Владимир
Владимир 24.12.2015

«Долой дешёвые копии и подделки!» Дизайнер Мария Зы о своем бизнесе



Мария Зырянова, она же Мария_ЗЫ, не стала очередным продавцом-консультантом, а открыла в себе талант дизайнера и теперь расписывает футболки, магниты, платки и многие другие банальных предметы, превращая их в произведения искусства. Мария рассказала нам о том, как выжить в суровую эпоху кризиса с помощью золотых рук и головы на плечах.

WGRfqqTRcwg

Как все началось

Сколько себя помню, ещё с художественной школы стремилась к лучшему результату. Всегда сравнивала и сравниваю себя с лучшими дизайнерами и мастерами. Стремление развиваться в творчестве — вот мой толчок, желание выделиться из толпы не даёт с ней слиться и плыть по течению. Как только в уфимских салонах появилась акриловая краска для тканей, сразу же начала рисовать, хотела, чтобы мои вещи были запоминающимися, эффектными.

Писала цитаты философов специальным чёрным маркером на белых полосках тельняшки! На курсах при университете получила восторженные отклики, почти все в группе подходили читать, что же написано у меня на спине.

Важная составляющая — это впечатление людей, которые видят мои принты. Это необходимо, так как без эмоций на моё творчество окружающих я не чувствую ответную реакцию. Учась в университете поняла, что хочу больше работать руками и меньше оцифровывать изображение. Поработав в рекламном агенстве графическим дизайнером почувствовала, что компьютерная графика не передаёт всю силу живой линии набросков. Искала работу, соединяющую ручное и машинное, но пришла к выводу, что на рынке труда нужно всё сделать самому: самой себе стать заказчиком, создать имя, позже стать известным брендом.

Решила стать фрилансером — сам себе начальник, создала группу в ВК, стала выкладывать фото: картины, скетчи, роспись стен, полиграфическая продукция на заказ, нашла и материалы с футболками друзьям… И тут поняла, что больше всего мне нравится рисовать, и в то же время хочется видеть эти рисунки на себе, дарить их на каких-либо объектах друзьям, расписывать мебель и интерьер. В общем, искусство с плоского носителя переместить на функциональные вещицы. Делать вещи неповторимыми и оригинальными, создавать то, что будет вызывать интерес и приводить в восторг — вот моё предназначение!

Первая продажа

На заказ футболки расписывала акриловыми красками ещё в универе. Первую коллекцию готовила специально для Design Market 26/09/15, именно там впервые представила себя как «дизайнер Мария Зы», которыя разрабатывает авторские принты на заказ с нанесением на любую поверхность. Первая трудность при печати цветного изображения малым тиражом — это размер изображения и состав ткани футболки.

Моя первая коллекция состояла из 10 футболок и 4 платков. Основной проблемой стали слишком сжатые сроки, я несколько недель исправляла и ретушировпла эскизы, так что на печать осталось всего 4 дня, один из которых был праздничным. Поэтому я бегала сломя голову в поиске типографий, у которых есть нужные мне размеры футболок и ткань для платков. Благо, всё нашлось в соседнем дворе (слава ДубльГису). Первая коллекция Light вышла наивной и романтичной. Интересовались футболками «в подарок» девушкам, и приобретена была первая футболка в качестве подарка. Вот тогда я поняла, что нужно принты переводить в другую плоскость, и к «Ручному Бульвару» в антикафе Chillout 13/12/15 я специально делала магниты, основанные, на принтах коллекции.

Для друзей в качестве подарков готовлю принты на фарфоре, посмотрим, какая будет реакция! Сейчас процессе создания графичная этно-коллекция. Её решила делать вручную на х/б футболках, так как интерес к ручной работе на выставках такой же, как и к напечатанной, если не больше.

Будущее

Пока я только начала становление как дизайнер авторских принтов, нужно время, чтобы понять направление в материале для принтов, остановиться на 2-3 видах, запустить сайт, а уже предпоследним этапом для меня станет создание «своего дела».

Сейчас, на самом старте, ощупываю рынок, покупательскую способность, участвую во всевозможных выставках-продажах, ярмарках, бульварах. Знакомлюсь с единомышленниками, творческими интересными людьми, почти все параллельно работают, как и я, но именно мы развиваем нишу эстетов: «Искусство в массы!», «Долой дешёвые копии и подделки!»



в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Design•Market, Уфа
Выход
фото дня В Уфе прошел Design Market
Ufa Room