Умным быть модно. О Фестивале Науки в Уфе

Опубликовано 15 сентября 2013 в 21:08
0 0 0 0 0

14 сентября сего года в Уфе прошел «Фестиваль Науки», на котором главные умы, конструкторы, изобретатели и просто люди с IQ выше 100 постарались доказать простым обывателям, что Россия может не только «успешно» запускать ракеты в космос, но способна и на другие, пусть менее известные, но не менее важные достижения!

DSC_3352

Для гостей фестиваля была разработана обширная программа. Уже на подходе к Академии Наук начинались чудеса: уфимский планетарий представил свою выездную экспозицию в виде телескопа; безумный профессор проводил научные опыты, и надо признать, у него не было отбоя от любопытных гостей; чуть подальше, прямо на асфальте расположились гигантские пятнашки, играть в которые нужно было исключительно ногами, чем и занималась небольшая группа подростков, яростно обсуждая, куда же отправить «14» и как доставить в нужную точку «9»; рядом стоял стол с настольными играми, который облюбовали школьники помладше.

DSC_3436

Но хватит, главные сокровища внутри, давайте же посмотрим на них! Проходим внутрь, и перед нашими глазами небольшой зал, у стен которого разместились представители различных научных течений. Больше всего людей, как и ожидалось, собралось у стендов музея «Интеллектус». Правда, на фестиваль науки музей представил далеко не все свои экспонаты, а те, что все же представил – сложно назвать лучшими. Из самых запоминающихся – «Китайская чаша с водой» (ручки её полые, и стоит их потереть мокрыми руками, как раздается звук и появляются небольшие волны), а также башмак с плоскогубцами, это вообще отдельный номер. Посетителям предлагалось с помощью плоскогубцев зашнуровать ботинок, не пользуясь непосредственно пальцами рук. Казалось бы, что может быть проще, ан нет, мало у кого получилось сделать это не сказав пару ласковых сквозь зубы, когда обычный шнурок отказывался подчиняться венцу природы. Но разве это был какой-то занимательный научный опыт? Нет, таким образом зрителям просто показали, насколько тяжело использовать защитные скафандры в условиях невесомости, или под воздействием предельных нагрузок. Надо также заметить, что экспонатам не помешали бы небольшие описания, на листках А4, ведь совсем несложно было их сделать, правда? Тогда сразу бы стало понятно, где, что, и как работает, а не догадываться об этом. На втором месте по популярности был стенд робототехники, на котором каждый желающий мог построить своего, уникального трансформера, и хотя он не мог крушить дома и устраивать хаос в городе, роботы вполне сносно передвигались и веселили взрослых и детей. К сожалению, меньше всего посетителей было у стенда моделирования. Было по настоящему грустно наблюдать, как люди проходят мимо моделей самолетов и другой техники, не замедляя шаг и не обращая на них внимания. Наступил век развитых технологий, что тут еще сказать.

DSC_3408

На фестивале помимо экспозиций проходили и лекции на самые разные тематики, от «Трехмерного моделирования в геологии» до «Экономика знаний. Как рождаются новые технологии и продукты». Из приглашенных гостей фестиваля нельзя не отметить астрофизика Сергея Попова, Азата Ардуванова, Дмитрия Павлова и самого умного человека России, по версии знатоков из интернета – Анатолия Вассермана.

А вот что думают о фестивале его гости:

Ольга

Пожалуй, мои ожидания оправдались. Жаль что я уже не ребенок, так как очевидно, что выставка была направлена на детскую аудиторию, чтобы направить их в правильное русло, пока еще не поздно. А взрослым уже 3D эффекты подавай. Но это было мило.

Алёна

Там толпа ужасная была, но сами физические приборы это что-то, они безумно крутые) Я очень пожалела, что мне уже есть 18 и я не могу сходить в клуб авиамоделирования. Но очень-очень сильно мне понравились роботы. Малыши (10-14 лет) сами создавали роботов, за этим можно было понаблюдать) А ещё были роботы-сумоисты. Они безумно-потрясные. Когда их включали, то они начинали толкаться и двигать щупальцами))

Фотограф: Алёна Махмутова

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook