Redactor
Redactor 15.03.2016

Чиновников обяжут пускать журналистов на заседания

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, в рамках которого предлагается обязать чиновников аккредитовать журналистов на заседаниях органов местного самоуправления.

Депутаты «Единой России» предложили внести поправки в существующее законодательство, так как на данный момент в нем есть лазейки, пользуясь которыми, чиновники не пускают журналистов на заседания. Согласно члену комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольги Тимофеевой, данные поправки могут устранить лазейку. 

СМИ неоднократно жаловались в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ, обвиняя чиновников в отказе прессе в присутствии на заседаниях органов местного самоуправления. Чиновники пользуются тем, что в перечне тех, кому положена аккредитация, нет органов местного самоуправления. Это обусловлено принятием закона  «О средствах массовой информации» в 1991 году, за два года до принятия действующей Конституции РФ, — в законе органы местного самоуправления не выступают в качестве субъектов правоотношений с журналистским сообществом.

Попытки устранения пробела в законодательстве уже были предприняты. В 2010 году Верховный суд вынес решение, согласно которому требовалось принимать во внимания все изменения в Конституции при применении закона о СМИ.