Развлечения

День 7350 велосипедистов в Уфе

Опубликовано 17 мая 2015 в 21:29
0 0 0 0 0

Можно смело утверждать, что 17 мая в Уфе прошло самое масштабное спортивное событие этого года. Не верите? А как часто на целых 60 минут перекрывают весь проспект Октября? То-то и оно. В Уфу прибыл «День 1000 велосипедистов».

Волонтеры с самого раннего утра разбрелись по определенным точкам всего города чтобы координировать велосипедистов и отправлять их в правильном направлении (на Горсовет).

nwZ_r51oNyo

Люди просыпаются и сразу в путь! Несмотря на перспективу дождя, все хотят масштабных покатушек.

11:00, много людей, но дождь слегка мешает. GXKEx6ZeUQI

Заезд только через 2 часа, а спортсменов уже хоть отбавляй_ehrcIHCBfE

Люди в красном пытаются выиграть велосипед от компании… от красной компании.

13:20 — раздали уже 4 000 номеров! Кстати прошлогодние номера продавали на Авито за 200 р штука, так что не выбрасывайте их, может лет через 10 станут предметом охоты для коллекционеров.YfpJPV44jGs

Некоторое время спустя — раздали уже 6350 номеров. Кстати, в месте получения номера в 12:30 волонтер развела руками и сказала «Очень жаль, но завязки (штуки, благодаря которым номер можно прицепить к велосипеду) кончились». Так что наш номер вплоть до конца мероприятия томился в рюкзаке, обидно.IqWaGLNXSkE

А вот такой будет советская площадь на финише. К сожалению, от некоторых площадок пришлось отказаться (Паркур, фрисби), но даже так все выглядит весьма неплохо.20150517_140034(0) (1024x576)

Стас Сыргин (велоактивист) рассказывает, что будет дальше. Очень просит не выезжать на встречную полосу движения, как выяснится — просьба была напрасна.20150517_122600 (1024x576)


Не забываем про конкурс костюмов! Категория — транспортное средство.

Конкурс костюмов — одиночная категория.

Перед самым началом заезда Рустэм Хамитов прочёл пламенную речь перед спортсменами. Разбирайте на цитаты!

  • Раньше праздник назывался «День 1000 велосипедистов», а теперь он называется «День 10 000 велосипедистов»
  • Мы заполняем улицы города

А самые активные смогли даже сделать селфи с главным человеком Башкортостана. Лишь мужчина справа не понимает, из-за чего столько шума? Или это охрана?..0PhHqKED7yQ

Старт! Колонну возглавляет глава Республики Башкортостан.

Когда на горизонте одни велосипедисты. Во время движения с неба пошла проблема — дождь. Но как ни странно, никто не разбежался по домам, велосипедисты дружно направились навстречу стихии и преодолели ее — вскоре выглянуло солнышко. Интересно было также наблюдать за пешеходами на остановках и тротуарах. Некоторые хмурились, ведь придется так долго ждать свой автобус, но большинство улыбались, снимали велоколонну на камеры смартфонов и были рады происходящему. Казалось, что жизнь в Уфе замерла, была лишь эта колонна и невольные зрители-пешеходы. Ради подобного чувства и стоило посетить «День 1000 велосипедистов».

Нельзя не отметить, что в велопробеге участвовали не только люди, но и животные, хоть и без намордников, но очень послушные

А также экстравагантные люди и их велосипеды:

Советская площадь — движуха в разгаре. Организаторы заявили, что в велопробеге участвовало более 7000 человек (для сравнения, в прошлом году было около 5000). У многих были опасения, что на маленькой площади все просто не поместятся, да еще и с велосипедами, но обошлось, ведь многие участники пробега сразу после финиша разворачивались и ехали домой, убегая от очередного дождя. Самых стойких ждало море развлечений на любой вкус, начиная от фудкорта и заканчивая настоящим кукольным представлением. Праздник явно удался, даже дождь не смог помешать нескольким тысячам незнакомых людей на несколько часов стать самой дружной командой в мире.

RNGoroR3YDEСтас Сырыгин, представитель союза велосипедистов «Велоуфа»

По нашим данным участие приняли 7350 человек. Мы более чем довольны, так как понимаем, что при более благосклонной погоде было бы 10000, а значит праздник нужен людям, нравится им. Лично я больше всего рад, что успешно провела этот фестиваль полностью обновлённая команда, новый председатель союза велосипедистов Раиль Габдуллин сдал настоящий экзамен! В целом мы очень рады росту массовости нашего праздника.

 

HLAFC6pXpg4Раиль Габдуллин, организатор

В этом году было более 7 000 велосипедистов, посчитано по разданным номера. Хотя правоохранители дают оценку в 10 000 человек. Заняли половину проспекта. В оба направления, когда голова была на Мире, хвост только выезжал с Горсовета.

Мы остались очень довольны, самое главное — удалось подарить городу и горожанам хорошее настроение и доказать что даже дождик даже с градом не причина чтобы оставить велосипед дома. Достигнута и более практическая цель, задан новый импульс велосипедизации Уфы. Уже на следующей недели мы приглашены на совещание с Иреком Ишмухаметовичем по развитию велотранспортной инфраструктуры. Конечно, были и накладки, кое-что не удалось из-за дождя, не работали некоторые площадки, но это детали.

Больше всего запомнилось как мы с волонтерами ночь резали номера, было весело и все очень сплотились. Один из волонтеров даже достаточно сильно порезался, окропив пару номеров кровью. И еще был момент которы не забудется, когда мы ехали в районе юношеской библиотеки, у нас, первых рядов, не было возможности остановиться, чтобы одеть куртку когда ливанул холодный дождь, а потом еще и град. Чтобы поддержать хорошее настроение я вскинул руку вверх и закричал, так же поступил и Рустем Закиевич, и все вокруг, и пошла звуковая волна. Неописуемое ощущение — ехать, когда позади тебя 7 000 человек.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook