведется планомерно, активно и беспорядочно — от маленькой пещеры почти ничего не осталось. Все крупные хрусталики выломаны, но если покопаться в земле до сих пор можно найти правильные граненые кристаллы.

Гора Окошко

По пути на Малый Иремель путешественники минуют подъем на окошко. Эта дорога, пожалуй, самая трудная. Крутой подъем по курумнику, камни пляшут под ногами. Очень опасный подъем! Но и вид с горы открывается просто великолепный. Сама вершина включает в себя несколько небольших, среди которых есть одно маленькое окошко и одно большое. Покорение этой вершины может оставить даже больше положительных эмоций, чем сам Большой Иремель!

Ларкино ущелье

Очень красивое место, недалеко от поселка Тюлюк. Река там с огромной скоростью мчится между двух скал, ударяясь сначала об одну, потом о другую, создавая водовороты и заламывая виражи. Вода тут на пару-тройку градусов теплее, чем в других местах, в ущелье можно купаться, температура и глубина воды позволяют.

Главное — не перепутать дороги! Когда вам укажут путь, помните, что держаться нужно правой стороны, иначе уйдете в сторону подозрительного лесоповала (знаю на собственном опыте)…

Если вы за время пребывания ни разу не попадете под дождь — вы счастливчик! Лучшее время для посещения Южного Урала — август, становится теплее и суше. В июле еще очень часты дожди.

Иремель — капризная гора, пускает не всех, но попытаться все-таки стоит! И не забудьте резиновые сапоги!

SAM_1020

Доброй дороги!

Фото автора

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook