Город

F64.0: из женщины в мужчину

Опубликовано 25 сентября 2014 в 19:17
0 0 0 0 0

Когда я начала писать эту статью, казалось, все ограничится изучением «темы» исключительно в медицинской плоскости — как делают операции? Как происходит процесс «превращения»?

Но во время разговора с тем, кто на себе испытал «все прелести», поняла, что все будет не так-то просто. Для начала разберемся в том, что же такое операция по смене пола или как принято говорить «переход» из девушки в парня.

0_4a3d2_a03052a7_XL

Многие уверены, что выйдя на улицу никогда не столкнутся с тем, кто когда-то был девушкой, а сейчас выглядит вполне брутальным мужчиной и не имеет никаких, даже близких сходств с противоположным полом, однако нет, транссексуализм это вполне нормальное, если можно так сказать, явление, которое встречается не только в Таиланде, Европе или в США. Наверное, никто из вас и представить не мог, что ежегодно только в одном из ведущих медицинских учреждений Москвы выполняется порядка 10 операций по смене пола.

Нет, мы не будем разбираться в том, почему же парни хотят стать женщинами, а девушкам комфортнее быть мужчинами. Тут существует множество версий, и многие ученые умы бьются над этим вопросами и нам тут явно ловить нечего.

Но начнем вот с чего — транссексуализм входит в международном классификаторе болезней в ряд психических заболеваний, наряду с любовью, разница лишь в том, что первый классифицируется среди так называемых «эфочек», как F64.0, а второй — F63.9. Немного интригующе не правда, ли?

Вот тут все дружно встали и захлопали в ладоши, со словами, «Мы же говорили все они психи!». Ан нет, друзья мои, транссексуалы психически абсолютно нормальны, точно также как и другие люди.

2.-Hilary-Swank-as-Brandon-Teena-in-Boys-Dont-Cry-1999

Прежде чем начнем во всем разбираться, хотелось бы отметить, что во многих европейских странах делают подобные операции по смене пола за счет медицинской «страховки», а у нас в России все с точностью наоборот, расценки такие, что проще купить квартиру в элитном районе Уфы, чем сделать операцию. Поэтому те, у кого есть финансовая возможность, едут, например, в Тайланд. Почему именно, Тай? А вот представьте себе, что здесь, даже не смотря на то, что это, казалось бы, страна «третьего мира», у хирургов наибольший опыт и самые совершенные методики.

Итак, поехали дальше, многие считают, что подобные операции противоречат нормам, правилам и чему-нибудь еще; подумайте сами, не каждому человеку дозволенно сделать операцию и пройти всю бюрократию по смене документов. Вы думаете, что лег на операционный стол сменил пол и решены все проблемы? Опять же ошибка, во-первых, необходимо четко решить, нужно ли «это», после чего начинается бесконечная череда обследований и не только обыденных медицинских специалистов (хирурги, эндокринологи, терапевты и т.д.), но и психиатрических, венцом всего становится постановка на учёт к сексопатологу и психиатру, а иногда и вовсе кладут в психбольницу на месячное обследование. Обычно, проходя такие комиссии, часть претендентов на смену пола отсеивается.

Далее, углубляться и расписывать сам процесс «перехода» не будем, тем более он абсолютно разный как для девушек, так и для парней. Отмечу лишь то, что после операции все без исключения становятся бесплодными. Однако, многие перед всеми операциями сдают на заморозку генетический материал (неважно, яйцеклетки или сперму). Для чего спросите вы? Когда начинает складываться полноценная семейная жизнь, то их применяют и получаются свои, не из приюта, дети.

Быть мужчиной значит быть собой

Геннадий Быков, несмотря на свой возраст, сделал операцию по смене пола не так давно. И теперь он выглядит, как мужчина. Живет и работает в Уфе, кстати, там же где и работал до «перехода» в мужчину, занимается общественной деятельностью, свою транссексуальность особо от окружающих не скрывает.

Нужно заметить, что в Башкирии проведена лишь одна полная операция по смене пола. К счастью, все прошло как нельзя лучше и сейчас пациент, скажем это не всем приятное слово, весьма бодр и здоров, причем уже успел построить успешную карьеру и завоевать ни одно женское сердце!

С Геннадием мы познакомились совершенно случайно и о том, что он когда-то перенес тяжелую операцию, он мне рассказал не сразу, а лишь после нескольких лет общения и совместного времяпрепровождения. Да, Гена ничем не отличался от тех парней, что окружали меня, признаться, этот мужчина завоевал мое сердце и если б не мое семейное положение, то я бы с радостью отдала бы ему свою руку и сердце.

Итак, как это было…

Первая операция прошла в 30 лет. Вторая — в 32. Все проходило нормально и спокойно. Врачи говорят раздеться догола — раздеваешься, надо еще что-то — делаешь. Смысл выеживаться перед врачами? Но вот после первой операции долго отходил от наркоза в палате, рвало сутки — это было… как бы не весело. После второй, сутки лежал в реанимации — постоянно спал. Если спросите, зачем, отвечу сразу, предваряя все «зачем, а как, почему и прочее». Вот каждый из вас чувствует себя комфортно просыпаясь утром и подходя к зеркалу вы видите того, кем себя считаете, вот вы девушка и вам вполне комфортно утром вставать краситься и прихорашиваться, делать укладку, вот и мне хотелось комфортного существования и восприятия себя. Просыпаясь утром и смотря в зеркало видеть себя, — рассказывал Гена.

А к врачам ты теперь часто обращаешься?
К врачам обращался только по поводу операций — как можно понять, отношение было нормальным. Недавно был вынужден озаботиться поисками эндокринолога для выписки рецепта — первая же попавшаяся мадам была в теме, отнеслась нормально, сама озаботилась поисками более подходящего мне специалиста, нашла, дала все координаты… Так что вроде неплохо. На работе врачи тоже совершенно спокойно относятся. Лечусь я у семейного врача, можно так сказать, так что человек давно тоже в теме и ведет себя совершенно корректно. Ну, а дальше, жизнь покажет.

Скажи, а когда встал вопрос смены документов, тебя гоняли по инстанциям, смотрели косо и осуждающе?
Знаешь, вот принято считать, что такие операции это, что-то сверхъестественное, разочарую тебя, но нет. Я и так знал, что не врал себе, но врали мне мои документы, и это напрягало. А теперь все на месте. И тело при тебе, и доки. На самом деле сама процедура смены документов еще не до конца закончена, но до сих пор все было прекрасно и гладко. Реакция людей вполне сдержанная, не выше уровня «ого!», и то про себя. Более того, начальница ЗАГСа так вообще старалась максимально помогать и со сменой свидетельства о рождении, и с последующими справками для инстанций.

Как отреагировали близкие узнав о том, что ты теперь мужчина?
Парадокс, но нынче все с той или иной степенью успеха переучиваются и привыкают. Хотя, изначально были и товарищи на работе, категорически заявляющие, что я для них навечно девушкой останусь, и родственники вроде как не совсем лояльны были. Но по факту все прошло спокойно. Остальным не надо грузить этим мозг.

Я не поверю, что общественность у нас такая лояльная и восприняла все адекватно…
Притормози, я не говорю, что все прошло гладко, но отказников с яркими моментами не было. Некоторые товарищи (в основном из старых друзей или совсем уж престарелых родственников) еще путаются и называют в женском роде, но стараются, поправляются, извиняются — за что ж на них орать? Рефлексы сидят глубоко просто.

Но все же, были те, кто показывал пальцем?
Ели ты об этом, то да, я неправильный пчел и мед у меня тоже неправильный. Но меня никогда не гнобили и не прилетало. Как-то так…

vczbrlwygt

С этим все ясно, но как отнеслись все же на работе к твоему «превращению»?
До конца пока не могу ответить на этот вопрос, с момента смены документов еще не прошло и года, работаю я на том же самом месте, где все как бы в курсе происходящего. Новопришедшим я ничего не говорю, ну, так и уровень общения не тот, чтобы в чем-то «признаваться». Да, и честно сказать все уже в прошлом, не считаю нужным теребить скелеты.

Кстати, о прошлом. Хотелось бы вернуться назад?
Вернуть все, как было??? Однозначно нет. Но прошлое остается прошлым и таковым и должно быть принято. Мне сейчас вполне комфортно как есть. Но и отвергать прошедшие 30 лет жизни или стараться забыть о них просто бессмысленно. Там был такой же я, который постепенно развивался, узнавал что-то новое, просто жил.

Хорошо, Ген, а скажи, как работа, самореализация, что-то хочется сделать сейчас в этом облике, что не мог раньше?
Я поздно начал. Поэтому мало что реализовалось. Запала нет юношеского, а страхи уже накопил за жизнь. Но еще пытаюсь. Но радует то, что перспектив для саморазвития неограниченно теперь, успеть бы все. И если уходить в философские дебри, то процесс самореализации начинается в раннем детстве и, равно как и творчество, никак не зависит от наличия между ног члена или его отсутствия.

Ну, и пара слов, на прощанье…
Будьте проще и люди к вам потянутся! Внимательнее приглядывайтесь к людям, которые оказываются рядом. Возможно, они необычны. Это их крест, а не блажь. Поэтому как минимум не лезьте к ним, но лучше, как максимум помогите решить их проблему. Советом, простым пониманием, добрым словом.

Так, закончилась наша беседа, мне было очень интересно поговорить с человеком, который уже сменил пол. Я более чем уверена, что транссексуальность во все времена у нас в стране будет вызвать среди общественности, не всей, а самой стереотипной и закомплексованой, бурю эмоций и причем не самых позитивных.

А чтобы до конца осознать, насколько все это может быть обычным, вспомните, как каждый из нас в детстве брал мамину помаду или играл в машинки и не врите себе, что мальчики никогда не хотели утащить из маминого гардероба пару вещей для примерки, а девочки не пытались побриться отцовским станком. Да, мы все такие разные…

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook