Фольклорный клуб «Уфимские вечерки»

Опубликовано 09 ноября 2013 в 18:11
0 0 0 0 0

У поклонников и ценителей хохломы, хороводов, древнеславянского язычества и подобных вещей в Уфе есть место, где они могут найти единомышленников, поучаствовать в тематических мероприятиях и окунуться в богатую и красочную русскую культуру. Фольклорный клуб «Уфимская вечерка» — это место сосредоточения таких людей в столице Башкирии. В разговоре с основателями клуба мне удалось узнать, с чего начиналось, чем живет и во что выльется движение поклонников русского фольклора.

— Что же такое «Уфимская вечерка» и чем вы занимаетесь?

— Это открытый клуб для тех, кто интересуется русской культурой и хочет её изучать. Вечёрка — это традиционные посиделки с песнями, плясками и играми, которые устраивали, как правило, в деревнях. На вечёрках парни и девушки знакомились, общались. Занимаемся, собственно, русским фольклором. Играем в народные игры, водим хороводы, поём. На ближайшей вечёрке будут кадрили и кулачные бои. Словом, проводим традиционную вечёрку и попутно учимся вокальным и хореографическим занятиям.

— С чего все начиналось?

— В БГПУ вечерки начали своё существование в 2009 году, а полгода назад заявила о себе уже наша, самостоятельная вечерка. На данный момент фольклорный клуб «Вечерки» в БГПУ им. М. Акмуллы и «Уфимская вечёрка» — это разных самостоятельных проекта.

— «Вечерка» — это старорусское слово? Что оно означает?

-Слово «вечерка», вероятнее всего, производное от «вечер», потому что у наших предков это традиционное время проведения развлекательных мероприятий, когда закончены все работы, и можно расслабиться и повеселиться. На сегодняшний день само слово переродилось в «вечеринку».

— Посещать собрания клуба может любой желающий или есть какие-либо ограничения? Может быть, надо заранее записываться?

— Сама историческая суть вечёрки такова, что прийти может любой желающий. Поэтому и мы рады абсолютно всем. Правда, у нас действуют определённые правила: наши вечёрки — трезвое мероприятие, у нас не пьют, не курят, не бранятся. К этому относимся строго. Предварительной записи не требуется, просто приходите. Количество человек мы тоже не ограничиваем.

— А каков возрастной контингент вечерок?

— Интересуются люди разных возрастов. Молодежь привлекают игры, веселое общение. Людям постарше, думаю, интересны хороводы и песни.

— Помимо внутренних собраний, были ли у вас выступления на иных мероприятиях?

— Из последних выступлений. Седьмого октября этого года мы приняли участие в открытии фотовыставки, которую проводил интернет-проект «Православные лики России». Несмотря на то, что вечерки — это клуб вне политики и религии, мы поддерживаем подобного рода мероприятия, так как занимаемся одним делом — возрождением русской культуры во всех ее проявлениях. А на прошлой неделе, четвертого ноября, мы приняли участие в «Празднике Мастера». Это выставка-конкурс для мастеров самодеятельных прикладных объединений, проводимая с целью повышения художественной культуры. Организаторы, познакомившись с нашей деятельностью через Интернет, пригласили нас для проведения игр и хороводов. Так сказать, на других посмотреть и себя показать.

— Есть ли у вас единомышленники в других городах? Поддерживаете ли вы с ними связь?

— Да, мы стараемся поддерживать контакты с другими фольклорными клубами России. Где-то в сети Интернет переписываемся, где-то встречаемся. Вот, например, на ближайший понедельник запланирована встреча с активной участницей вечерок в Нижневартовске. Поскольку мы очень молодой клуб, такое общение полезно в первую очередь для нас — более опытные единомышленники подсказывают, как и что лучше организовать. Еще обмениваемся способами игр и плясок в разных регионах.

— Помимо танцев и пения вы занимаетесь рукоделием. Выполняете ли вы работы на заказ?

— В перспективе мы видим возможность шить костюмы на заказ, но пока шьемся только для себя и по просьбе друзей. Времени, к сожалению, далеко не на все хватает.

— Что с планами на будущее?

— Планируем расширить круг деятельности: заняться народными промыслами, может быть, открыть центр дополнительного образования детей. Есть много направлений для роста, и все они привлекательны. В глобальные планы клуба входит создание центра русской культуры, который объединит в себе всех, кто интересуется фольклором и хочет продвигать его у массы, показывать людям, что хороводы, песни и пляски — это не пережиток прошлого. Мы стремимся сохранить прошлое фольклора и подарить ему будущее, хотим, чтобы в Уфе люди знали про вечёрки. Именно во всём городе. Как многие знают про летние fire-show, как знают про бесплатные вечеринки в клубах. Чтобы был костяк людей, у которых в планах на неделю непременно была вечерка. Как поход на работу или учёбу, как поездка за продуктами — чтобы вечёрка стала обычной будничной нормой нашего города.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook