Развлечения

Экстремальные походы из Уфы до Алтая

Опубликовано 15 апреля 2016 в 13:12
0 0 0 0 0

С наступлением теплых деньков все более актуальным становится вопрос вылазок на природу — нет, не простых походов на шашлыки на пару часов, а чего-то более масштабного, что запомнится на всю жизнь. В 2015 году сообщество путешественников отправилось на Алтай, в этом году они собираются повторить и еще более усложнить свое путешествие. Марат Таныгин, «главный по мотивации» в этом клубе, рассказал нам о своем деле так, что вам захочется собрать рюкзак и отправиться в путь сразу после прочтения этого интервью.

В 2015 году, собравшись с ребятам из Уфы командой в 12 человек, мы отправились в путь до Горно-Алтайска. Отправной точкой нашего похода стало село Топольное, где провели инструктаж, здесь же начали знакомиться все участники похода. Члены группы оказались музыкальными, пока ждали транспорт, играли на гитаре, дарбуке (разновидность барабана), варгане, глюкофоне, маракасах, да и песенный репертуар тоже совпал. Когда прибыла машина, загрузили вещи, продукты и отправились в село Чибит. Добраться до диких мест оказалось непросто — дорога заняла 9 часов. После изнурительного пут  и устали все, поэтому приняли решение переночевать на берегу одноимённой горной реки. Утром собрали лагерь, дождались конной подмоги, упаковали продукты на 10 дней, отобрали участников похода, умеющих управляться с лошадьми, и отправились в путь.

До Шавлинских озер примерно 60 км ходу, так что в день планировалось проходить около 20 км.

Если учесть, что от моего дома до Горсовета 5 км, то это всё равно, что два раза сходить до озера и обратно. «Пустяк»,— подумал я. Не тут то было! Наконец, через первые 20 км долгожданная стоянка. На следующий день предстояло преодолеть перевал Орой высотой 2200 м, а там должно быть полегче…

Через трое «пеших» суток была достигнута наша главная цель — Шавлинские озера, необычайного молочно-бирюзового цвета. Вода в них очень холодная, если сравнить с Байкалом или, скажем, с нашим озером Тургояк. Купание в Шавлинском озере выглядит так: забегаешь — выдыхаешь — выбегаешь. Вода обжигает кожу, зато, несмотря на 30-градусную жару, ощущение свежести остаётся надолго. Место, где мы разбили лагерь, было очень уютным. Со всех сторон озеро окружали горы, что вызывало приятное чувство защищённости, как будто стоишь на ладони у создателя. Бесконечное звёздное небо выглядело как портал во вселенную.

Недаром местные жители почитают эти места, считают их святыми и проводят там шаманские обряды. Не почувствовать силу и магию этого места невозможно.

Погода нас баловала. Когда нужно — солнце, при сложном отрезке пути облачность облегчала наш путь. Величественная ночная гроза, когда телом ощущаешь, как скалы отвечают вибрацией на каждый разряд, молния, которую видно сквозь закрытые веки — всё это стоило тех трудностей, которые нам пришлось преодолеть. А снежные вершины просто покорили наши сердца, ранее равнодушные к горам. Это чувство я пока не могу сравнить с испытанными ранее — оно абсолютно новое! Для себя мы сделали вывод, что положительный настрой, и готовность с открытым сердцем принять то, что предлагает тебе судьба, — это залог любого удачного путешествия.

Наша группа состояла из 30 человек и собаки. Каких-то особых требований к участникам не предъявлялось, в походе мог принять участие любой желающий. Наверное, поэтому у нас и собралась очень интересная компания в который были самые разные люди. На второй стоянке когда все собрались вокруг костра и устроили массовое знакомство: кто откуда, возраст, хобби, почему выбрали Алтай, и вообще всё, что хотели рассказать о себе. В группе среди прочих оказались реаниматолог, юрист, художница, журналист, полицейский, психолог, преподаватель йоги, эколог и женщина на шестом месяце беременности. Да и география внушительная: Уфа, Москва, Саратов, Череповец, Санкт- Петербург, Миасс, Калининград — вот далеко не полный список родных городов членов нашей команды.

В ходе знакомства выяснилось, что цели у всех схожие: проверить себя на прочность, побыть наедине с мыслями, пожить в среде, которой не коснулась рука цивилизации, зарядиться энергией, ведь, как известно, Алтай славится местами силы.

Приятно удивило, что в компании не употребляли алкоголь и не было курящих. И все ребята идейные, креативные, патриоты своей страны. Большое внимание уделяю людям, с которыми прожил эти 10 незабываемых дней, потому что каждому из них благодарен. Во-первых, за адекватность — в наше время большая редкость оказаться в большой группе людей близких по духу, которые, в конечном итоге, становятся твоими друзьями. Во-вторых, каждый оставил след в сердце. В-третьих, все ребята заботились о тех, кому нужна была помощь, что не могло остаться без внимания. По окончании похода, на «точке», где у каждого была возможность высказаться, звучали слова благодарности, признательности и высказывались пожелания поддерживать связь и в дальнейшем.

В этом месяце у нас уже запланировано два похода. Это поход на Иремель 15-17 апреля и через неделю после него на Таганай 22-24 апреля. В мае возможно организуем несколько сплавов. И, наконец, главные походы запланированы на лето.

В конце июня мы вновь отправляемся на Алтай, в этот раз уже к подножию горы Белуха, причем часть группы пойдет на восхождение, дабы взойти на высшую точку Сибири. А в июле-августе поедем на Байкал, с целью осуществления благотворительного эко-похода.

Как известно, в 2015 году, в Бурятии были очень сильные пожары, которые добрались до озера Байкал и выжгли там значительные территории, которые природа, к сожалению, уже не в силах восстановить самостоятельно. Поэтому мы отправляемся в заповедные территории Забайкальского Национального парка, чтобы помочь природе восстановить силы после трагических пожаров лета 2015.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook