Развлечения

Десять способов использовать барабан. Шоу «Аски» в Уфе

Опубликовано 23 апреля 2014 в 08:54
0 0 0 0 0

В минувший понедельник, 21 апреля, на сцене «Огней Уфы» выступил коллектив, чье имя хорошо знакомо российским меломанам. Японская «Аска» известна по всему миру драйвововыми, яркими и динамичными шоу, сочетающими национальные традиции и последние течения хореографии и музыки. За двадцать лет существования, выступления «Аски» заслужили репутацию самых ярких, красивых и оригинальных, из всех японских барабанных шоу. Многие номера можно увидеть исключительно в исполнении коллектива, так как они защищены авторским правом и могут исполняться только его членами (которых по всему миру насчитывается несколько сотен).

К восьми часам вечера зал Колизео был заполнен лишь наполовину. Зрители тихо перешептывались, поглядывая на девять разнокалиберных барабанов, украшавших сцену. Представление началось неожиданно, никаких предупреждений или звонков: слева от партера ударили в барабан так, что заложило уши, а потом в лицо повернувшимся зрителям ударил яркий свет, и им, растерявшимся, осталось только крикнуть: «Да!», когда голос с сильным японским акцентом спросил: «Вы готовы?!»

И в последующие полтора часа на сцене творилась форменное безумие. В барабаны били палочками, на них забирались верхом, их бережно переносили из одного конца сцены в другой, кучей сваливали в углу, чтобы освободить место для танца. Время от времени в оргию грохота вплетались нежные звуки флейт и койты, а барабаны лишь аккомпанировали, позволяя насладиться мотивами народной музыки.

Все выступление держалось на контрасте: мягкие напевы флейты и яростный, грозный барабанный грохот. К середине шоу, флейту на пару минут сменила японская струнная кота, ее сказочное переливчатое звучание напомнило и русские народные гусли, и арфу, и средневековую цитру. Гвоздем программы, ее кульминацией, явился театрализованный перфоманс о шуточном сражении двух демонов оми, завершившийся грандиозным выступлением четверки барабанщиков. Они не меньше двух минут держали ритм негромкими отточенными ударами: с их лиц тек пот, первый закусил губы добела, второй зажмурился в беззвучном крике, мышцы третьего так напряглись, что можно было разглядеть вены на его шее, четвертый побелел как полотно – потрясающая самоотдача.

После концерта трое самых молодых артистов вышли к зрителям, они охотно давали автографы, фотографировались со всеми желающими, отвечали на вопросы. А желающих пообщаться было много: финальный номер калинки–малинки на тростниковой флейте и танец вприсядку в шапке ушанке вызвал и смех, и аплодисменты, и никого не оставил равнодушным – настолько забавно и высококлассно поставили русские народные пляски японские хореографы.

8SvhFJobvL8

Однако, несмотря на высокий уровень мастерства и интересную программу приезд Аски не вызвал аншлага: дорогие билеты, малознакомый уфимцам коллектив, насыщенность концертной программы города на этот год — все сыграло против них, но японцы все равно нашли своего слушателя. Если эти ребята еще раз посетят наш город, то стоит сходить – такой драйв, такую бешеную энергию и самоотдачу до последнего нечасто видишь на концертах высокоуровневых музыкантов.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook