Большой спорт превратился в шоу-бизнес

Опубликовано 26 декабря 2016 в 11:30
0 0 0 0 0

Подводить итоги уходящего спортивного года – занятие откровенно неблагодарное. Прежде всего потому, что так называемый большой спорт во всех своих международных проявлениях вот уже несколько лет пребывает в состоянии клинической смерти.

И за истекшие 365 дней состояние больного не просто не улучшилось, но, похоже, стало неизлечимым. С тех пор, как спортсмены начали разыгрывать медали не на стадионах, а в залах судебных заседаний, поминать в приличном околоспортивном обществе наивный олимпийский девиз «Citius, altius, fortius» стало откровенным моветоном. А если уж совсем начистоту, то уделом либо прекраснодушных лохов, либо циничных лжецов. Если на национальных уровнях ещё можно говорить о наличии не всегда честного, но, в целом, существующего спортивного противостояния, то подавляющее большинство международных соревнований окончательно превратились, в лучшем случае, в шоу-бизнес, а в худшем – в инструмент наигрязнейшего политического давления.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ

Ну и чем запомнилось россиянам континентальное футбольное первенство? Если в чисто спортивном смысле, то голом Березуцкого в ворота англичан, о котором все забыли уже после игры со словаками. И ещё профессиональной несостоятельностью на европейском уровне одного из лучших российских тренеров Леонида Слуцкого, тему которой тоже до конца так и не раскрыли. Зато общественность долго и с удовольствием смаковала победу российских болельщиков над английскими в кулачном бою на улицах Марселя, пьянку Павла Мамаева и Александра Кокорина в Монте-Карло, а также идиотскую петицию о роспуске национальной сборной, составленную человеком, который, по его же словам, футболом не слишком интересуется, и подписанную почти миллионом «болельщиков» того же пошиба. В итоге, драчунов осудили и посадили, Мамаева с Кокориным показательно «выпороли» в клубах, на петицию благополучно забили. О том, что планируется изменить в российском футболе, чтобы избежать повторения общенационального позорища, ничего не сообщалось. Потому что это никому, по большому счёту, не интересно.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

По степени убожества состоявшаяся в 2016-ом году Олимпиада аналогов не имеет. Даже московские игры 1980-го и лос-анджелесские 1984-го выглядят солиднее. В них тоже не смогло принять участие огромное количество ведущих спортсменов того времени. Поэтому многие чемпионы до сих пор считаются «дутыми». Но там политическое противостояние было открытым и спортсмены задолго до начала соревнований знали о том, что никуда не едут, а политические лидеры вовсю стригли с придуманной ими подлянки имиджевые дивиденды. В нынешнем году удар был нанесён подленько и исподтишка. Мол, ничего против российских «партнёров» мы не имеем, но, говорят, они все допинг тоннами едят.

– Кто говорит?

– Да вон тот мужик. Роберт Макларен.

– А кто это?

– Да хрен его знает, но больно уж неистово очками на всех зыркает…

Ну а когда Международный Олимпийский комитет занялся изъятием медалей у чемпионов восьмилетней давности с одновременным лишением их всех званий и титулов, стало пронзительно ясно: соревнования, организацией которых занимается эта структура, спортивными могут называться только условно. Ведь, для кого-то и американский реслинг – тоже спорт.

ДОПИНГ

Самая популярная «спортивная» тема уходящего года. Голы, очки, секунды, сантиметры и баллы отошли на второй план. В тень мельдония. Ханжи из международных федераций по самым разным видом спорта, брызжа слюной, проклинают производителей допинга и чуть ли не мамой клянутся положить все силы на алтарь борьбы за «чистый спорт». А, между тем, всем прекрасно известно, что современные спортивные рекорды лежат далеко за пределами возможностей стандартного человеческого организма и без употребления «химии» сегодня можно разве что на дворовом турнике по утрам подтягиваться.

Поэтому не стоит, к примеру, удивляться низким результатам российских биатлонисток. После допингового скандала в нашей сборной с них глаз не сводят. Попадёшься – поставишь под удар всю федерации. А без «доппитания» конкурировать с немецкими «андроидами», или профессиональными норвежскими «астматичками» просто нереально. В то же время сборная США по плаванию укомплектована исключительно «тяжело больными» людьми, которые без специальных лекарств жить не смогут, а не то, что запредельные рекорды устанавливать. А для ведущей гимнастки этой страны даже болезнь специальную придумали: «синдром недостатка внимания». Лечится она исключительно лошадиными дозами психотропных препаратов, принятых перед соревнованиями. Так что о честной спортивной конкуренции говорить в данном случае не приходится. Следовательно, сами соревнования лишаются смысла.

МУТКО

Козлом отпущения за все неудачи российского спорта прогрессивная общественность упорно пытается назначить министра Виталия Мутко. Дескать, и Кокорину он чуть ли не лично наливал и мельдоний в компот легкоатлетам по ночам сыпал. Да, вдобавок ещё и по-английски говорит хуже козла Тимура. Ату его! Геть!… На самом деле Виталий Леонтьевич, если разобраться, далеко не самый плохой менеджер. Отечественный спорт под его руководством добился гораздо больших успехов, чем тот же российский рубль, опекаемый Антоном Силуановым и Эльвирой Набиуллиной. Единственный недостаток Мутко заключается в том, что он так и не понял: классический спорт высоких достижений мёртв. Для того, чтобы сегодня добиваться там хоть каких-то результатов, нужно быть не быстрее, выше и сильнее, а намного изворотливее и в разы подлее «партнёров».

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Источник: https://noteru.com/post/view/21966

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook