Развлечения

Фестиваль «Содружество» в Уфе: вызов дождя и танцы с бубном

Опубликовано 09 июня 2015 в 15:34
0 0 0 0 0

8 июня в Уфе прошел гала-концерт Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Самые яркие и творческие представители стран-участниц саммитов ШОС и БРИКС выступили на одной сцене на площади перед ГКЗ «Башкортостан».

До официального начала концерта уфимцев порадовал своими четкими и грациозными движениями и чистейшими голосами фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас». Знакомые башкирские мотивы привлекли множество людей, которые с удовольствием рассаживались на расставленных перед сценой скамейках. Скамеек было не очень много, а потому за сидячие места на протяжении всех выступлений шла нешуточная борьба.

Открыл мероприятие песенно-хореографический ансамбль «Уралочка»,  приехавший из Свердловской области. Безудержные русские пляски плавно перешли в выступление прекрасных танцовщиц коллектива «Звезды Ланьчжоу» из Китая. Каждой группе вручался диплом участника и сладкий приз – башкирский мед, который пришелся по вкусу нашим иностранным гостям.

Представителем Казахстана был Азамат Мукаев, а ансамбль «Ватандош» показал танец, изображающий традиционную свадьбу в Узбекистане. Коллектив «Жетиген» из Кыргызстана играл на народных музыкальных инструментах. Также игру на национальных инструментах показала казахская группа, ставящая своей целью возрождение исконных традиций. Самобытность культуры и искусства Таджикистана показали солисты оркестра «Гульшан», Индии – ансамбль «Международные ритмы», а Бразилии – «Cadica Dance Company» — группа, деятельность которой длится уже более 20 лет.

Ярчайшие эмоции вызвал танец вызова дождя коллектива с неописуемо сложным названием из ЮАР. Пронзительные выкрики, эмоциональная мимика и экспрессивные движения точно и ясно передали культуру этой солнечной страны и их традиции.

Последним номером стал завораживающий танец «Тысячи рук» в исполнении коллектива «Звезды Ланьчжоу». И, если в начале мероприятия над городом нависали тучи, то при выходе китайских танцовщиц в ослепляющих золотых нарядах  сквозь облака появилось солнце. Завершился концерт выходом всех участников на сцену.

Фестиваль проводится на протяжении уже 15 лет. В этом году он проходил в разных районах и городах Башкортостана в течение 4 дней, и блистательно завершился на сцене у ГКЗ «Башкортостан».

Фотограф: Абдуллина Эльвира

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook