Развлечения

Costume play по уфимски. Интервью с косплеером

Опубликовано 09 апреля 2014 в 21:20
0 0 0 0 0

women

Косплей-движение в Уфе очень развито. В нашем городе регулярно проводятся фестивали Animau, и фишка их не только в разнообразных костюмах известных и не очень персонажей. Косплей — это полное погружение в атмосферу аниме, мультфильмов, видеоигр, комиксов, фильмов,  мифов, легенд, или  в творчество реально существующих известных людей. Косплееры  не только тщательно воссоздают костюмы персонажа, взятого за основу. Особого внимания заслуживает макияж, грим и дополнительные аксессуары, характерные для выбранного персонажа. Но для фестиваля мало сшить костюм, важно еще красиво и правильно продемонстрировать его во время дефиле с максимальным достоверным отыгрышем образа персонажа. Как правило, истинные косплееры костюмы шьют сами не упуская при этом никаких деталей, для наибольшего соответствия.

С одним из таких косплееров мне удалось поговорить. Хикару Мацунага — очень известен своими оригинальными костюмами и не раз занимал призовые места на косплей-фестах.

— Для начала расскажи о себе, чем занимаешься в реальной жизни? Как родные относятся к твоему увлечению?

— Мне 27, работаю дизайнером в имидж-центре «КОТ», зарплата хорошая, так что и на костюмы и на жизнь вполне хватает. Мои родные относятся очень положительно, мама даже сама хочет как-нибудь скосплеить.

 — Хикару, расскажи, как проходят фесты и что в них особенного?

— Фесты проходят в разных городах, как правило в местных дворцах культуры. Основная программа любого феста: косплей-дефиле, караоке и сценки. Дополнительная: файтинги (имитация рукопашного боя на ограниченной сцене), мастер-кассы, ярмарка и  разнообразные развлечения для зрителей.

— Лучший фест, на котором ты бывал? Какой был последним?

— Выбрать лучший очень  трудно. Все фестивали очень классные, необычные, неповторимые. И косяки в них тоже неповторимые… К примеру, последний фест — «Феникс 2014», что проходил недавно в Казани был весьма оригинален. Мало того, что перепутали время начала фестивала, не вывесили списки принятых заявок, так еще пропуск был одноразовый. То есть если ты вышел из ДК, то обратно не пускали. Разве что на другой день. Но ребята постарались на славу, поэтому в целом, все было шикарно. Я был в костюме Рёга Хибики, аниме «Ранма 1\2»:

— Расскажи про свой первый костюм. Сколько лет ты уже в косплей — движении?

— В косплее я уже лет шесть. Увяз конкретно и нисколько не жалею. Помню свой первый костюм — Александр Андерсен (из аниме Hellsing). Далеко не самый трудный костюм, но получилось здорово. С него и начала моя анимешная жизнь косплеера.

Александр Андерсен

— Твой лучший костюм за все 6 лет? Расскажи, на каких фестивалях ты побеждал?

— Ассасин, наверное, лучший! Победил как раз с ним на «Анимау но Хару», который проходил у нас в Уфе — занял  3 место в одиночном дефиле, в Набережных Челнах занял 2 место за Назгула в одиночном дефиле, групповые награды я не считаю, их очень много.

Ассасин

— Костюмы делаешь сам или под заказ? Сколько стоит сделать нормальный костюм?

— Костюмы делаю так: тканевую часть заказываю у швеи, а доспехи, цацки и оружие делаю сам: доспехи из кожи, оружие из дерева. По деньгам выходит прилично. Ассасин, естественно дороже Назгула и на много —  у Ассасина тканевая часть встала тысяч в 5, доспехи материалы вышли в 3000, оружие, к счастью, бесплатно, досок в гараже много!

— Расскажи о каком-нибудь интересном случае, произошедшем на косплее

— О! Помню случай, весьма меня умилил, было в Ростове на Дону на Танибате, там семья была: папа, мама и две маленькие дочки. Они косплеили по аниме «Рыбка Поньё на утёсе» классика Хаяо Миядзаки, причём косплеили все:  папа — волшебник, мама- морская богиня, две девочки — собственно Поньё и одна из её 3000 сестёр. Косплей у них получился отличный, и кроме того, меня умилило именно то, что они приехали всей семьёй, что доказывает, что косплею все возрасты покорны!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook