Город

Эра Арта

Опубликовано 05 апреля 2014 в 21:57
0 0 0 0 0

В Уфимской художественной галерее открылась выставка «Современная живопись из собрания Музея Эрарта». Если кто не знает, то «Эрарта» — самый крупный частный музей современного искусства в Санкт-Петербурге. Лично мне приятно было увидеть его кураторов снова, потому что в прошлом году, примерно в это же время в «Эрарте» проходила большая сборная выставка «Уфалогия» совместно с нашей галереей «Х-МАХ». Надо сказать, что питерцы приняли нас тогда хорошо: в принципе, мы постарались дать полное представление о развитии современного и актуального искусства в регионе. Начиная с классиков Михаила Назарова и Сергея Краснова, заканчивая молодыми художниками Олегом Шишкиным и Тимофеем Дорофеевым. Живопись и графику на стенах смачно оттеняли брутальные деревянные объекты скульптора Фирданта Нуриахметова – закрученные природой завитки на могучих столбах.

-sOoQNpbcas

Но вернемся к как бы ответной выставке «Эрарты», которая привезла в Уфу живопись и графику из своей коллекции. Выставка заняла все три зала галереи и оказалась довольно выдержанной. То есть не было в ней какой-то провокационности, ярких открытий, острых вопросов, которые любят ставить перед зрителем актуальные художники. Это скорее крепкий классический модернизм, тем более, что аллюзий на произведения классиков было множество: Малевич, Поллок, Ван Гог и так далее. Это обоснованно: выставку провезут по многим российским городам и провинциальный зритель зачастую не готов к чему-то выходящему за рамки его понимания – большинство только сейчас начинает осознавать, что русский авангард – это наша гордость. И произошел этот сдвиг в сознании не без сочинской Олимпиады, на церемонии открытия которой столь наглядно были продемонстрированы достижения ранних авангардистов.

В общем, выставка получилась довольно спокойной, но достаточно разнообразной: большинство имен художников, представленной на ней, уфимскому зрителю не известны и это позволяло открывать новое для себя. Мне, например, понравились яркие работы Елены Фигуриной, советско-российского художника, члена Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ):

Мне всю жизнь все, включая родителей, говорили: «Бессмысленное занятие писать уродов, пиши красивое». Да, бессмысленно писать уродов, ну, а как на это обижаться? Ты же знаешь, для чего ты это делаешь. Я, может быть, хотела писать красиво, но я не могу — я не умею.

Я бы не сказала, что работы этого автора некрасивы, даже «уроды», а на самом деле довольно милые существа, вызывают не отторжение, а умиление.

U2EtiAKPXJY

Представлен на выставке и один уфимский автор, чья слава уже давно распространилась за пределы республики – Ринат Волигамси, его работы можно встретить на самых престижных столичных выставках. Осенью прошлого года его московские зрители и, как говорится, гости столицы, могли увидеть на Винзаводе его персональную выставку «Снег» в рамках Московской биеннале современного искусства. На выставке из коллекции «Эрарты» — работа из его серии про советских солдат.

sdPoe4bHkNw

Думаю, это очень важно — как можно чаще делать выставки привозных художников. Это важно для тех любителей искусства, кто не имеет возможности часто выезжать на выставки в другие города и следить за мировыми тенденциями. Несмотря на трудоемкость и финансовые сложности, наши галереи стараются это делать, не забывая и про местных художников. Уфимская художественная галерея, где сейчас проходит выставка «Эрарты», славится Триеннале печатной графики, которая также регулярно знакомит нас с тем, что происходит в этом виде искусства. Надеюсь, что и сотрудничество с «Эрартой» приобретет регулярный характер.

Выставка будет работать до 19 апреля.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook