Футбол без билета: смотрим за игрой в барах Уфы

Опубликовано 22 июня в 15:30
0 0 0 0 0

Сколько нужно денег, чтобы посмотреть футбол в баре?  Среди городов, принимающих матчи, самые демократичные цены оказались в спортбарах Калининграда, а самые высокие — в Москве.

Как считали

Аналитики 2ГИС сравнили цены в 18 городах: к 11 городам чемпионата добавили 7 миллионников — матчей в них нет, но жители могут посмотреть футбол в большом количестве спортбаров. В итоге исследование охватило все города России с населением свыше 1 млн человек и все города, принимающие ЧМ.

Футбольные трансляции в выбранных 18 городах показывают почти 8000 баров, ресторанов и кафе (это 40% от общего количества таких мест). Несмотря на разный формат заведений, для краткости в исследовании они названы «спортбарами».

Средний чек подсчитан из стоимости трёх составляющих на выбор посетителя заведения: салата или закуски, первого или второго блюда, десерта или напитка.

Cамые дорогие спортбары, конечно, в столице. Москва — единственный город, где средний чек переваливает за тысячу рублей: ужин здесь, в среднем, обойдётся в 1240 рублей. Вторым по дороговизне городом стал Ростов-на-Дону, здесь средний чек составляет 928 рублей. На третьем месте — Сочи с 915 рублями на человека. Санкт-Петербург занял четвертое место (868 рублей).

Уфа оказалась на 16 месте рейтинга и в данном случае это даже плюс, ведь поболеть за любимую команду в стоилце Башкирии можно всего за 615 рублей (в среднем). В той же Казани ваш кошелек похудеет на 801 рубль.

Самый дешёвый город чемпионата — Калининград. Болельщик, не успевший купить билет на стадион, сможет посмотреть трансляцию в баре, где поесть в среднем можно всего за 587 рублей (17 место рейтинга). Из миллионников, где игр не будет, самым дешёвым городом оказалась Пермь — здесь средний чек составляет 570 рублей.

В целом по России средний чек в спортбарах составляет 929 рублей. Во время предыдущего чемпионата мира по футболу, который проходил в 2014 году в Бразилии, средний чек в российских барах с трансляциями составлял, по данным 2ГИС, 600 рублей. С тех пор он вырос в полтора раза (на 55%), инфляция за это время составила 31%.

Волгоград — лидер по доле спортбаров

Больше всего заведений с трансляциями — в Москве, 2636 спортбаров (47% от общего числа баров, ресторанов и кафе). Однако в процентном отношении — по доле мест с трансляциями в общем количестве точек общепита — столица занимает третье место. Лидером по доле спортбаров стал Волгоград — здесь 52% заведений будут показывать игры (265 спортбаров). В Санкт-Петербурге — 44% заведений покажут мундиаль (1768 спортбаров), это шестой показатель среди городов исследования. Меньше всего доля мест с трансляцями в Ростове-на-Дону — только 24% заведений планируют показывать игры (148 спортбаров).

В миллионниках, где игр не будет, доля спортбаров относительно невысока. В Воронеже трансляции покажут 36% заведений (167 спортбаров), в Новосибирске 28% (240 спортбаров). Меньше всего заведений с трансляциями в городах без чемпионата — в Челябинске, 27% (164 спортбара).

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook