Спорт

Чемпионат по пожарно-прикладному спорту в Уфе!

Опубликовано 17 июля 2014 в 11:31
0 0 0 0 0

А Вы знали, что есть такой вид спорта — пожарно-прикладной? Кстати, очень зрелищный и интересный. Он есть. И Уфа — не последний город в списке по подготовке спортсменов. Полигон их расположен недалеко от парка «Победы». Именно там проходил один из городских турниров, на котором довелось побывать корреспондентам «The Ufa-Room»!

В среду, 16 июля, мы попали на второй день соревнований. Пришли к 10 утра, и не пожалели! Зрелище действительно захватывающее! Не доводилось видеть, как молодые люди атлетического телосложения на скорость штурмуют с лестницей 4-х этажное здание? Вы много потеряли!

В соревновании на четырех дорожках участвовали как специально обученные спортсмены, так и действующие пожарные. Попыток было три, засчитывался лучший результат. Мы очень удивились, когда огромную дистанцию и 4 пролета наперевес с лестницей один участник преодолел меньше, чем за 14 секунд! Поговорить нам с ним удалось лишь по окончанию соревнований, после обеда. Он оказался очень крутым спортсменом! Но мы расскажем об этом чуть позже.

После обеда соревнования продолжились, нам предстояло увидеть «боевое развертывание»! Чем оно боевое, мы поняли только, когда прошло 3 команды. Ребята бегали, разворачивали шланги и громко ругались, считая свои доли-секунды. Особо «пикантные» места видеосюжета мы предусмотрительно замаскировали…

Соревнования позади, и мы, наконец, сумели поймать нашего героя, который так классно показал себя. На самом деле все было просто: мы втерлись в доверие к его тренеру и он сказал:

Вам не нужно его искать. Я прикажу, и он сам вас найдет!

Звучало одновременно обнадеживающе и устрашающе (мы представили, как на нас с огромной скоростью несется мужчина с лестницей наперевес). Он нас нашел!

Здравствуйте! Расскажите о себе!
Здравствуйте, меня зовут Афанасьев Сергей Валерьевич. Мне 27 лет. Я занимаюсь пожарно-прикладным спортом уже 14 лет. Выступаю за сборную Республики Башкортостан. А также с 2009 года выступаю за сборную России.

Вам доводилось занимать призовые места?
Да, я многократный чемпион России. Ну, и еще трехкратный чемпион мира… (скромно улыбается). Вообще-то, я мастер спорта международного класса.

Часто ли проводятся в Уфе чемпионаты по пожарно-прикладному спорту?
В Уфе три раза в год проходят местные чемпионаты и чемпионаты Башкирии. Также в этом году у нас проходил чемпионат России среди ВУЗов пожарной направленности. В России, если я не ошибаюсь, таких ВУзов девять. То есть к нам приезжало 9 команд. Еще в Уфе есть радиотехнический колледж, студенты оттуда с кафедры пожарной безопасности тоже принимали участие.

Соревнования, которые прошли сегодня — республиканского уровня?
Они не республиканские, просто местные, среди всех пожарных частей города. Это кубок Уфы и внутренний кубок 22 отряда. То есть все пожарные этой части выставляют свою команду. Тут ведь не только индивидуальное, но и командное первенство. Сегодня участвовало 18 команд.

Каков ваш результат в нынешнем соревновании?
Два первых места — на «сотне» — стометровке с препятствиями (15.43 сек) и на штурме башни с лестницей (13.43 сек). Это хорошее время даже для уровня чемпионата России.

А какое среднее время по России?
Ну, тут по разному бывает. Рекорд России по башне — 12.56 сек. Это просто колоссальное время! В среднем бывает 13.3-13.4. Если так пробежать, попадаешь в финальный забег. А там уже счет идет на доли секунды.

А это дает практическую пользу? Или только славу, почет и вселенское уважение?
Тут, конечно, и премиальные, и все такое… И честь республики защищаем на чемпионатах России, да и для себя это очень многое дает, даже не только в плане физического развития. Это же и умение работать в команде, быстро, понимая друг друга с полуслова. А стать чемпионом, призером — это всегда приятно и классно! Кроме того, повышается статус части. Сам я работаю в пожарной части №2, и между собой части тоже постоянно соревнуются. При чем не только по пожарному спорту, мы и в волейбол играем, и в футбол, проходят разные спартакиады. Все эти победы повышают престиж части, а в конце года по сумме всех баллов, выясняем, какая часть самая сильная.

IMG_8866 - копия

А вообще спортсмены в Башкирии в этом виде спорта еще есть?
Конечно! И они очень сильные! Вот мы недавно проходили зональные соревнования в Саратове, буквально недели две назад приехали, заняли второе место. Там было 15 областей Приволжского регионального центра, конкуренция большая, но мы смогли! Прошли на российский чемпионат, который состоится 3 августа в Оренбурге. Туда попало 15 самых сильных команд.

Подробнее о российском чемпионате!
Мы будем бороться за возможность участвовать в зимних играх чемпионата России. Туда пройдут только 10 команд. Этапы такие же, как везде — эстафета, боевое развертывание, штурм башни, «сотня» и двоеборье. Двоеборье — это когда  в один день бежим и башню, и «сотню», а время складывается. Например, в Саратове, на Всероссийских играх, я стал чемпионом и по двоеборью, и по «сотне». Кстати, юноша средней группы из Башкирии попал в сборную России! Его зовут Валеев Вадим, он участвует во Всероссийских соревнованиях в Чехии, но пока не пробежал, результатов не знаю.

А девушки в таких соревнованиях участвуют?
Как раз с этого года стали развивать женский спорт. В Саратове за нас бежали две девушки, но пока вне конкурса. А со следующего года будут соревноваться официально, по конкурсу. Их результат будет идти в общий зачет по команде.

Девушки будут бежать в составе мужских команд, будут смешанные команды? Или они будут отдельно?
Девушки будут отдельно. У них даже нормативы другие, чуть попроще. На штурм они бегут без лестницы в руках, ее не надо будет переставлять, она будет уже висеть. И финишируют девушки на втором этаже. На стометровке у девушек вместо забора, который надо перелезать, более низкое препятствие. В остальном все так же — так же растягивают рукава, соединяют, бегут до финиша. Эстафету полностью бегут так же, как мужчины.

В сборной России есть девушки из Башкирии?
Да, в этом году попала в сборную наша девушка, Шаяхметова Айгуль. Сегодня, прямо сейчас, проходит забег в Чехии. Она попала в полуфинал! Вот мы тут все «болеем»! Она показала 7.93 сек, это четвертое время, что по масштабам всемирных соревнований, отлично! А ведь там сильные конкуренты из Латвии, Словакии, Чехии…

База для тренировок в Уфе только здесь? Кстати, где мы сейчас находимся?
Это учебная база 22 отряда. Здесь тренируется сборная Башкирии постоянно, тут есть и летняя открытая площадка, на ней сегодня были соревнования, и зимний крытый ангар. В этом году собираются открыть базу в Чесноковке. Там можно будет тренироваться и зимой и летом. База должна быть крутой, там хотят проводить первые Азиатские игры.

Каково состояние пожарно-прикладного спорта на данный момент?
Идет развитие, это явно. то, что с этого года стали принимать девушек, дало определенный толчек к развитию этого спорта. Видите, база хорошая, строится еще. все это к лучшему. будем стремиться, чтобы наш спорт вошел в состав олимпийских игр. Ведь это зрелищно, интересно!

Спасибо за интересную беседу и удачи в Вашем нелегком спорте!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook