Город

Добро и зло страховых фирм. Ликбез автовладельцам

Опубликовано 22 ноября 2013 в 15:14
0 0 0 0 0

Каждую субботу, в «клубе настольных игр 3,14» проходят неформатные встречи. Так что, сегодня речь пойдет не о развлечениях, троллях и параллельных мирах, а о насущном и жизненном.

В прошлую субботу встречу проводил Вахапов Мансур — консультант фирмы «Центр судебной экспертизы». Он поведал нам о подводных камнях автострахования. Так что, проведем для всех автовладельцев ликбез.

1

Все мы знаем, что ОСАГО является обязательным страхованием автогражданской ответственности. Но кто из нас задумывался что это значит? Мы же хорошие люди, нам говорят надо, ну, куда деваться? Значит надо. Застраховались и забыли. Но ОСАГО в силу своей обязательности, имеет множество плюсов. И прежде всего, это жесткие рамки. Закон полностью освещает все моменты по ОСАГО. Как ценник ОСАГО, так и выплаты, и сроки этих выплат.

Как это работает? Я застрахован по ОСАГО, и если я нанесу ущерб другому автомобилю, то моя страховая будет обязана этот ущерб возместить. Дополнительно, конечно, можно застраховать свой автомобиль по КАСКО, чтобы возместить ущерб в любом случае. Виновен я или не виновен. Но, в свою очередь, КАСКО — это страхование имущества и оно необязательно. Из плюсов — ущерб возмещается в любом случае. А дальше, как говорит Мансур, идут сплошные минусы.

1

«Цена!», — в этот момент выкрикивают из зала.

Мансур поясняет: «КАСКО — это соглашение автовладельца со страховой фирмой. И в этом соглашении может быть прописано все что угодно. У вас случилось ДТП? Вам положен яблочный пирог и 100 грамм водки. И больше с этого ничего не ждите». Он, конечно, шутит, но подчеркивает, что все договоры КАСКО нужно читать очень внимательно. Причем, акцент на этом делает ни раз.

Говорит, например, КАСКО покрывает ущерб при хищении. То есть, ты с утра просыпаешься, а машины нет. Звонишь в страховую, говоришь: «Машины нет, ребята, вы должны покрыть мне ущерб». А у тебя спрашивают: «Машина в гараже стояла?». Ты, с изумлением, отвечаешь, что нет. А в договоре прописано обязательное гаражное хранение. И все. Отказ.

1

Далее он рассказал о более интересных моментах. Самый основной минус КАСКО — в нем прописывается ремонт автомобиля. Вроде бы, какой это минус? Все понятно. Пусть будет, я виновник, догнал кого-нибудь. Сам тоже получил повреждение. В полисе прописан ремонт по направлению страховщика. И мою машину отдают в автосервис. Но Мансур говорит, что радоваться этому не стоит: «Ты отдаешь машину на ремонт и не знаешь какие детали тебе поставят — старые, новые, а может китайские аналоги. Могут и не менять вовсе. Когда ты вообще узнаешь устранили они тебе скрытые повреждения или нет? И кстати, прежде всего, ты же отдаешь машину на ремонт. Вы знали, что при этом четких временных границ нет? На моей памяти, максимально, девушке ремонтировали машину 5 месяцев».

1

Так, так, почти пол года без машины. Нехорошо получается. Но почему так? Я узнала. При наступлении страхового случая, страховая компания сама осматривает авто на предмет повреждений и выплачивает какую-ту сумму денег. Она сама себе насчитывает сколько мне заплатить. Это ведь маразм.

Вахапов М.: «Естественно, она не заинтересована платить. Так же она любит тянуть время. Ты отдаешь оригинал документов и они назначают оценку через несколько недель, а то и месяцев. А пока специалисты не увидят повреждения, чинить машину никак нельзя».

И сейчас пошла новая мода. Центры урегулирования страховых убытков располагаются в других городах. Если детально, говорит Мансур, то компания «РОСГОССТРАХ» (большая компания, все ее знают), вот у нее, центр урегулирования убытков находится в Белебее. И если застрахованный в «РОСГОССТРАХе» человек въедет в вас, то естественно, по всей логике, вы обратитесь к ним. Мол, вот ваш человек в меня въехал, дайте мне денег. И вас отправят в Белебей на оценку. Вот что это значит.

1

Лично я, ради 10 тысяч, на вряд ли сгоняла бы в Белебей 5 раз. А вы? Еще я узнала о компании «ВСК» — она отправляет в Салават. Волшебная компания «МСЦ» имеет сейчас самые дешевые полисы, и всех клиентов — и своих, и не своих отправляет в Мелеуз. «Представьте себе картину, вы застрахованы в «РОСГОССТРАХе», в вас врезался, человек из «ВСК». Тут либо в Белебей, либо в Салават ехать»», — так комментирует отличные перспективы клиентов, Мансур.

Вывод такой, если автовладелец застрахован и по ОСАГО, и по КАСКО, то нам советуют обратиться именно по ОСАГО. Во-первых, это подразумевает выплату деньгами, а не ремонт авто. Во-вторых, ОСАГО — это страхование жизни. Если кто-то из участников ДТП получит ущерб здоровью, то ОСАГО это покрывает. В принципе, когда мы рождаемся у нас уже есть обязательное страхование здоровья. И когда нам навязывают страхование жизни — это, мягко говоря, беспричинно и смысла никакого не имеет.

1

При ОСАГО, правда, есть верхний потолок выплат. При ДТП в котором было два участника, без ущерба здоровью, максимальная выплата 120 тысяч рублей, если автомобилей несколько — до 160 тысяч. При этом, больший ущерб взыскивают с самого виновника, лично. Поэтому стоит пользоваться ДОСАГО.

ДОСАГО — это увеличение максимального потолка выплат. Это небольшая доплата при покупке страхового полиса. В среднем 1500 рублей, увеличивает потолок до 1 млн. рублей. Так, что выходит — это единственный нужный доп из всех, которые предлагают страховые.

Но стоит разобрать не только страхование, но и основную причину того, почему мы страхуемся. И эта причина, возможность ДТП.

ДТП — это не просто дорожно-транспортное происшествие. Это любое повреждение автомобиля. Яма, на которую ты наехал — это тоже ДТП. Если ты странно паркуешься и на твою машину, к примеру, упал забор, да, это ДТП.

1

Мансур, составил даже крайне полезный список того, что НЕ стоит делать при ДТП:

  1. И первое место заняла русская народна привычка. Так что, нам напомнили: пить с горя при ДТП не стоит.
  2. На втором месте оказалась привычка автолюбителей ездить. Так вот, не стоит уезжать с места ДТП. Ну стукнул машину, распереживался, скрылся. На тебя потом напишут заявление и начнут розыск. Если найдут, то это 1,5 года лишения прав и 30 тысяч штрафа.
  3. Вообще, при возникновении ДТП ехать уже никуда не нужно. А нужно остановиться. Мансур, говорит, что не все это знают, некоторые едут дальше. А вы остановитесь. Дальше включите аварийный сигнал и достаньте треугольник.
  4. Это четвертое НЕ в нашем списке. Не стоит ездить без треугольника. Вообще. Вроде бы вещь такая, очень треугольная, а штраф за нее 1000 рублей. Приедет полиция, треугольника нет — и все, минус 1000 рублей из вашего бюджета. А сам треугольник стоит рублей 300. Так что вы подумайте.

Потом окажите первую помощь пострадавшим, если она требуется, вызовите скорую и только после этого вызывайте полицию. Полиция, конечно, приедет, составит протокол, все зарисует. Впишет данные всех участников ДТП. Их страховые полюса, ФИО и т.д. Обязательно, ребята, все проверяйте, — советует Мансур. Вам за это нужно будет поставить подпись, что вы согласны со всем, что там занесено. Потом вы поедете в полк, нужно будет написать объяснительную. Что случилось, кого считаете виновным, кого пьяным. В полку это потом сотрудники полиции будут разбирать и потерпевший получит справки. Что вот, случилось, повреждения у вас такие-то. Бывают ошибки, а с ними вы должны будете обратиться в страховую компанию. А она ищет любой повод, чтобы не заплатить. Так что справки все нужно проверять.

Вот, а дальше вам выпишут штраф. Потому, что ДТП чаще всего происходит, когда кто-то что-то нарушает. Можно, конечно, вообще ничего не нарушить и создать ДТП, тогда вы штрафа избежите. Но, к слову, самый популярный штраф — это несоблюдение дистанции. Он оценивается сегодня в 1500 тысячи рублей.

1

Образец Европротокола

Сравнительно недавно, в России появилась новая фишка, называется европротокол. Ущерб при ДТП до 25 тысяч можно составить по европротоколу. Это значит, что вам не придется участвовать во всей этой тягомотине. Оформляется он на месте, это специальный бланк, который можно получить в страховой компании, но если там будет ошибка, то страховая смело может отказать в выплатах. Есть, конечно, аварийные комиссары, которые выезжают и заполняют эти бланки, но им нужно будет заплатить. В среднем, по Уфе это 1000 рублей. И да, он тоже не несет ответственности за возможные ошибки в протоколе. Так, что помните, если будут скрытые повреждения и ущерб окажется выше, то все, выплачивать будет виновник. На вопрос, как приезжают аварийные комиссары, ответили: случилось ДТП, вы позвонили в полк. Одни комиссары просто к вам приедут, а другие позвонят и спросят: может мы приедем? Как-то так.

В любом случае, после вынесения приговора господ полицейских у вас будет 10 дней на обжалование вердикта. И вот тут начинается самое интересное. Когда получаешь справку о ДТП есть выбор куда обратиться. Есть страховые, и есть независимая оценка. При этом ваш автомобиль будут осматривать третьи лица. И когда они будут подсчитывать расходы, они включат туда все повреждения, включая скрытые. Посчитают реальные цены на новые детали, а не их ремонт. За неделю соберут пакет документов, куда включат расходы на юристов, возможно, на эвакуатор и т.д.

Существует еще такая штука, как УТС (утрата товарной стоимости). Она считается, если машине меньше 5 лет или ваш пробег менее 100 тысяч км. Ни одна страховая в добровольном порядке не платит УТС. Мансур, утверждает: «Можете прямо сейчас позвонить в свою страховую и сказать: у меня случилось ДТП, можно получить УТС? Прямо по телефону вам доблестно ответят. Едьте в суд, сами не заплатим».

1

Итак, получается, что оценка основного ущерба независимого лица: это основной ущерб + расходы на юристов (в законе об ОСАГО прописано, что страховая должна их покрыть, сюда включается потраченная сумма на проведение независимой оценки, что по сути делает обращение бесплатным) + УТС.

И вот ты пришел в страховую с результатами независимой оценки, а она тебе говорит — не заплатим. Вроде фиаско, но закон хорошо защищает один момент. Страховую можно оштрафовать на 50% от суммы недоплаты. Т.е от того, что она не выплатила. В цифрах это выглядит так: независимая насчитала 50 тысяч, а страховая 30. История помнит и такие моменты, когда страховая платит меньше, чем сама насчитала. Поэтому условимся, что она выплатила вам 20 тысяч рублей. Различие в сумме составило 30 тысяч. 30 мы умножаем на 1,5 и получаем 45 тысяч. 45 плюс 20, которые вам выплатили изначально это 65 тысяч рублей. Мы при этом понимаем, что ремонт скорее всего встанет примерно, в 30-40 тысяч. И около 20 вы положите себе в карман. Мансур, говорит об этом открыто. Доказывая это тем, что есть люди, которые живут на деньги от автоподстав.

Он напоминаем нам, что срок исковой давности составляет 3 года. И если сегодня ты захочешь получить деньги, от ДТП которое состоялось раньше, ты легко можешь это сделать. Для этого необходимо придти в страховую и запросить два документа: акт о страховом случае и акт об осмотре авто. А потом пойти к независимым оценщикам.

Вопрос из зала. А как же, вы сами говорили о внутренних повреждениях. Страховая фирма делает вид, что их нет. Ответ: не эксперт страховой фирмы платит вам деньги, а отдел выплат. Эксперт приносит полный акт об осмотре авто, включая скрытые повреждения, но чаще всего вам выплачивают только по внешним. И вновь из зала: «Т.е. они не бездарные чмо?», — «Ну, получается, да».

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook