Общество

«Часто говорили, что мы похожи»: неожиданная история одной пары

Опубликовано 27 июня в 18:40
0 0 0 0 0

Чувство, ради которого человечество просыпается по утрам, которое не дает заснуть вечерами, от которого рождаются дети, книги и стихи. Конечно это любовь.

Катя полюбила Мишу с первого взгляда. Они познакомились в поезде Москва — Санкт-Петербург почти 6 лет назад.

С первого взгляда я поняла, что есть в нем, что-то такое, от чего невозможно было оторваться. Из поезда мы вышли ближе, чем самые родные люди. У нас было столько общего: ранняя смерть родителей, переезды, музыкальные увлечения (мы оба играем на гитаре и поем), в общем все то, что понимаешь с первого раза без объяснений и лишних усилий. Тогда мы еще не знали, что нас объединяет не только это

— вспоминает Катя, смотря на меня пустыми глазами.

Ребята поженились через два года после знакомства. На свадьбе были только самые близкие. Родителей Кати давно не стало, институтские подружки остались в Уфе, поэтому были лишь пара близких друзей, уже ставших общими, и отец Миши, который приехал на свадьбу аж из самой Якутии. Погостил недельку, благословил молодую семью и уехал. «Так и жили вдвоем на всем белом свете. Миша очень хотел детей. Двоих или троих, всегда говорил, что настоящая семья должна быть большая. Да и я была не против, всегда чувствовала себя одинокой, пока не встретила мужа»- говорит Катя, листая фотографии на телефоне. На фото молодая и счастливая пара. Красивые, голубоглазые, загорелые. Тайланд, Москва, Уфа. Почти на всех фотографиях он держит ее за руку.

Знаешь, нам часто говорили, что мы очень похожи. Мне даже это нравилось. Как там говорят, муж и жена — одна сатана?

говорит она, замечая мой заинтересованный взгляд.

Мы встаем из-за столика в кафе, чтобы немого пройтись. Катя на четвертом месяце беременности, и уже виден небольшой животик. Она смущенно заворачивается в огромный кардиган, словно пряча себя от глаз посторонних людей.

Сказка кончилась так же неожиданно, как и началась. Совсем недавно выяснилось, что ребенок которого мы ждем не совсем здоров. Я стала проходить обследования. Отклонение редкое рецессивное заболевание, генетическая мутация,если хотите. Естественно мы с мужем стали проверяться. Врачи заподозрили неладное, и заставили нас сдать тест ДНК,

— рассказывает Катя.

В это просто невозможно поверить. Я слушала и боялась что-то переспрашивать.

«Результаты ДНК теста сообщили только Мише и он не знал, как мне сказать. Не был уверен, хотел ещё раз убедиться. Фотографий мамы у меня было немного, всего две или три, и те хранились у тётки в Уфе. Вот сюда Мише и пришлось лететь за доказательствами, из Москвы. А я ни о чем не подозревала, молилась, чтобы малыш был здоров. Уже после того, как прилетел отец мужа, они решили рассказать мне правду. Мишин папа был первым мужем моей мамы. Они поженились в 82 году и прожили совсем недолго. Олег Петрович, человек военный, собранный и строгий. После развода он забрал ребенка с собой и уехал в Якутию. Отношений никаких не поддерживал, считал себя оскорбленным. Там снова женился, Мише тогда было почти два и, конечно, до последних дней ее жизни он считал эту женщину мамой.

А моя мама (Олег Петрович узнал ее на фото сразу, как только супруг показал ему фото) после этого вышла замуж второй раз, и родилась я. Когда мне было шесть мама умерла от онкологии, а папа запил и скоро пропал. Вот так я и жила, то там то тут. То у родственников, до у друзей. Потом отучилась и уехала в Питер. Здесь меня уже ничего не держало.»

Катя очень много анализирует. Почти каждое чувство, которое она испытала в этой ситуации, она может объяснить. Единственное, чего она не знает, это то, как ей жить дальше. Сейчас она приехала в Уфу, чтобы делать аборт, но никто из близких об этом не знает. По прошествии положенного срока, ребята хотят забрать малыша из детдома и воспитывать как своего.

Однажды я услышала фразу о том, что брак — это рулетка. Кому-то повезло, а кому-то нет. Но жизнь — не черно-белое кино. Иногда тебе может очень повезти и не повезти одновременно. Очевидно, что ребята очень любят друг-друга, и в этом им повезло. Им не повезло с родителями, которые после развода не смогли найти в себе силы наладить отношения. «Если вам, когда-нибудь скажут о том, что не надо насиловать себя общением с бывшей половиной ради детей, — говорит Катя, — не верьте! Просто вспомните нашу историю.»

Вот уж действительно, все случайности — не случайны. Особенно если вспомнить, что большинство известных рецессивных заболеваний встречается довольно редко, и случайное совпадение по носительству одного и того же генетического дефекта у обоих супругов также представляет редкое событие. Но если в брак вступают родственники, то вероятность такого совпадения резко увеличивается.

Объясняется это довольно просто. Кровные родственники — это родственники, которые имеют по крайней мере одного, чаще двух, а иногда и большее число общих предков. Например, у двоюродных брата и сестры одни и те же дедушка и бабушка. Каждый человек является носителем одного-двух вредных рецессивных генов. Их очень много и в большинстве случаев у всех они разные. Но тот патологический ген, который был у дедушки или бабушки, вполне мог передаться их детям и внукам. И когда два таких одинаковых гена встречается, происходит страшное.

Поэтому у детей от кровосмешенных браков гораздо чаще обнаруживаются различные рецессивные заболевания, а беременности чаще кончаются самопроизвольными абортами, мертворождениями и различными отклонениями. И чем ближе степень родства между супругами, тем выше опасность генетических осложнений для их потомства.

Сейчас Екатерина и Михаил готовят документы для усыновления ребенка из дома малютки. Они очень много пережили и не сломались.

Автор: Марья Глик

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook