Фотопортрет России: печаль моя светла…

Опубликовано 14 февраля 2014 в 16:30
0 0 0 0 0

7 февраля в «Уфа-Арене» открылась выставка под названием «С чего начинается Родина?» Этот проект заслуживает внимания – в основном потому, что организован Ириной Меглинской, руководителем фотослужбы всеми нами уважаемой «Ленты.ру». Как отмечала сама Меглинская, ей хотелось исследовать с помощью этого проекта, почему наша страна, да и весь мир до сих пор стоит: «Можно сказать, что этот проект о людях, которых я лично не знаю, но которых искренне люблю».

C8zPdhyOzxs

В основу вошли фотоочерки о полусотне конкретных людей самых разных профессий, национальностей, возраста, вероисповедания, проживающих в разных уголках нашей страны. И пусть вас не обманывает первая встречная серия фотографий о нефтеперерабатывающем заводике – это сердце Башкортостана, спонсор всей нашей жизни и, к сожалению, холодный привет ему передать необходимо. Идите вглубь, там самый сок.

Лично я был поражен многообразием тем и персонажей. Можно захлебываться эмоциями, рассказывая про самые крутые снимки. Серия кадров Евгении Арбугаевой про метеоролога, начальника метеостанции Ходовариха на полуострове Русский Заворот в Баренцевом море. Человек живет в какой-то космической пустоте, потому что обсерватория уже почти развалилась – изнутри она больше похожа на питерскую коммуналку, которая никогда не ремонтировалась. Каждый день, выполняя какие-то одному ему известные ритуалы, он превращается во что-то неземное, вроде монаха. Обратите внимание на его глаза. Серия кадров Кира Эсадова посвящена невероятной красоты старушке – Нинель Пидэмской из Перми. Она балерина на пенсии и большинство фотографий посвящены ее рукам – они выдают ее профессию с головой. А ее портрет больше похож на картину, настолько он емкий и лаконичный. Живые, сильные и молодые кадры Василия Ильинского рассказывают небольшую историю двух братьев, которые вместе служат в ВДВ. Бывшая узница ГУЛАГа из Норильска, старший механик шхуны, которая рыбачит в Тихом океане, капитан теплохода и (великолепное звание) мастер пути из Самары, махачкалинский тренер по вольной борьбе, дежурная станции в Оренбургской области, глава Буддийской традиционной сангхи РФ из Бурятии, кипер сонов в Москве, пекарь, почтальон… Эти люди, наверное, и есть та самая соль земли. В них полно счастья, грусти, одиночества, солнца, времени, любви и главное – искренности.

Конечно, есть и не слишком удачные серии, но среди прочих встречаются шедевры, ради которых все же стоит это увидеть. Вообще, рассказывать о фотографии – примерно то же самое, что танцевать об архитектуре. Цифровых копий этих снимков, понятное дело, в свободном доступе нет. Нашел только одну – эту серию кадров публиковали много где, она запомнилась еще тогда. Это кадры, снятые Дарьей Туминас в Архангельской области. Проект фотографа под названием «Иван и Луна» рассказывает про двух братьев Нечаевых. Ивану 16, Андрею (по прозвищу Луна) – 14. Братья ходят на рыбалку и охоту, знают столярное дело, играют с призраками на заброшенной ферме, любят природу и не хотят переезжать в город.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook