День ВДВ не в фонтанах, а в приюте — добро от десантников

Опубликовано 03 августа 2015 в 10:56
0 0 0 0 0

Не про Уфу, но хороший пример для всей России. Неужели день Воздушно-десантных войск перестанет ассоциироваться с пьяными мужчинами в тельняшках, ныряющих в фонтан и станет поводом для гордости?

«Никто кроме нас». Как солигорские десантники продолжают творить добрые дела в свой праздник

Воскресным утром, когда горожане еще только просыпаются, лениво потягиваясь после ночного отдыха, улицы Солигорска начали наполняться ими — людьми в голубых беретах. Однако вышли они не для того, чтобы нарушить утренний покой солигорчан, а с мирной и доброй миссией – принести радость детям. desant1— Я никогда не посещал вечерние прогулки на фонтане и их не поддерживал. Мы с ребятами долго придумывали, что бы сделать такого интересного на 2 августа, внести какую-то другую традицию, в хорошем плане, конечно. В прошлом году нас было всего 8 человек. Когда мы пришли в социально-педагогический центр, мне показалось, что воспитательница нас испугалась, но она позвонила директору, и нас впустили. В этом году мы заранее созвонились с работниками Дома малютки, узнали, какие вещи нужны, чтобы не принести ненужного. Договорились со священником, он тоже бывший десантник, который также будет присутствовать там с нами, — вводит в курс дела Евгений, один из организаторов доброй акции.desant2В нынешнем году количество участников благотворительного мероприятия возросло примерно в 4 раза.

Если прошлый год был отмечен посещением только Солигорского районного социально-педагогического центра, то в этом году десантники подарили своим визитом радость еще и маленьким обитателям детской больницы (или как между собой все называли это место — Дом малютки) — новорожденным  малышам-отказникам. Заранее договорившись с работниками медицинского учреждения, они принесли подарки, которые, надеемся, будут помогать детишкам быстрее поправляться, – ведь сделаны они от чистого сердца.

Работники детской больницы очень обрадовались визиту бравых парней в тельняшках. Со стороны это выглядело несказанно трогательно – у крепких и, казалось, непробиваемых воинов на глаза наворачивались слезы от вида четырехмесячной малышки, которая, увы, будет воспитываться без мамы – женщина не может этого делать в силу состояния психического здоровья.

— Сейчас практически нет детей, на которых родители пишут заявление об отказе. Чаще всего рожают и хотят растить, но в силу своих вредных привычек не могут этого сделать. Поэтому социальные службы вынуждены изымать их малышей, — делится информацией старшая медсестра Любовь ТАРАСОВА.

— Нас совершенно не страшило, что нас решили посетить представители десантных войск, о «буйстве» которых ходит столько мифов. Ведь пришли совершенно адекватные молодые люди. Если они решат посещать нас ежегодно, мы будем только рады, ведь малышам всегда нужна помощь, — рассказывает Любовь Тарасова.

Следующим пунктом добрых дел оказался Солигорский социально-педагогический центр или попросту социальный приют, в котором уже знакомы с отзывчивостью и добротой солигорских десантников. На данный момент в центре находится девять детей, некоторые из которых сейчас в лагерях, один ребенок в больнице.

В своих крепких руках десантники принесли детям много подарков- игрушки, спортивные принадлежности, игры и, конечно же, сладости к чаю.desant19Те ребята, которых представители десантных войск застали в социально-педагогическом центре, были невероятно рады такому вниманию. Тут же общим решением было принято сыграть в футбол, а заодно и опробовать некоторые из подарков, принесенных гостями. Бой на поле разгорелся нешуточный, а разошлись на мирном счете – 2:2.desant20

— Можно смело сказать, что мы меняем устоявшиеся традиции. Мы хотим разрушить стереотипы, сформировавшиеся у людей о нас, внести что-то новое, не быть такими однозначными и безучастными. Интересно, что после того, как статья появилась в интернете, мы прочитали очень много положительных отзывов не только от жителей Беларуси. Не скрою, некоторые писали и какие-то абсурдные, оскорбительные вещи — обидно это видеть. Но главное, что мы видим благодарность и радость в глазах детей, которым помогаем, — рассказывает нам Степан, один из постоянных участников благотворительных мероприятий.

— Это делается не для того, чтобы как-то себя обозначить, а от чистого сердца, — подхватывает товарищ Степана Сергей. — Нужно переставать ходить и громить все вокруг в тельняшках и беретах, пугая при этом людей, а делать что-то важное, по-настоящему полезное. В этом году на призыв отозвались не только те, кто служили, но и гражданские люди – подходили, приносили деньги. Мы надеемся с каждым годом видеть все больше ребят среди нас. Главное, что огонь уже есть, его остается только поддерживать.desant21В завершении утренней официальной части праздника солигорские десантники посетили мемориальный комплекс «Черный тюльпан», которое они считают святым местом воинской памяти, возложили цветы к памятнику и почтили память павших в Афганстане солдат минутой молчания.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook