Транспорт

«Дорогами ветра»: уфимский мотоциклист проедет по знаковым городам России

Опубликовано 27 апреля в 20:16
0 0 0 0 0

Анатолий Ефимов — журналист, фотограф, путешественник известен в байкерских кругах Уфы под кличкой «Дед». И сегодня (28 апреля) он отправляется в новое путешествие по городам-героям России, которое назвал «Дорога памяти-2017», а мы с радостью будем публиковать его дорожные заметки и фоторепортажи.

Меня зовут Ефимов Анатолий Павлович и мне 65 лет. Мотоциклы я вожу с 12 лет. Только на байках совершил такие путешествия как «Дорога памяти — 2015» по городам-героям Москва-Санкт-Петербург-Ржев-Вязьма, побывал на космодроме Байконур, предпринял попытку проехать путь от Уфы до Владивостока на мотоцикле Урал с коляской, а когда мотоцикл, преодолев 4000 км до Байкала сломался, я продолжил путь к цели автостопом.

На автомашине мной был проделан путь из Уфы в заполярье и дальше по зимнику через тундру в г.Нарьян-Мар. На плотах, лодках и байдарке совершено много сплавов по притокам Печоры, Енисея, Белой. В юности с рюкзаком за плечами прошёл сложными маршрутами по горам Урала и Тянь-Шаня, тайге Забайкалья. Член Российского Союза писателей, лауреат конкурса «Писатель года-2015», профессиональный журналист и фотограф.

«Почему ты ездишь всегда один?» — спрашивают иногда меня. Да потому, что когда ты один, то ты как ветер! Ты абсолютно свободен и летишь туда, куда хочешь и так, как хочешь именно ты. А ещё потому, что каждая новая дорога — это проверка на прочность, это очередной зачёт на право называться мужчиной.

Но сегодня я изменяю своим принципам, потому что беру с собой в дорогу всех вас, мои дорогие друзья. А называется она «Дорога памяти-2017» и посвящается Дню Победы в Великой Отечественной войне. Итак, в путь по дорогам ветра!

25.04.2017

Каждая поездка начинается задолго до того момента, когда ты переступишь порог своего дома и останешься один на один с дорогой и с теми сюрпризами, которые она тебе преподнесёт. Вот и я ещё месяц тому назад выделил угол в своем доме, куда стаскиваю всё, что должно пригодиться в пути, просматриваю, перебираю, сортирую, стираю, штопаю, докупаю и докладываю, бракую и удаляю, потом снова возвращаю и так почти каждый день.

Но вот, кажется, статус кво достигнут. Добавлять уже нечего, убирать тоже, в кофры всё входит и их даже можно поднимать и переносить. А это значит, что скоро в путь.

26.04.2017

Пока есть время до отъезда, немного подробней расскажу о некоторых вещах, которые возьму с собой в дорогу. Прежде всего, это нетбук MSI с очаровательным утёнком, уже побывавший со мной во Владивостоке.

Впервые в жизни еду не с тяжеленной зеркалкой NIKON, а с компактной пыле и водонепроницаемой, ударостойкой фото камерой OLYMPUS TOUGH, имеющей функцию видеосъёмки и множество всяких опций для создания интересных эффектов непосредственно при фотографировании.

По возвращению домой намереваюсь создать небольшой видеофильм о поездке и поэтому прикупил довольно компактную видеокамеру SONY c функцией 70-кратного приближения.

А ещё взял недавно приобретённую новинку — мощный и чрезвычайно экономичный налобный фонарик Bailong BL-2199-2 Police, который выполнен в надежном, влагозащищенном корпусе. Фокусировка луча на нём производится с помощью ZOOM. Его свет настолько ярок, что вполне заменит фару мотоцикла. Я уже проверял.

А ещё впервые в жизни буду спать комфортно даже в палатке, или где-нибудь на полу бани или сарая (бывало и такое), т.к. решил взять с собой надувной одноместный матрас. Он, конечно, потяжелее традиционного коврика, но зато компактней и мягче. Ну а свой спальный мешок, который рассчитан на использование до -32°C я приобрёл ещё в далёких 90-х. И где только мы с ним не побывали!

К вещам, очень часто привязываешься точно так же, как и к людям и их утрата бывает такой же невосполнимой. Вчера на АЗС ко мне подошёл цыган и начал весьма настойчиво просить продать ему мою куртку-косуху. Я не знал, как ему объяснить, что продать косуху равносильно тому, что добровольно снять с себя скальп, поэтому просто завёл мотоцикл и уехал.

27.04.2017

Впервые идея совершить мотопробег по городам-героям меня посетила в 2015 году, когда страна готовилась отметить 75-ю годовщину со Дня Победы. А «Дорогой памяти» я назвал его потому, что ехал не только для того, чтобы почтить память погибших в годы войны, но и для того, чтобы по ходу движения навестить родственников, друзей и подруг, которых не видел уже очень давно, поскольку глубоко убеждён в том, что отдавая почести павшим, мы не должны забывать о тех, кто живёт рядом с нами, оказывая им любые доступные знаки внимания и участия. Этот маршрут оставил неизгладимые впечатления в моей памяти. Особенно запомнилось посещение Богородицкого поля под Вязьмой, где осенью 1941 года были окружены и практически полностью уничтожены фашистами 5 советских армий. Погибли сотни тысяч красноармейцев и командиров! Предлагаю вашему вниманию несколько снимков, сделанных во время этого мотопробега.

Автор: Анатолий Ефимов

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook