Развлечения

Что происходит за рядом для поцелуев?

Опубликовано 13 сентября 2014 в 15:56
0 0 0 0 0

О, великая сила кинематографа! Даже в век супер-пупер технологий, популярность кинотеатров нисколько не поубавилась. Шумные компании ребят все так же ходят посмотреть на киноновинки Голливуда и других фабрик по производству «шедевров» на большом экране, влюбленные юноши и не менее влюбленные девушки все так же занимают ряды для поцелуев в зрительном зале. Но что же происходит за этими самыми последними рядами? О! Там происходит волшебство! Волшебство для обывателя и техника для профессионала, а точнее, для киномеханика.

8521804682_361ed32abb_z

Профессия киномеханик кажется загадочно-увлекательной и бездельническо-романтичной. «А что?» — скажут многие: запустил фильм и сиди, смотри из своей «будки». Но если процесс просмотра кинофильма со времен братьев Люмьер, практически не изменился, то техническая сторона дела изменилась значительно.

Во-первых, запускать фильмы нужно не в одном зале, а во всех! Киномеханик, строго по расписанию приводит в действие все кинопроекторы. С учетом того, сколько сейчас в одном кинокомплексе залов, то пробежкой по утрам властителю киноэкранов заниматься не обязательно.

746_360_8b20ed858c2585c2123d564e04589fc62249

Во-вторых, фильм из окошечка кинобудки особо и не посмотришь, дело в том, что оно рассчитано только для проектора, да и плюс ко всему, звук туда не проникает. Ну да, что-то еще отсылает к Люмьеровским временам. В современных кинотеатрах, так называемые в народе «кинобудки», а на жаргоне персонала «техническое помещение» соединены в одно. Оно располагается над всеми кинозалами. Так киномеханику гораздо удобнее бегать от проектора до проектора, по финишной прямой.

Расскажем, как устроена такая киносистема в одном из недавно открывшихся торговых центров нашего города. Дабы избежать бесплатной рекламы, назовем его «Галактика».

Самое главное в кинотеатре что? Кинопроекторы! А они штуки горячие, за весь день нагреваются так, что приготовить на них можно, не только яичницу, но и полноценный обед и все что захотите. Для их охлаждения и охлаждения технического помещения, установлено 5 мощных кондиционеров. Они охлаждают вечнобегающий персонал и особенно технику, ведь не стоит забывать, что кинопроектор штучка не только горячая, но и дорогостоящая. Один такой аппарат стоит в среднем 3 млн. рублей. Вы все еще хотите открыть свой собственный кинотеатр? 3-D проектор производит 2 картинки. А в 9м зале, самого нового кинотеатра Уфы и вовсе установлены 2 проектора и они воспроизводят на экран 4 картинки для усиления 3D-эффекта.

37

А что касается самих фильмов: в Уфу их присылают из Москвы, как нетрудно было догадаться. В крупной киносети города есть ответственный за закупку фильмов. Теперь вы понимаете, какая на нем ответственность? Что купит, то и будет смотреть весь город. Фильм прилетает на самолете, на жестком диске, ценной бандеролью. «Весит» он примерно 300-400 Гбайт. Из рационализаторских целей, все кинотеатры договариваются между собой и просто делают копии.

Кинотеатры из «Галактики», копию диска получают бесплатно, а другие сети получают фильм по договоренности, например «Мы купим «Черепашек-ниндзя», а вы покупаете «Стражей Галактики», потом поменяемся!» После прокатного периода, диск отправляют обратно в Москву. Всё в цифровом формате, бобины с пленкой уже давно не используются, так что работа киномеханика физически не тяжелая и склеивать пленку, как в фильме «Бойцовский клуб», теперь не надо, единственное — нужно следить, чтобы проектор не перегрелся, а процессор не завис.

А как же реклама перед фильмом? Ее присылает рекламодатель, а если это анонсы будущих премьер, то их тоже закупают в Москве. Всю рекламу, анонсы и сам фильм ставят в так называемый плейлист, и компьютер автоматически, по порядку все воспроизводит.

А совсем недавно появилась еще одна техническая фишка, которая экономит человеческие ресурсы, в лице техников кинотеатра. Свет в зрительном зале выключается автоматически, как только проигрыватель начинает работать и включается, как только файлы в списке воспроизведения заканчиваются. Пока такое чудо техники в Уфе есть только в одном кинотеатре. Работникам кинозала полегче, не нужно на выключатель нажимать, и заставляет зрителя досидеть до конца, ведь иногда после титров есть неожиданное продолжение фильма или веселые киноляпы, но иногда десятиминутный просмотр ползущих белых букв по черному экрану вознаграждается лишь лучами света. Во всем есть свои плюсы и свои минусы.

kinoproektor_kompaktnyi

И как сказал некто Ленин: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Так что, давайте перестанем заниматься всякой ерундой и отправимся в кино! Встретимся на последнем ряду.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook