Город

«Если это кино соберет кучу денег, вы меня долго не увидите». Интервью с режиссером «Гуляй, Вася!»

Опубликовано 17 февраля в 17:23
0 0 0 0 0

В Уфе состоялась встреча с режиссером Романом Каримовым, создателем новой российской комедии «Гуляй, Вася!». Казалось бы, что именитый создатель нормального российского кино (а это редкость в наше время) забыл в столице Башкирии? Ответ прост — Роман 19 лет жил в Уфе. В честь премьеры своего нового фильма он согласился ответить на несколько наших вопросов, встречайте эксклюзивное интервью.

Как вы относитесь к современным российским фильмам?
«Легенда номер 17» мне очень нравится и некоторые другие блокбастеры. На самом деле, все хорошо, ведь кино имеет накапливаемый эффект. Если вам не нравится современное кино, смотрите хорошее старое, все равно есть возможность получить удовольствие.

Где снималась ваша новая картина, и не планируете ли вы снять фильм в Башкирии?
Фильм сбыл снят во Владимирской области, потому что там не так далеко путешествовать из Москвы, везти всю технику и съемочную группу — с логистикой проще. Если же делать это в Башкирии, потребуются самолеты и дорогостоящие сметы, поэтому с Башкирией трудно. Я начинал в Башкирии и пытался делать и полные, и короткие метры, но все было сложно. Все же здесь все не так развито. Надо найти инициативную фигуру среди местного правительства, которая наладила бы связь с московским центром и с министерством культуры, чтобы у них было и финансирование, и кадры, и льготы.

Тяжело ли быть одновременно режиссером и сценаристом, и как долго вы писали сценарий к фильму?
Очень легко. Я считаю, что каждый талантливый сценарист может реализовать свое видение как режиссер, нужно лишь иметь достаточно смелости. Например у меня нет специального образования, поэтому всем желающим советую дерзать. Думаю, всего можно достичь и добиться.

Вы сняли фильм «Стартап», а потом убрали свое имя из титров, можете рассказать что там случилось?
Была конфликтная ситуация с продюсерами, потому что они видели одно кино, а я совсем другое. В итоге, мы попытались разойтись, но они не хотели меня отпускать. Я пошел к юристу, который сказал, что я не могу уйти с площадки, так как на меня подадут в суд, и единственное, что я мог, это саботировать съемки, то есть приходить на площадку и выделываться, снимать всякую чушь, чтобы меня уволили. Так и получилось, меня уволили, я получил свои деньги и снял свое имя с проекта.

Картина «Гуляй, Вася!» основана на реальных событиях?
Да, я разводился со своей второй женой и все эти обстоятельства. В общем, сейчас вы их увидите.

А сериал-продолжение будет?
Нет, не будет. Мы слишком понтовые для этого, мы полным метром занимаемся, пока сериалы не снимаем.

Можно стать актером без образования?
Конечно. «Притяжение» смотрели? В главной роли — Ирина Старшенбаум, девушка, которую я за руку привел в кино. Она сыграла у меня в «Черной воде», которая еще не вышла, а затем ее взял к себе Федор Бондарчук.

А когда выйдет фильм «Черная вода»?
Он очень депрессивный, продюссеры просто не знают что с ним делать. Поэтому они пока решают.

«Притяжение» стоит посмотреть?
Я не знаю, если вы любите «Сумерки» — смотрите.

А вам «Притяжение» нравится?
Мне понравилось. Неожиданно, что Федор Сергеевич стал такой девочкой.

Ваш первый фильм так хвалили, а вот фильм «Вдребезги» не очень хвалят. Вам не обидно?
Это ваше личное мнение. «Вдребезги» никому кроме нас с вами не нравится.

Расскажите про свой новый фильм.
С Бекмамбетовым делаем кино, это все происходит на рабочем столе, многие уже сравнивают его с «хитом» «Взломать блогеров». Кто BadComedian-а слушает, руки поднимите! (Лес рук). Во-о-0т! Вас много, любителей хренового кино (смеется). Евген мой друг большой. В общем, не знаю, как сложится, делаем комедию на рабочем столе, посмотрим, что получится.

Среди ваших актеров есть люди с особенностями? Например, аутисты?
Разве только я аутист немножно. И чуть-чуть страдаю синдромом дауна. На самом деле, нет, но есть в фильме персонаж Гарик, я не знал, что с ним делать на площадке, вы его увидите. У меня есть ощущение, что он страдает чем-то, что еще не попадало под взоры психотерапевтов.

Чего нам дальше ждать от вашего творчества?
Если это кино соберет кучу денег, а у меня есть процент с чистой прибыли, вы меня долго не увидите.

Каким был бюжет картины?
36 млн. рублей. И мы его вот-вот преодолеем!

Не хотелось ли вам самому сниматься в кино?
Такое желание возникает и я с ним борюсь. На наших кастингах есть гораздо более талантливые люди, и если я начну себя снимать, это принесет вред фильму.

0 0 0 0 0