Развлечения

Фестиваль стрит-арта «Art area» в Уфе

Опубликовано 19 мая 2014 в 19:37
0 0 0 0 0

С 27 по 29 июня пройдет 4-ый уфимский фестиваль стрит-арта «Art area» .

Организаторами выступили: Министерство культуры Республики Башкортостан; Республиканский центр народного творчества; ГУП ТРК «Башкортостан»

PTuC28uBK-8

Обобщенное название проекта — «Окна». Если рассматривать Город как конгломерат живых организмов, то окна — это глаза домов. Ещё, окна похожи на телеэкран. Или это экран похож на окно? Или вот фотокарточки — тоже, по сути, маленькие окошки, в старые добрые времена. А ещё Петр Первый с топором и его окно в Европу… В общем, люди любят смотреть в окна — для того их и прорубают.

gtnKDYk9zYQ (1)

 

Творческая задача фестиваля — прорубить на слепом фасаде несколько окон, конечно, нарисованных. Какими они будут, их форма и содержание — все это остаётся на усмотрение авторов. Единственное, наверное, чётко оформленное требование — они должны греть душу, примерно, как нарисованный огонь в каморке Папы Карло.

Если рядом с вами есть небольшая (именно небольшая, многоэтажки НЕ ПОДХОДЯТ!) ровная стена, на которой вы бы хотели видеть рисунок и, тем более, если вы можете стать спонсором создания рисунка на этой или любой другой стене, обязательно сообщите организаторам —город скажет вам огромное спасибо!

В планах организаторов: привезти известных на всю Россию художников для росписи нескольких городских стен. Но это не будет масштабная роспись фасадов, а скорее небольшие, уютные работы.

Наша мечта — сделать в городе много объектов, по которым можно было бы пустить туристический маршрут, как в Екатеринбурге или Воронеже. В будущем он обязательно появится!

«У нас появилась идея, объединить для создания фестиваля на одной или нескольких площадках крупные уфимские арт школы «Школу дизайна Богемика», творческую мастерскую «Art club», школу графического дизайна «Fanclassic» и школу аэрографии и граффити «RimArt». Они с радостью поддержали эту идею.

«Art club» решили самостоятельно создать артобъект в одном из уфимских дворов, и планируют сделать крупный стрит-арт проект в рамках фестиваля к концу лета (то есть, чуть позже официальных фестивальных дат).

«Богемика» предложила сразу дюжину идей, каждая из которых нам очень нравится. Каждый раз мы удивляемся тому, что придумывают ребята и продвигают в городе. Надеемся, что и в этот раз на нашем фестивале они нас удивят своими работами.

«Funclassic» и «RimArt» тоже готовят что-то интересное для уфимцев. Кроме того, представители каждой школы проведут небольшую лекцию или мастер класс для всех желающих. Зрители смогут приобщиться к искусству, что-то нарисовать, соорудить инсталляцию и, конечно же, посмотреть на создание объектов художниками.»

Организаторы ОСОБО благодарят салон «DERUFA-БАШКОРТОСТАН». Без их краски, фестиваль бы просто не состоялся.

Что будет происходить на фестивале?
Приглашенные художники и некоторые ребята, работающие вне конкурсной программы, будут расписывать свои объекты в разных частях города, остальные участники будут рисовать на общей стене, одного или двух городских зданий. То, как будут располагаться работы, их композиционное расположение, решат художники, курирующие фестиваль, они же будут помогать всем тем, кто не рисовал на стенах никогда (мы надеемся, что в фестивале примут участие не только опытные графитчики, но и студенты художественных факультетов уфимских вузов без подобного опыта работы).

Мастер-классы для уфимцев будут проходить параллельно рисованию на открытом воздухе поблизости, либо в помещениях выбранного здания.

Гвоздем программы станут лекции от мастеров стрит-арта из других городов, но организаторы не спешат раскрывать все секреты.


 

Место проведения пока хранится в секрете — следите за новостями в официальной группе фестиваля!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook