Что говорят о крушении Ту-154: главное

Опубликовано 26 декабря 2016 в 13:12
0 0 0 0 0

Крушение самолёта Ту-154 над Чёрным морем, стало одной из самых страшных трагедий уходящего 2016-ого года. В подробностях катастрофы разбираться компетентные органы будут ещё долго, так что ожидать окончательных заявлений относительно причин трагедии пока рано. А вот общественность – как российская, так и мировая, свои выводы уже сделала. И реакция некоторых её представителей оказалась, мягко говоря, неподобающей.

«Её личность стала как бы оселком, на котором оттачивалась людская человечность и бесчеловечность«, — так о Докторе Лизе пишет в Facebook публицист Николай Троицкий. И так уж вышло, что и вокруг её жизни, и по поводу её трагической смерти писали очень много. В основном – с добротой и горечью в сердце. «Доктор Лиза — символ мужества и доброты, самопожертвования и милосердия; камертон, которым мы проверяли свою жизнь и помыслы…«, – написала в Facebook экс-депутат Госдумы Елена Николаева.

«Она занималась тем, о чём у других даже и мысли не возникало. Тут детская онкология, муковисцидоз, болезни сердца — а у неё бомжи на вокзале, безнадёжные умирающие, сборы денег для пострадавших в пожарах и наводнениях. Она взялась ниоткуда, как-то сразу, и занялась сразу всем. Энергетика сумасшедшая. Спорить с ней даже и мысли не возникало — ты просто шёл и делал то, что она хочет. Я иногда представлял себе, какой она будет в старости. Так желчной сухой старухой, которая на всех ворчит, и за спиной у которой все улыбаются. Но человек предполагает, а Бог располагает. Он распорядился иначе. Лиза старой не будет«, — вспоминает публицист Максим Кононенко.

Много тёплых слов прозвучали и в адрес артистов ансамбля имени Александрова: в социальных сетях сплошь фотографии с их выступлений и записи песен в их исполнении. Невосполнимую потерю понес аппарат Минобороны: директор департамента культуры ведомства Антон Губанков. Его вспоминает арт-менеджер Марат Гельман. «Мы с ним создавали собственно Культурный Альянс. То есть вначале это был Культурный альянс Пермь-С-Петербург, а потом другие города присоединялись. Он был начальником департамента культуры С-Петербурга. Сейчас понято – лучшим, — пишет Гельман в своем Facebook. — Я ещё пытался его Министром Культуры РФ сделать. Но не получилось и он ушёл в Министерство Обороны«.

Но пока одни выражали свои соболезнования и несли цветы к посольствам России, другие в социальных сетях откровенно злорадствовали. «Сегодня случилась беда, для меня это личное большое горе и маркер, отделяющий урода от человека. Я читаю подборки комментариев от наших соседей по карте, от граждан моей страны, и мне становится физически плохо. Все, кто сегодня радуется, злорадствует, глумится над погибшими и выражает сожаление, что не погиб кто-то еще – недолюди«, — пишет в Facebook блогер Анастасия Федоренчик. «Гибель людей — это не повод для политического пиара, это причина скорби и расследования с одной главной целью — спасти новые жизни. Но этим займутся профессионалы. А наше дело скорбь и слёзы. Сегодня мы потеряли достойных граждан нашей страны, одних из лучших людей. Давайте не вестись на провокации упырей, жадных до внимания«, — предлагает в Facebook блогер Александр Ярош.

Действительно, неожиданно для россиян эта трагедия оказалась ближе итальянцам, которые показали в прямом эфире государственного новостного телеканала RaiNews24 гимн России в исполнении ансамбля имени Александрова, и корпорации Google, которая поместила чёрную ленту на главной странице в знак памяти о жертвах авиакатастрофы, чем жителям соседней страны, а то и вовсе некоторым нашим согражданам.

Например, светской обозревательнице Божене Рынска, которая порадовалась смерти журналистов телеканала НТВ, которые также присутствовали на борту самолёта. «Весь ансамбль Александрова… весь! Нет бы весь борт НТВ…. Ну почему именно музыканты? Почему Прекрасный ансамбль? Спасибо, конечно, боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек, но остальные-то почему?» — написала Рынска на своей странице в Facebook. Позже пост из её хроники пропал, но от своих слов Рынска не отказалась.

«Честно сказать, я не ожидал, что найдутся люди, которые будут радоваться авиакатастрофе. Но нашлись. Это показывает, что степень морального разложения части тех, кто считает, что он критикует руководство России очень сильна. Люди типа Божены Рынски противостоят не Путину и даже не России, а человечеству и морали, выработанной человечеством«, — пишет в Facebook политолог Сергей Марков.

Ответит ли кто-то из поливающих грязью жертв катастрофы за свои слова? По закону – вряд ли, разве что общественное порицание будет достаточно сильно, чтобы заставить их раскаяться. Впрочем, вряд ли для злопыхателей это хоть сколько-нибудь важно: если они даже в день, когда вся страна объединилась перед лицом большой беды, не были вместе с ней, едва ли их вообще волнуют мнение и судьбы россиян.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: https://noteru.com/post/view/21965

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook