Развлечения

Что делать, если хочется купить жутко непрактичную вещь?

Опубликовано 14 апреля 2015 в 12:42
0 0 0 0 0

Серьезно, спонтанные покупки – именно то, что задерживает нас всех на пути к первому миллиону. Борьба с желанием купить понравившееся равносильна самой мучительной в мире диете: на нас давят не только первичные потребности, но и общественное мнение, и желание выйти за привычные рамки бюджета. Надеемся, таковой у вас имеется: сейчас личный финансовый план актуален как никогда. Итак, как вести себя при приступе шопоголизма, а лучше вообще его избежать.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

Всего один: сколько часов работы будет мне стоить эта покупка? Спорим, что энтузиазма сразу поубавится. Для пущего эффекта продолжайте парировать в споре с самим собой – сколько раз я собираюсь это надеть и куда? Может быть, этой вещи вообще не место в наших широтах.

c3e7d4973a0b9ceb5b59b22a8d5bd847

АНОНИМНЫЕ ШОПОГОЛИКИ

Это почти как все другие зависимые, только без 12 ступеней. Нужна всего одна – в задачу вашего соратника входит отговаривать вас от безумных покупок. Такой дружеский пакт набирает популярность по всему миру. Судя по всему, среди тех, кому не хватает мужества противостоять гениям маркетинга в одиночку.

211

ТРИ КРИТЕРИЯ

Посмотрим на потенциальную покупку через три призмы: «хочу», «могу», и «мне это нужно». Тут сложности: да, приобретение этого платья – не вопрос жизни и смерти. Но как же мои эмоциональные потребности?.. Мы надеемся, что этап «хочу, но не могу себе позволить» вами благополучно пройден. Теперь, как настоящий взрослый, вы можете начать отказывать себе в чем-то ради собственного светлого будущего и великих целей. Даже если это прозаичная ипотека.

87bd8b04563dce5375659638f60299ad

ОТЛОЖЕННАЯ ПОКУПКА

Сладкое слово «скидка» заставит подождать даже самого активного покупателя. Вполне возможно, что ожидание распродажи в торговом центре или нужного промокода для интернет-магазина охладит ваш пыл. Тогда проблема отпадет сама собой – наш любимый исход событий!

Кстати, покупать – это нормально. Например, если жажда стабильности пока еще не перевесила чашу сиюминутных желаний, или вы намеренно вознаграждаете себя пусть и не очень полезной, но очень приятной покупкой. В таких случаях не расслабляемся, а спешим призвать на помощь здравый смысл: именно он поможет нам выйти из ситуации с наименьшими потерями.

4072b89b9acff0a6be6455b66acdd1e1

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Возьмем одежду: только честно – сколько у вас в шкафу вещей, которые умрут ни разу не надетыми? Имея печальный опыт, вы всё равно зациклились на ультрамодном фасоне? Хотя подсознание заранее уверено, что смелости носить новичка вашего гардероба вам не хватит. Разве только дома, в одиночестве. У нас есть примеры удачного компромисса с самим собой.

monki-brogi

Слева — туфли-монки, справа — броги 

Туфли-монки – один из хитов мужской моды. Такие туфли на платформе от Grenson под названием Nathaniel всем хороши, особенно для модников со стажем. Если вы к таковым пока не относитесь, отдайте предпочтение другой модели той же фирмы: более консервативным брогам Sid.

polubotinki-botilgony

Слева — полуботинки, справа — ботильоны

Полуботинки на платформе могут вызвать флешбеки из прошлого даже у самого преданного фаната Vagabond. Если вы не готовы одеваться как девушка из 90-х, отдайте предпочтение другой паре ботильонов: благо, на Asos модной и носибельной обуви предостаточно. Кстати, в онлайн-магазинах и, в частности, в Асосе можно сэкономить даже на иррациональных покупках: достаточно использовать купоны на скидку. Конечно, заплатить все равно придется, но хотя бы получится отвоевать часть средств у желания покупать.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook