Эксперимент: человек с ограниченными возможностями в уфимском кинотеатре

Опубликовано 22 августа в 14:52
0 0 0 0 0

Мы уже несколько раз писали о суровом отношении столицы Башкирии к инвалидам. Пандусы для галочки, неработающие кнопки вызова персонала и прочие радости жизни, созданные ради одной цели — не платить штрафы. Сегодня мы расскажем, почему поход в современный уфимский кинотеатр в 2017 году практически невозможен для людей с ограниченными возможностями.

«Знаете, я особенно никогда не обращала внимание на то, какие условия у нас созданы для людей с ограниченными возможностями, но сегодня увидела очень много нового.

Собственно, а что такого, подружки решили прогуляться и заодно посмотреть какой-нибудь фильм, это реально? Более чем. А если одна из них сидит на коляске. Это реально? Дальше одни эмоции.

Во-первых, до этого дня мы дальше одного квартала и ближайшего парка от места нашей дислокации не выезжали. Сегодня решили расширить границы. Заметьте, мы вдвоем, а не в одиночку человек на коляске катается.

Так вот. Светофор, проспект Октября, напротив Цирка. Да здравствует удобство и комфорт! Бордюр в 20 см, съехать нереально. Окей, разворачиваемся держим путь объехать это недоразумение по перпендикулярной улице, спасибо хоть по проспекту Октября есть велодорожка, для них вероятно есть спуски и подъемы человеческие. Съезжаем, поворачиваем и снова пытаемся преодолеть пересечение через проспект. Не тут то было 😊 Асфальт срезан, спуск с перпендикулярной дороги снова см 30, автомобиль вероятно может преодолеть сию преграду, мы же разворачиваемся и идем искать хоть мало мальски приемлемый спуск.

Окей, он найден, аккуратно съезжаем на проезжую часть и дальше уже по ней преодолеваем путь до светофора. Ура, переход совершен. Наверно не нужно говорить о том, что с обратной стороны речь ни о каком подъеме нормальном быть не может. Продолжаем движение по дороге пока не находим пробел в бордюре и попадаем наконец-таки на тротуар.

Здравствуй, кинотеатр и его прекрасная табличка, которая извещает о том, что людям с ограниченными возможностями можно им воспользоваться. Пока перед нами только высоченная лестница в несколько проемов и две перилины, между которыми НЕТ пандуса.

Читаем бумажку ниже, для людей с ограниченными возможностями нужно объехать кинотеатр. Хорошо, легко, поехали.

Что вы думаете, пандус мы нашли, к нему получилось подъехать, несмотря на небольшой бордюр. Дальше мы просто минут 5 смеялись в голос, пока кто-то сверху не выглянул в окно. Вы понимаете, что расстояние между колесами коляски имеет определенный размер, и наличие пандуса имеет смысл только в том случае, если он, зараза, совпадает. Но НЕТ! Как минимум на сантиметров 30 он шире.

Нам потом ответили «ну вы же понимаете, это формально», «нам сказали надо поставить».

Мужчина сверху спрашивает у нас, нажали ли мы на кнопку вызова сотрудников, мы продолжая смеяться интересуемся у него, где же эта потрясающая кнопка. Рядом с дверью. С дверью, к которой не подъехать, потому что пандус стоит ФОРМАЛЬНО! Товарищи, ну где же ваша совесть!?

Ладно уж охранники и ребята-сотрудники кинотеатра выйдя к нам, пришли к единственно возможному выходу нашего попадания внутрь — это просто на руках поднять коляску наверх.

Ну все, счастье есть и мы внутри… Продолжение историй о том, что ни на одной лестнице нет пандуса думаю для вас не интересно, ибо это и так понятно. Спасибо сильным рукам и безотказным ребятам, которые всячески старались нам помочь.

Купили билет. Ждем сеанс. И тут моя подруга задает резонный вопрос: «А почему мы заплатили полную сумму билета». А действительно почему? Переспрашиваю это у девушки продающей билеты, которая явно не ожидала такого вопроса. В итоге она объясняет, что скидки инвалидам только по средам 50% и ТОЛЬКО по предъявлению документа.

Ну тут мы уже просто не останавливаясь смеемся и решаем, что пришли не в тот день, да и вообще прикалываемся катаясь на инвалидной коляске, а в любой момент нам нужно таскать с собой полный комплект документов, подтверждающих инвалидность.

Знаете, я вообще человек терпеливый и понимающий. НО есть какие-то границы и какая-то совесть! Я понимаю, что дело совсем не в кинотеатре, таких кинотеатров по стране у нас очень много, и не только кинотеатров, а булочных, магазинов, парикмахерских и тому подобное.

Вывод один — если ты на коляске, то на улице тебе делать нечего.

П.С. Я после этого похода в кино отправила обращение в Администрацию г. Уфы и кстати вообще забыла об этом, через месяц приходит мне ответное письмо.

Я не верю, что 2 сентября что-то изменится, но принципиально схожу и посмотрю.


Источник: Пикабу

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook