Большинство россиян считают чувства верующих важнее свободы слова

Опубликовано 13 августа 2015 в 15:41
0 0 0 0 0

Согласно исследованию ВЦИОМ, большинство россиян ставят чувства верующих выше свободы слова и творческого самовыражения.

68% респондентов считают, что в первую очередь гражданам необходимо руководствоваться принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова. Лишь 27% высказались за свободу слова.

По мнению 67% участников опроса, создатели художественных произведений не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих — в основном, это представители старшего поколения, последователи православия и других религий. Обратного мнения оказались 28% респондентов — они за свободу самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми.

«Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности», — отметил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Напомним, что в последнее время активно обсуждаются ситуации, связанные с оскорблением чувств верующих. Не так давно, например, была снята с показа опера «Тангейзер» по Вагнеру в Новосибирском оперном театре — православные и представители РПЦ пожаловались на оскорбление своих чувств.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook