Город

«День 1000 велосипедистов — 2015»: что же будет?

Опубликовано 18 апреля 2015 в 22:25
0 0 0 0 0

«День 1000 велосипедистов» совсем близко. Мы публикуем маршрут велопробега и рассказываем о том, что будет ждать вас в один из интереснейших дней мая.

17 мая

Текущий маршрут велопробега:

rBfVt-c7bl4

 

Одной из площадок на «День 1000 велосипедистов» будет BMX. Это не просто захватывающий вид спорта, это стиль жизни тех ребят, которые этим занимаются!

RbmW_w9M0yc

На Дне тысяч Велосипедистов креативных участников велопробега снова будет ожидать конкурс костюмов!
Любой желающий сможет поучаствовать сразу в нескольких категориях, а именно:

1. Одиночная.
Обязательно участие в конкурсе только одного человека в костюме. Супергерой, сказочная фея или персонаж, придуманный лично Вами – все, что позволит ваша фантазия!

2. Командная.
В данной категории обязательно участие двух и более человек. Вы с друзьями любите делать все вместе? Тогда эта номинация для вас! Вы можете быть, например, командой астронавтов или командой пиратского корабля.

3. Транспортное средство.
Участники этой категории необычные. Ведь они – средства передвижения! Велосипед, ролики, скейтборд, самокат – вот участники категории Транспортное средство. Это может быть необычно украшенный велосипед, возможно даже самостоятельно собранный.

l-9avrxjEMI

С нами также пообщался и рассказал много интересного Габдуллин Раиль, председатель «Союза велосипедистов ВелоУфа», организатор «Дня 1000 Велосипедистов».

Почему не на Конгресс холле?

Мы готовим для гостей новую, расширенную программу фестиваля. Все знают «День 1000 велосипедистов» прежде всего как масштабный городской велопробег. Но ежегодно мы устраиваем в точке финиша велоколонны еще и велосипедный фестиваль, чтобы показать, что велосипед это и транспорт, и развлечение, и спортивный снаряд. Велосипедная культура достаточно обширное явление там, где она развита. Традиционно точкой финиша был «амфитеатр» под конгресс-холлом, но в этом году мы вынуждены были искать новое место, в связи с подготовкой этой площадки к саммитам ШОС и БРИКС. На настоящий момент мы рассчитываем поехать в обратную сторону, начать на Советской площади, а финишировать на Горсовете.

Чем заняться на финише?

В этом году обновления коснутся не только места проведения. Мы расширяем программу фестиваля, добавляя новые площадки.
Кроме традиционной спортивно-соревновательной программы в таких велосипедных дисциплинах как bmx, mtb, trial, downhill, будет и ряд новых спортивных площадок: вело-поло, фрисби и акробатика. Мы хотим показать уфимцам, что велосипед объединяет людей, делая город более открытым и дружелюбным. Для этого мы готовим новую культурно-образовательную зону совместно с «ТЦ Башкортостан». На ней мы будем рассказывать людям о велосипедных путешествиях по разным странам, об опыте и последствиях велосипедизации городов, о том, что сейчас происходит с велодорожками в Уфе. Будут и творческие мастер-классы для детей и взрослых. Кстати, нашим маленьким гостям мы уделим особое внимание. Для них будет организована детская зона с велосипедным соревнованиями, мастер-классами и аниматорами. Все это будет происходить под приятную музыку интересных групп.

Сложно ли сотрудничать с администрацией города?

Бюрократии, то есть официального документооборота с властями не так много, но нельзя сказать, что мнения у нас во всем сходятся. В этот раз нам переносили площадку проведения фестиваля (точку финиша) уже несколько раз, а ведь это не так просто, очень много договоренностей с этим связано. Теперь мы окончательно рассчитываем на горсовет, надеемся что удастся донести, что это единственный приемлемый вариант. В противном случае хорошего фестиваля просто не выйдет, а плохой делать смысла нет. Администрация рекомендует провести фестиваль на площади Советской, но учитывая прошлогодний ажиотаж, там просто не хватит места для всех велосипедистов.
Горсовет — отличная, большая, традиционная площадка для проведения таких массовых городских праздников. Там будет не только красиво, но еще и символично.

Личный вопрос — где в ИНОРСЕ можно нормально покататься на велосипеде?

В Инорсе… Да, вопрос не простой. На самом деле, в Инорсе нет прогулочных велодорожек, только транспортная дорожка от Инорса в Сипайлово. При желании и хорошей погоде можно найти неплохой индивидуальный маршрут в районе Теплого озера.

Кто вам помогает?

В этом году у нас уже команда из более 50 волонтеров. Часть из них были и в прошлом году, но есть и новички. Чтобы присоединиться, надо подать заявку на вступление в группу волонтеров ВелоУфы, ссылку можно найти во встрече «День 1000 Велосипедистов» ВКонтакте.
Кстати, ВелоУфе всегда нужны волонтеры, у нас много разных проектов кроме «Дня 1000 Велосипедистов», это и с десяток спортивных соревнований в год, и городские проекты, и информационные, и IT, много всего. Инициативных рук всегда не хватает. Так что если вы готовы что-то делать для города — добро пожаловать в нашу команду!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook